В Татарстане построят поликлинику и санаторий для мусульман

13:06, 12.07.2016 / Верcия для печати / 10 комментариев

В Татарстане откроют халяльные поликлинику и санаторий. Сейчас уже идет подготовка к строительству клиники для взрослых и детей в Казани, которая будет работать по требованиям шариата.

Как сообщается сегодня на сайте Духовного управления мусульман Республики Татарстан, поликлиника «Гусмания», подготовка к строительству которой уже началась, будет обслуживать мусульман по принципу «единого окна». По словам руководителя фонда «Вакф РТ» Рустама Хабибуллина, в медучреждении планируется проводить амбулаторное лечение, лабораторные исследования, вакцинацию и общую терапию, а также получить услуги косметолога. Кроме того, там будет работать детское отделение. Предварительная стоимость проекта составила 6,7 млн долларов.

Параллельно со строительством клиники в Казани начнется строительство санатория для мусульман в Верхнеуслонском районе республики. Его главной особенностью станет разделение на женский и мужской блоки.

Читайте также: Что врачи советуют мусульманам, готовящимся к хаджу

Справка

Шариат — комплекс предписаний, которые надо выполнять мусульманам. Они регулируют практически все сферы повседневной жизни. Халяль - то, что разрешено и допустимо в исламе. Обычно этот термин относится к дозволенной мусульманам пище.

Рубрики: Права пациента, Реабилитация, Терапия

10 комментариев Оставить комментарий

А это не дискриминация по религиозному признаку, например, для мужчин буддистов, желающих лечиться у терапевтов в женском блоке?

Нет.

Никакой дискриминации по религиозному признаку халяль (как и кашрут) не предусматривает. Халяль - это набор правил, которых должен придерживаться человек с точки зрения правоверного мусульманина. Использование этих правил немусульманами может только поддерживаться и одобряться. Что до мужчин в женском блоке - не является ли для вас случайно дискриминацией то, что гинеколог не ведёт приём мужчин? Страшная трагедия.

Уважаемый оппонент, прочтите внимательно мой пост!
Там речь идёт не о гинекологе, а о терапевте!
Не уводите, пожалуйста проблему искусственного разделения общества в тему абсурда.
Подобные проблемы уже привели к тому, что мы имеем в Европе. А ведь начиналось всё невинно: отдельные магазины для отдельной категории граждан, которые, дескать, не могут лицезреть свинину на полках (не покупать, а лицезреть), отдельные кладбища, отдельные кварталы для проживания и т.п.
Мне лично претит такое дистанцирование. У нас светское государство, а происходящее - начало разделения общества по религиозному принципу.

Это лично ваше мнение. Дискриминацией является только ущемление в правах, причем не абы каких, а базовых, закрепленных Конституцией. Я вижу, у вас крайне извращенное понимание прав, из-за чего у вас по-видимому сложилось ошибочное понимание наличия дискриминации в тех или иных явлениях жизни. Так вот, наличие специализированных учреждений для различных групп граждан никаким боком не нарушает ваших прав. По той простой причине, что эти специализированные учреждения не мешают вам реализовывать свои права, закрепленные в конституции. Из-за появления этой клиники в Казани вы лишились возможности получить медицинскую помощь? Нет? Значит ваши права не задеты, можете проходить мимо.

Напоминаю.вам, что в нашем светском государстве установлена свобода вероисповедования. Было лы бы очень хорошо, если бы вы запомнили одну правовую аксиому: ваши права и свободы заканчиваются там, где начинаются права и свободы других. Свое "мне не нравится" оставьте при себе, это не имеет никакого значения. Еще хочу напомнить вам, что мусульмане являются коренным населением России в целом и Татарстана в частности, аналогии с несчастными европейцами, страдающими от переселения в Европу арабов, здесь абсолютно не уместны.

Как достали эти толерасты и мультикультуристы! Я православный, живу в Санкт-Петербурге. Но я полностью поддерживаю это решение для Татарстана, где большинство - мусульмане. А проблемы в Европе возникают именно из-за того, что приезжие, часто нелегально, мусульмане пытаются диктовать свои правила христианскому обществу, а толерасты этому потакают. Дайте людям жить так, как они хотят, это их страна, их правила. И если мусульмане, чеченцы, буддисты хотят жить у себя по своим правилам, то это часть их культуры, и нечего диктовать им свои правила. И пытаться перемешать всех в однородную, серую массу

Уважаемый оппонент, к сожалению я не могу осознать, каким местом наличие (или отсутствие) вышеуказанной полуклиники и санатория способно ограничить Вас в свободе вероисповедания.

Также мне не удалось найти суру, регламентирующую наличие данных "специализированных" (по Вашему мнению) учреждений для реализации Ваших или других конституционных прав верующего.

Удивило меня и Ваше отношение к коренным жителям Европы: мусульманам Турции, Албании, Молдавии, Боснии, Крыма, которых Вы просто проигнорировали, а так же Ваше неведение в проблеме межконфессионального конфликта в Косово (абсолютно без арабов).

Кроме этого, я не думаю, что Вы обладаете в том числе нравственным правом указывать кому бы то ни было на то, что и кому делать, в том числе, и как мусульманин.

А что,будет вывеска - полуклиника только для мусульман ?
Можно ли зайти в нее мне,еврею или староверу ?
В США были скамейки,места в автобусах для белых и цветных. Причем были и для тех и для других.
Дома и в своём храме - делай что угодно,на улице - ты гражданин РФ.
Эта клиника строится на общегосударственные деньги или ?
Мне не хотелось бы идти по улицам,читая такие вывески.

Не путайте понятия "по шариату" и "только для мусульман". Вы свободно можете покупать продукты в халяльных магазинах (они съедобны для людей любой веры), более того, вы можете зайти в любую мечеть, никто "удостоверения мусульманина" на входе не попросит. Точно также нет никакого запрета для лечения немусульман в мусульманских клиниках, если вы будете делать это по заведённому там порядку. К сожалению, уровень ксенофобии у некоторых личностей так сильно зашкаливает, что они не в состоянии понять, что мусульманскими эти учреждения называются по форме оказываемых услуг, а не по ограничению на их посещение только мусульманами.

И опять мусульмане... Не католики, не буддисты, не иудеи, не огнепоклонники... И это происходит в якобы "светском" государстве... Как говорит не любимый мною медийный деятель: "Совпадение? Не думаю!"

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×