Эксперт: Беременным стоит задуматься о рисках прививки от гриппа

15:41, 22.08.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Беременных россиянок просят взвесить все данные о возможных рисках и осознанно принять решение о вакцинации против гриппа. С таким предупреждением выступил член Общественного совета при Минздраве России, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе профессор, д.м.н. Алексей Старченко.

Профессор Алексей Старченко просит беременных обратить внимание на то, что в состав вакцины «Гриппол плюс» включено лекарственное средство «Полиоксидоний» в дозе 500 мкг. В инструкции по применению лекарства «Полиоксодоний» беременность указана в качестве противопоказания. При этом в инструкции к самой вакцине в разделе «Применение при беременности и кормлении грудью» указано: «Доклинические исследования показали, что вакцина гриппозная инактивированная полимер-субъединичная не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во II и III триместрах. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации».

Учитывая различия в инструкциях, член Общественного совета при Минздраве РФ направил запрос о возможности применения вакцины «Гриппол плюс» у беременных. Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств со ссылкой на ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России ответил:

— Изучение эмбриотоксического и тератогенного действия вакцины «Гриппол плюс» в пренатальный и постнатальный периоды было проведено на животных во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте в 2000 году. Эти исследования показали, что вакцина при ежедневном внутримышечном введении крысам в течение всего периода беременности в дозе 75 мкг/кг (50-кратное превышение терапевтической дозы для человека) не обладала эмбриотоксическим и тератогенным действием в пренатальном и постнатальном периодах развития потомства. В постмаркетинговом периоде осложнений после применения вакцины у беременных женщин не зарегистрировано. Таким образом, различия в инструкции по медицинскому применению вакцины «Гриппол плюс» и «Полиоксидоний» в отношении возможности применения при беременности и кормлении грудью обоснованы результатами проведенных клинических исследований вакцины на животных, показавших ее безопасность для здоровья матери, плода и новорожденного.

Читайте также: В Петербурге стартует прививочная кампания против гриппа

Алексей Старченко считает, что этот ответ Минздрава должен заставить беременных женщин взвесить все данные и осознанно принять решение о приемлемости риска вакцинации. Профессор также обращает внимание на то, что врач, проводящий вакцинацию, обязан информировать пациента в полном объеме о риске вакцинации, о ее конкретных неблагоприятных последствиях и первых признаках осложнений. Если врач этого не делает или отказывает в предоставлении таковой обязательной информации – следует об этом информировать письменно главного врача и свою страховую медицинскую организацию.

— Пациентам следует знать, что наше государство официально фиксирует только самые тяжелейшие осложнения вакцинации. Официально в год на все 120 миллионов граждан страны регистрируется всего около 500-600 таких тяжелейших поствакцинальных осложнений. Менее тяжелые осложнения в расчет государством не принимаются, не фиксируются и не защищаются, - заявляет Алексей Старченко.

Читайте также: Роспотребнадзор опроверг 5 мифов о прививках от гриппа

Напомним, беременных россиянок впервые начали прививать от гриппа только в 2014 году. Раньше женщины в положении получали только одну прививку — и то по жизненным показаниям — против бешенства. Для всех остальных прививок беременность считалась временным противопоказанием. Однако два года назад Минздрав выступил с иными рекомендациями — настоятельно рекомендовал прививать беременных против гриппа на любом сроке беременности.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Инфекционные болезни

5 комментариев Оставить комментарий

Должен отметить выдающуюся наблюдательность и въедливость Алексея Старченко. Это хорошие черты для его работы. Однако, не согласен с заголовком "ДокторПитер". При всем уважении, экспертом в области вакцинации от гриппа Алексей Старченко не является. К его мнению можно относится как к суждению опытного и образованного человека, но не как специалиста в этой области.
А с осторожностью следует относится ко всем субстанциям и предметам проникающим внутрь человеческого тела любым из возможных способов)))

Редакция сайта, вы что, охренели!!! Вы забыли про умерших в прошедший эпидсезон непривитых беременных в вашем же городе??? Вы забыли о тех непривитых беременных, которых с того света в реанимациях вытаскивали???
Какого хрена тиражируете бред этого "специалиста" на "самом цитируемом сайте страны"???
Ваши журналистские потуги в стремлении публикануть все, что в голову придет, должны соизмеряться с потенциальным вредом. Именно вы, "Доктор Питер" потом будете первыми вопить, что медицина в СПб плохая, беременные болеют, умираю вместе с неродившимися детьми, а электорат будет в прокуратуру письма писать.
У вас выпускающие редакторы с медицинским образованием есть?
Вы за кого? Или, типа, за правду? В стороне отсидеться не удастся.

500 микрограмм - это 1/24 таблетки.
Мы наблюдаем, как с целью исключительно собственного медийного продвижения некий "член" заставил отказаться от вакцинации многих беременных.
При этом он абсолютно не отдает себе отчет, сколько народу он спас, а сколько погубил. Зарегистрирован хоть один тератогенный исход от вещества? Нет. А смерти от гриппа? До сих пор считают.

Уважаемые авторы комментариев!
Закон РФ № 323-ФЗ дает ПРАВО гражданам отказаться от любого медицинского вмешательства.
Если в обществе назрела необходимость принудительной вакцинации - следует изменить закон РФ.
Жаль редакция не привела выдержки о компенсациях государством вреда от осложнений вакцинации.
В преддверие выборов читателям-избирателям-налогоплательщикам следует знать, что наше государство официально фиксирует только самые тяжелейшие осложнения вакцинации:
1. Анафилактический шок.
2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек - отек Квинке, синдром Стивена - Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
3. Энцефалит.
4. Вакцино - ассоциированный полиомиелит.
5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.
7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Как видно потеря плода или тератогенный эффект ваще не присутствует в этом перечне .
Избирателям-налогоплательщикам следует знать, что при таких тяжелых поствакцинальных осложнениях гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия всего в размере 10000 рублей. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000 рублей имеют члены его семьи. Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации всего в размере 1000 рублей.

ВОТ ЕСЛИ бы суммы компенсаций действительно возмещали вред и ужас от таких осложнений - 2- 5-10 млн. рублей, вот тогда бы все граждане знали: надо прививаться, а если осложнение - государство меня поддержит не смешной 1 тыс. рублей в месяц....


Никто не умаляет роли вакцинации против гриппа, но она практически никогда не совпадала по антигенному составу с предстоящей эпидемией.
А для того, чтобы беременные не умирали от гриппа - надо, помимо вакцинации, четко и постоянно исполнять требования по диагностике гриппа и пневмонии у беременных, и не допускать типовых дефектов, изложенных в письмах МЗ РФ:
Минздрав России в письме МЗ РФ от 15.01.2016 г. № 15-4/82-07 «Грипп A/H1N1 и вызванная им пневмония у беременных. Этиотропная и респираторная терапия. Рекомендации по организации и проведению иммунизации беременных и родильниц против гриппа А(НIN1) вакцинами, разрешенными к применению на территории РФ» опубликовал официальные «Ошибки и необоснованные назначения» при оказании помощи беременным при выявлении у них гриппа A/H1N1 и вызванной им пневмонией: - позднее начало противовирусной терапии; - нерациональная противовирусная терапия; - недооценка тяжести состояния и недостаточный контроль за состоянием на амбулаторном этапе; - поздняя госпитализация в стационар при средних и тяжелых вариантах течения заболевания; - поздняя и неадекватная респираторная поддержка; - антибактериальные лекарственные средства, противопоказанные при беременности: тетрациклины, доксициклин, фторхинолоны, ко-тримоксазол, сульфаниламиды; - нерациональная антибиотикотерапия (комбинация бактериостатических и бактерицидных антибиотиков; форсированная комбинация ампиокса); - длительное применение нестероидных противовоспалительных средств, ненаркотических анальгетиков, биогенных стимуляторов. К критериям ненадлежащего качества медпомощи следует отнести: 1. Несвоевременное - позднее начало противовирусной терапии: 1.1. Лечение должно быть начато как можно раньше: в течение 48 часов от начала заболевания. 1.2. При лечении не следует ожидать лабораторного подтверждения гриппа, поскольку это задержит начало терапии, а отрицательный экспресс-тест на грипп не опровергает диагноз гриппа. 1.3. Противовирусные препараты беременным с тяжелым или прогрессирующим течением заболевания необходимо назначать и в более поздние сроки. При отсутствии осельтамивира (тамифлю) или невозможности его применения по какой-либо причине можно использовать занамивир (реленза). 2. Нерациональная противовирусная терапия: 1) отказ от назначения осельтамивира или занамивира; 2) не соблюдения режима дозирования: а) осельтамивира (75 мг капсула или 75 мг суспензии дважды в день в течение 5 дней); б) занамивира (две ингаляции по 5 мг (всего 10 мг) дважды в день в течение 5 дней). 3. Поздняя госпитализация в стационар при средних и тяжелых вариантах течения заболевания. 4. Поздняя и неадекватная респираторная поддержка: 4.1. Отказ от определения показателей сатурации кислорода. 4.2. Отказ от перевода на ИВЛ при наличии показаний (тахипноэ более 40 в минуту, не исчезающее после снижения температуры; - продолжающееся снижение PaO2, несмотря на повышенную FiO2; - снижение SpO2 < 80% на фоне ингаляции кислорода; - PaO2/FiO2 < 200 мм. рт.ст.; вторая стадия ОРДС по клинико-рентгенологическим данным, особенно важны начинающиеся нарушения сознания и психики (сонливость, эйфория, возбуждение, галлюцинации). 4.3 Отказ от рентгенологического контроля течения пневмонии. 5. Отказ от обязательного контроля эффективности газообмена. 6. Необоснованный отказ от назначения схем антибиотикотерапии при вторичной вирусно-бактериальной пневмонии (наиболее вероятные возбудители – Strept. Pneum., Staph. aureus и Haemoph. Infl.): 1) цефалоспорин III поколения при возможном его сочетании с макролидом; 2) защищенный аминопенициллин при возможном его сочетании с макролидом. 7. Не выполнение минимальной периодичности исполнения контрольных лечебно-диагностических мероприятий: - оценка сознания, общего состояния, АД, ЦВД, аускультация легких, контроль параметров ИВЛ, аспирация секрета из трубки – 1 раз в час; - поворот больного, вибромассаж - 1 раз в час днем; через 3 часа ночью; - пульсоксиметрия – постоянно; - КОС и газы крови – 4-6 раз в сутки; - обработка полости рта – 3-4- раза в сутки; - уход за аппаратом ИВЛ, промывание мочевого катетера – 2-3 раза в сутки; - клинические и биохимические анализы - 1 раз в сутки; - рентгенография легких - первые 5 суток - ежедневно; - посев мокроты, замена эндотрахеальной трубки (канюли),

Анализ оказания медпомощи беременным с гриппом и пневмонией показывает, что летальный исход почти всегда сочетается с неисполнением указанных выше требований.

Хочу напомнить, что никто никогда и не интересовался тератогенным эффектом полиоксидония у людей. Весь "учет" базируется на "письмах" в Росздравнадзор :) .
Уважаемые коллеги! Кто из Вас "знает" как правильно связать тратогенность с приемом любого препарата реально? Как доказать, что препарат тератогенен?
Прерывание беременности вследствие активации иммунной системы возможно? Бла-бла-бла: в каждой книжке по иммунологии невынашивания беременности указаны опасности иммуностимуляции. Кто на это обращает внимание при вакцинации?

А теперь по сути: в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ПРЕДЕЛЬНЫХ ОТПУСКНЫХ ЦЕН
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ПЕРЕЧЕНЬ
ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ И ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
(ПО СОСТОЯНИЮ НА 12.05.2016), включены и другие вакцины, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ полиоксидоний!

Уважаемые коллеги-комментаторы, почему же в отношении беременных, а именно с невынашиванием или выкидышем в анамнезе, не следует воспользоваться другими вакцинами ?
Почему надо сразу бросаться в крайности обвинений в отрицании вакцинации ?

НАПОМНЮ - это законом введенная обязанность врача, проводящего вакцинацию - выбрать препарат с макс эффектом и миним. побочными и неблагоприятными эффектами и привести цифры риска вакцинации на основании статьи 20 Закона РФ № 323-ФЗ «об основах охраны здоровья граждан в РФ»:
«Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи".
А КТО и ГДЕ исполняет это требование закона?
Почему вакцинирующие НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ об этом - (сам спрашивал (!).
В этом уважение себя, как профессионала, и пациента, как зависимого от принятого решения профессионала.



Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Вероника", стоматологическая клиника
    Сходили на консультацию в клинику Вероника. И мне и ребенку очень понравилось. Нас встретила очень доброжелательная врач, Александрова Юлия...
    5.0 Отзыв от 26 апреля 2019 18:03
    Читать дальше
  • Поликлиника № 4
    Я очень довольна, что прикреплена к этой поликлинике. Я инвалид 2-ой группы, поэтому ежемесячно её посещаю. С хамством ни разу не встречалась. Если...
    4.3 Отзыв от 25 апреля 2019 14:07
    Читать дальше
  • Городская поликлиника №120
    Спасибо за консультацию и помощь врачу Урбанус . Приятный специалист. Хоть и не
    сразу удается дозвониться в поликлинику, надеюсь в...
    3.5 Отзыв от 23 апреля 2019 20:21
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×