Россиянка нашла в аптеке поддельное лекарство от рака

17:10, 18.07.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Поддельный «Авастин» добрался до России. Фальсифицированный препарат для лечения онкологических заболеваний обнаружили в мурманских аптеках. Об том Росздравнадзору и прокуратуре Мурманской области сообщила компания — производитель.

Россиянка нашла в аптеке поддельное лекарство от рака
Фото: Архив ДП

Производитель оригинального препарата «Авастин» (бевацизумаб) - швейцарская компания Roche Ltd заявила, что в мурманских аптеках продается фальсификат. В компании о нем узнали, благодаря внимательной пациентке. Она обнаружила, что препарат, который производится только в Швейцарии, по данным сертификата, произведен в Германии. Об этом сообщила сегодня телекомпания TV21.

При этом стоило лекарство не 80 тысяч рублей, как в московских аптеках, а гораздо дешевле - 58 тысяч рублей. Как сообщают мурманские СМИ, производитель препарата утверждает, что документы на лекарство — поддельные. Прокуратура и Росздравнадзор проводят проверки в аптеках Мурманска.

Россиянка нашла в аптеке поддельное лекарство от рака

До сих пор поддельный «Авастин» обнаруживался за рубежом, чаще всего в США. Об этом неоднократно сообщала компания Genentech - дочерняя компания La Roche Ltd, выпускающая этот противораковый препарат. Еще в 2012 году был выявлен механизм, который позволял «замести следы» преступникам: препарат производился в Египте, торговая фирма из Швейцарии покупала его, а заказывала - компания из Дании, доставляли его в Америку. По другой схеме на американский рынок поддельный препарат попадал с помощью канадской компании, которая доставляла его из Великобритании, а туда он попадал от производителя из Турции.

При этом сообщалось, что препарат не содержит вредных веществ, но и никакого лечебного действия не оказывает, это пустышка. Результатов экспертизы мурманского препарата пока нет.

В Roche Ltd знают о том, что лекарства, производимые компанией часто подделывают. На ее сайте сообщается, что «подтверждены случаи обращения фальсифицированных препаратов с незаконным использованием торговой марки Рош на территории РФ.

Фальсификации подверглись отдельные серии препаратов: Герцептин, Вальцит и др. По данным фактам были возбуждены уголовные дела и приняты меры ФС Росздравнадзора по изъятию с рынка контрафактных/фальсифицированных препаратов».

По вопросам фальсификации лекарств в компании ежедневно работает «горячая линия» 8-800-700-02-30. 

Рубрики: Медицинская власть, Онкология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Вообще-то некоторые партии Авастина действительно производятся в Германии. "Концентрат для приготовления раствора для инфузий 400 мг/16 мл; флакон (флакончик) 16 мл, поддон 1, пачка картонная 1; код EAN: 4606556001643; № ЛС-000533, 2009-03-17 от Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд. (Швейцария); производитель: Roche Diagnostics (Германия); упаковщик: Ортат ЗАО (Россия)"

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×