Правозащитники: Женское обрезание проводят не только в Африке, но и в России

13:02, 15.08.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

Калечащие операции на половых органах у девочек в раннем возрасте проводятся не только в Африке, но и на территории современной России. Правозащитная организация «Правовая инициатива по России» опубликовала доклад, посвященный проблеме женского обрезания в некоторых районах Дагестана.

Проблема женского обрезания в Республике Дагестан долгое время была в тени - никого не волновал тот факт, что десятки и сотни девочек ежегодно становятся объектом насилия и жестокого обращения со стороны родных и близких. Об этом пишут в своем исследовании «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан» авторы Юлия Антонова и Саида Сиражудинова. Они утверждают, что обрезанию подвергаются девочки в возрасте от рождения до трех лет, в редких случаях - до 12 лет.

Практика обрезания сейчас распространена не во всей республике, а в ряде районов - Цунтинском и Бежтинском участке (там операции подвергались почти все опрошенные женщины), Ботлихском районе (практически полный охват), Цумадинском и Тляратинском районах (частично, около половины). Операции по обрезанию девочек в медицинских учреждениях почти не проводятся. Они совершаются, как правило, в домашних условиях людьми без медицинского образования. Только несколько опрошенных женщин отметили скрытое и анонимное проведение подобной операции в больнице Тляратинского района.

Почти во всех случаях целью обрезания являлся контроль над сексуальным поведением женщины, а решение о проведении операции принимается матерью девочки или ее старшими родственниками по женской линии. В Дагестане не сложилось единых стандартов проведения калечащих операций девочкам. Здесь встречаются разные их формы: от насечки (в большинстве случаев) до удаления клитора и малых половых губ. Авторы исследования выяснили, что встречается почти полная поддержка этой традиции.

Задайте вопрос гинекологу 

Против женского обрезания выступает Уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева:

- Мы озаботили этим вопросом Министерство образования, правоохранительные органы и общественность. Мы заявили, что это чревато последствиями, опасно и мы просим контролировать этот вопрос, вести просветительскую работу. Это нарушение прав ребенка. Законом можно наказывать – за посягательство на здоровье ребенка, жестокость по отношению к ребенку.

Сегодня в мире, по оценке ООН, живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме женского обрезания. И, как минимум, еще три миллиона, ежегодно подвергаются риску этой практики. Сейчас этот ритуал проводится преимущественно в более чем 30 странах Африки. В Египте, Судане, Эфиопии, Эритрее, Джибути, Сомали и Мали более 80 % женщин до сих пор подвергаются этой процедуре.

Правозащитники отмечают, что Россия грубо пренебрегает обязательствами, которое ООН возложило на страны для борьбы с практиков женского обрезания. Государство не включает в свои отчеты перед Комитетом ООН информацию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Комитетом ООН по правам ребенка какую-либо информацию о существовании и распространенности практик калечащих операций на половых органах у девочек. Дела о производстве подобных операций и насилии в отношении детей в национальных судах не ведутся.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Общество

8 комментариев Оставить комментарий

а меня как гражданина России беспокоит ,безнравственное поведение россиянок ,9 класах ни одна девственница почти ,курят онашу глатают химию ,рождаемость ужасная ,детей выкидивают с окон ,прюти переполнены ,не уважения к старшим нет потриотизма,может с этого начнете сперва

В вашем сообщении очень много ошибок.

Это оно старается касаться тупее, чем есть, т.к. достаточно сложное слово "безнравственно" написано совершенно правильно. А вот дальше пошел обычный троллинг.

Меня, как гражданку России и маму девятиклассницы очень беспокоит ваше желание залезть в трусы каждой девятикласснице. Вы отдаете себе отчет, что это патология? Что личная жизнь этих девушек касается только их самих и их родителей. А вас это не касается ни в каком качестве.
Выключайте компьютер и идите лечиться!

верно. а они думают раз у них нельзя проверить девственность - то они всегда белые пушистые. это как в передаче Гордона Мужское женское. Все спят с шалавой (по их мнению) и не стесняются еще в студию приходить и говорить об этом. ДУРАКИ! Умный мужчина разве скажет такое про свою бывшую?! НИКОГДА

рожают как раз таки самые курящие и алкоголички. у остальных другие проблемы со здоровьем никак не связанные с этим. это не изменить потому что политика ведется особая

Я совершеннолетняя, дееспособная гражданка РФ, Запрет на официальное многоженство лишил меня права естественным путем удовлетворять сексуальные потребности. Живу в местности, где жили христиане - скопцы. Хотела бы сделать операцию оскопления (женского обрезания). Хирурги, которые делают операции по женской интимной пластике, отказывают мне в операции обрезания по религиозным мотивам. Психиатры, выдающие направления на операции по смене пола, не дают мне направления на операцию оскопления по религиозным убеждениям, ссылаясь на то, что \"государство у нас светское\". И вся эта дискриминация в стране делающей миллионы абортов в год за счет бюджета. Страна, где врачи сексологи советуют одиноким женщинам заниматься \"самоудовлетворением через онанизм\", который разрушает душевное здоровье. ******** гарантировавший Конституцией равные для всех права, а на деле создавший тоталитарное деструктивное государство, где запрещена свобода выбора идеологии и религии гарантированных 13 и 28 ст. Конституции

А чем Россия принципиально отличается от Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Джибути, Сомали и Мали?
Климатом?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×