Россиянке пересадили собственную почку

14:37, 16.08.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Необычную и успешную операцию провели уральские урологи и сосудистые хирурги - пересадили 40-летней пациентке ее собственную почку. Таким образом женщину удалось избавить от нефростомы — дренажа, который выводит мочу через отверстие в животе.

Россиянке пересадили собственную почку

Год назад у пациентки Оксаны Ф. была выявлена злокачественная опухоль сигмовидной кишки с метастазом в кисту яичника, рассказали врачи городской больницы № 40 в Екатеринбурге. Женщина перенесла несколько операций, однако в итоге у нее сформировалась обструкция (блокировка) правого мочеточника. Врачам пришлось установить нефростому - дренажную трубку, которая выводила мочу не обычным способом, а через отверстие в животе.

После всех операций пациентка прошла курс химиотерапии. В июле этого года она вновь поступила в урологическое отделение 40-й больницы - для прохождения курса реабилитации. Дренаж почки через нефростому в животе существенно затруднил и ухудшил жизнь пациентки. Врачи решили попробовать избавить ее от нефростомы и дать возможность жить полноценной жизнью. Однако повторно проводить хирургическое вмешательство, чтобы заместить мочеточник частью тонкой кишки, было уже невозможно. В итоге хирурги придумали необычное решение - пересадить ниже саму почку, а мочеточник соединить с мочевым пузырем.

Читайте также: В Америке пациенту пересадили локоть с одной руки на другую

Операция длилась шесть часов. В ней приняли участие и урологи, и сосудистые хирурги, которые вместе с почкой перенесли и сосуды. Успешность операции во многом зависела и от правильных действий анестезиологов-реаниматологов. Например, одной из задач было снизить температуру тела во время операции для того, чтобы сохранить жизнеспособность почки в то время, когда она пересаживалась.

Уже через две недели после операции пациентка была выписана домой. Сейчас она живет обычной полноценной жизнью и наблюдается у специалистов. Врачам при изучении возможности проведения операции удалось найти единственную публикацию в России о подобном случае от 2012 года - в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. Известно, что в США за десять лет было проведено всего 25 подобных вмешательств.

© Доктор Питер

Рубрики: Нефрология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Как там кричат отдельные - страна бензоколонка ? Но "перестройка", ведущаяся сейчас в медицине, страшит.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×