Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые сообщили, сколько лет продлится эпидемия лихорадки Зика

Эпидемия лихорадки Зика в странах латинской Америки, возможно, сойдет на нет через 2-3 года. Такой вывод основан на математической модели передачи вируса и информации о том, что после заражения вирусом Зика у людей развивается иммунитет.

18 июля 2016

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Королевского колледжа (Лондон), выяснили, что вирус Зика станет настолько распространен в пострадавших странах, что у населения возникнет коллективный иммунитет. Это происходит, когда у большого числа людей развивается иммунитет к заболеванию после вакцинации или естественным путем. Коллективный иммунитет застрахует страны от повторения вспышек заболевания, пишет Reuters со ссылкой на исследование ученых. 

- Вирус может заразить одного и того же человек только один раз. И эпидемия достигнет той стадии, когда останется слишком мало людей для заражения, чтобы она продолжала существовать, - заявил автор исследования Нил Фергюсон.

Ученые пришли к выводу, что эпидемия лихорадки Зика в Латинской Америке завершится через 2-3 года и не возобновится в течение 10 лет. Исследование было основано на математических моделях вирусов, которые проектируют их передачу.

По данным Роспотребнадзора, в эпидемическое распространение лихорадки Зика вовлечены 55 стран. В 15 странах из числа пораженных отмечается увеличение числа случаев микроцефалии у новорожденных и неврологического синдрома Гийена-Барре, связанное со случаями заболевания лихорадкой Зика.

Общее число пострадавших в странах Американского региона составляет более 423 тысяч человек, в том числе 82 559 с лабораторно подтвержденным диагнозом. Наиболее сложной обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии зарегистрировано более 8,5 тысяч случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных, в том числе 351 с летальным исходом. 

© ДокторПитер