Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На Алтае ребенок заболел бубонной чумой

В Республике Алтай зафиксировали случай заражения бубонной чумой. Пострадавший - 10-летний мальчик. По словам медиков, он мог заразиться опасной болезнью на стоянке в горах. Как напоминают в местном Роспотребнадзоре, у «несознательных» жителей региона серьезный риск заразиться болезнью при охоте на сурков, которая запрещена.

13 июля 20162
На Алтае ребенок заболел бубонной чумой
Источник:
ru.wikipedia.org, первая противочумная прививка в Петербурге, 1910 год.

Мальчик с диагнозом «бубонная чума» поступил накануне в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай. У ребенка была температура под 40 градусов, сейчас врачи оценивают его состояние как состояние средней тяжести. Об этом сообщает сегодня ТАСС. При этом специалисты выяснили, что он контактировал с 17 жителями, из которых шестеро детей. Все они находятся в изоляторе под наблюдением врачей.

Сегодня же Роспотребнадзор республики опубликовал информацию «Чумные сурки и несознательные граждане». В ней говорится о существовании природного очага болезни в регионе, конкретно в Кош-Агачском районе на границе с Монголией. Именно оттуда в регион 3 года назад попал высоковирулентный штамм чумного микроба вместе с больными животными — в основном грызунами. Сегодня почти каждый восьмой сурок в этом районе Алтая заражен чумой. Также надзорное ведомство сообщает о случаях заболевания чумой в Монголии, там заражались во время охоты на степных сурков или при неосторожном снятии шкурки со зверьков — в 2015 году трое жителей соседней страны заболели, из них двое умерли. Между тем, несмотря на всю профилактическую работу и введенный запрет на охоту на сурков, жители, по мнению санитарных врачей, проявляют несознательность.

«В Республике Алтай введен запрет на сурковую охоту, 6000 человек привиты против чумы, проведена массовая дератизация населенных пунктов, весь Кош-Агачский район завален листовками по профилактике чумы, дети в школах писали сочинения по чуме, - говорится в сообщении Роспотребнадзора. - Казалось бы, и стар и млад отлично знает об опасности контактов с сурками, но… браконьерская охота на сурка продолжается! Что может остановить охотников, которые не только свою жизнь ставят на карту, но и жизни своих родственников? Смерть кого-нибудь из них?!».

Как сообщили «Доктору Питеру» в Северо-Западной противочумной станции, природные очаги бубонной чумы сохраняются во многих регионах России, как правило, граничащих с Монголией, Китаем, Казахстаном. Места обитания разносчиков инфекции — грызунов постоянно мониторируются. В противочумную службу России входят 6 противочумных научно-исследовательских институтов и 13 противочумных станций. Одна из них расположена в Петербурге — изначально противочумные станции располагались в портовых городах, чтобы обезопасить население от зараженных грызунов, которые могут проникнуть на территорию порта с прибывающих кораблей.

Сегодня в портах такой проблемы уже нет, как нет и случаев заражения бубонной чумой в Петербурге. Последний раз вспышки заболеваемости были зарегистрированы в начале XX века — в форте «Император Александр I» среди врачей, которые разрабатывали и производили противочумные сыворотки и вакцины. На форте тогда работала «Особая лаборатория по заготовлению противо-бубонночумных препаратов ИИЭМ». Лаборатория в стенах форта «Император Александр I» проработала 25 лет, затем начали открывать новые лаборатории, ближе к регионам, которые охватывались эпидемиями.

Справка

Как сообщают в Роспотребнадзоре Республики Алтай, одна из основных форм чумы у человека - бубонная (именно с ней Европа столкнулась в средние века) — инфекция проникает в лимфоузлы, вызывая их воспаления. Влияет чума и на психику, проявляясь в возбуждении и бреде. Смерть наступает от сепсиса, когда инфекция попадает в кровь. Самая опасная форма чумы – легочная, когда чумной микроб передается как грипп – при кашле больного. При бубонной форме 60% случаев чумы заканчивается смертью, при легочной – 99%.

© ДокторПитер