Правительство поставило новые цели по импортозамещению в медицине

12:20, 26.07.2016 / Верcия для печати / 0

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений по импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности. Документ опубликован сегодня, 26 июля, на сайте правительства РФ.

Правительство поставило новые цели по импортозамещению в медицине
Фото: Петр Ковалев/ДП

После заседания правительственной комиссии по импортозамещению, которое прошло в начале июля, Дмитрий Медведев дал ряд поручений в области медицины и фармацевтики.

До 15 ноября Минэкономразвития России, МИДу и Минпромторгу необходимо проработать вопрос об оказании поддержки российским производителям, экспортирующим или собирающимся экспортировать лекарства. Минздраву, Минпромторгу, а также ФАНО совместно РАН поручили подготовить предложения по внедрению в серийное производство современных отечественных медизделий, а также по созданию соответствующего центра трансфера технологий. Отдельное поручение касается Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева — Минздраву до 10 августа необходимо принять меры по регистрации медицинских изделий и лекарств, разработанных Бакулевским центром.

Читайте также: Знаменитый кардиохирург уволился из Бакулевского центра: развитие технологий остановилось

Кроме того, Медведев поручил проработать вопрос о возможности производства лекарств под различными торговыми наименованиями, но с одинаковым международным непатентованным наименованием на одной производственной площадке. Минпромторг, Минфин, Минздрав и Минобрнауки также должны до 15 сентября подготовить предложения о механизме финансирования доклинических исследований препаратов, которые создаются в центрах по разработке лекарств в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

Отдельное поручение касается наркотических обезболивающих - до 5 октября в правительство должен быть внесен законопроект о внесении изменений в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Законопроект будет направлен на развитие производства в России наркотических обезболивающих опийной группы по полному циклу.

Читайте также: В России засеют 3 гектара мака для производства обезболивающих

Премьер-министр поручил Минздраву и Минпромторгу решить вопрос с производством отечественных медизделий и расходных материалов из ПВХ-пластикатов. Во-первых, предусмотреть возможность поддержки разработки и организации такого производства. Во-вторых, обеспечить гарантированный государственный спрос в медучреждениях на локализуемые медизделия и расходные материалы из ПВХ-пластикатов.

Фонду ОМС совместно с другими ведомствами и региональными властями поручено проработать вопрос о замене при необходимости медизделий, закупленных в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Еще одно поручение касается расходных материалов и реагентов к медоборудованию. Минэкономразвития, Минздраву, Минпромторгу, ФАС и Росздравнадзору до 7 сентября необходимо представить в правительство согласованные предложения об установлении запретов на необоснованные ограничения, которые устанавливают производители оборудования для невозможности применения расходных материалов и реагентов иных фирм.  

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×