Ученые: Изменение климата грозит России новыми болезнями

15:44, 05.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Метеорологи, микробиологи и вирусологи связывают вспышку сибирской язвы на Ямале с таянием мерзлоты из-за глобального потепления и предупреждают, что изменения климата преподнесут еще не один инфекционный "сюрприз".

Ученые: Изменение климата грозит России новыми болезнями
Фото: clip.dn.ua

Миллионы людей по всему миру болеют из-за климатических изменений, уверен заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАМН Виктор Малеев. Об этом он заявил сегодня, 5 августа, в ходе  телемоста, посвященного появлению новых угроз для человека в связи с изменением климата.

- Появление лихорадки Зика, резкое увеличение числа случаев лихорадки Денге и чикунгунья — все это связано с изменениями климата. Причина может крыться в феномене Эль-Ниньо — под ним понимают колебания температуры воды в экваториальной части Тихого океана. Эти колебания сказались на количестве комаров, являющихся переносчиками этих инфекционных заболеваний.

Читайте также: Сколько россиян в 2016 году привезли из отпуска лихорадку Денге

Изменения климата могут в будущем принести тропические заболевания даже в Россию, считает молекулярный биолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

- Тропические инфекции к нам рано или поздно придут, к этому моменту необходимо иметь запас диагностических средств. Например, потихоньку к нам подступается лихорадка Западного Нила. В ходе исследования мы выяснили, что даже жители юга Красноярского края и Иркутской области уже имеют антитела к возбудителю лихорадки, - заявил ученый.

Читайте также: На Алтае ребенок заболел бубонной чумой

Именно с изменения климата многие российские ученые связывают вспышку сибирской язвы на Ямале. Хотя и отмечают, что необходимо провести исследование для установления истинной причины вспышки. При этом вечная мерзлота может также скрывать много инфекционных тайн, а изменения климата в арктических регионах страны грозит вспышками других опасных заболеваний

- Изменение температуры в арктических регионах по-разному влияет на инфекционную ситуацию. Во-первых, расширяется ареал переносчиков инфекционных возбудителей. Например, клещи проникли уже на территорию южной Якутии и Ямала и передвигаются к северо-востоку. Во-вторых, увеличивается вероятность возвращения в экосистему возбудителей особо опасных инфекций 18-19 века из-за таяния мерзлоты в местах захоронения животных. В-третьих, на поверхность могут выйти палеовозбудители инфекций прошлых тысячелетий — опять же из-за таяния похороненной в мерзлоте мамонтовой фауны, - отмечает Сергей Нетесов. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×