Семья погибшей от пневмонии петербурженки подала в суд иск на 10 млн рублей

09:30, 12.07.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

В Петербурге врач-терапевт клиники «Балтздрав» выписал пациентку с больничного, а спустя два дня она скончалась от плевропневмонии. Семья погибшей требует от медцентра, а также частной скорой помощи, отказавшей петербурженке в госпитализации, в общей сложности 10 млн рублей.

Семья погибшей от пневмонии петербурженки подала в суд иск на 10 млн рублей
Фото: Надежда Ишкиняева/ ДП

В Калининский районный суд поступил иск от семьи петербурженки 1973 года рождения, умершей в июне прошлого года от пневмонии. Об этом «Доктору Питеру» сообщили юристы адвокатской группы «Онегин». Смерть, по мнению истцов, наступила вследствие ненадлежащего оказания ей медицинской помощи.

Погибшая более недели регулярно обращалась с полисом ДМС в медицинский центр «Балтздрав». Она жаловалась на затрудненное дыхание, боли в груди и спине, слабость, повышенную температуру. Однако, как отмечается в иске, в течение всего периода наблюдения врачи не назначили ей ни одного лабораторного анализа и не направили на рентгенографическое исследование.

1 июня 2015 года врач-терапевт признал пациентку трудоспособной и выписал с больничного. Уже после выписки состояние женщины продолжало ухудшаться. 2 июня вызванная через диспетчерскую службу страховой компании бригада скорой медицинской помощи компании «КОРИС» не нашла оснований для госпитализации. 3 июня женщина, находясь одна дома, скончалась. Вечером ее обнаружили мертвой вернувшийся с работы супруг и 15-летний сын.

Результат судебно-медицинского исследования показал, что смерть женщины наступила от левосторонней гнойной тотальной плевропневмонии, осложнившейся развитием интоксикации.

Муж погибшей обратился в правоохранительные органы, и следственный отдел СУ СК РФ по Кировскому району организовал проверку. Судмедэкспертиза установила наличие дефектов оказания медицинской помощи в медцентре «Балтздрав» - пациентке не назначили лабораторные анализы, не выполнили рентгенографическое исследование, не направили в стационар для диагностики и лечения, несмотря на наличие показаний для госпитализации. Дефекты оказания скорой медицинской помощи, оказанной пациентке менее чем за сутки до наступления смерти, заключались в том, что ее не госпитализировали в стационар.

- Экспертным путем также была установлена причинно-следственная связь между допущенными дефектами оказания медицинской помощи и наступлением смерти пациентки, - отмечает адвокат Ольга Зиновьева. - В нашем исковом заявлении указано, что при оказании медицинской помощи ответчики грубо нарушили Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, а также диагностический стандарт по заболеванию "Пневмония".

Семья погибшей петербурженки просит взыскать с «Балздрава» и частной скорой помощи «КОРИС» компенсацию морального вреда, причиненного смертью жены и матери, а также возместить имущественный вред и пособие по смерти кормильца до наступления совершеннолетия. Ущерб от действий «Балтздрава» истцы оценили в размере 9 млн рублей, а с частной скорой помощи «КОРИС» они требуют 1 млн рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Права пациента

6 комментариев Оставить комментарий

Еще всех причастных и посадить!

Попадос на таких пневмониях бывает достаточно часто. Практически нет кашля. Не говоря о этом случае, замечу опасность пневмонии при алкоголизме. Алкоголь, испаряясь с поверхности лёгких парализует реснички мерцательного эпителия и нарушает барьерные свойства слизистой. В итоге- молниеносная пневмония. От первого признака ухудшения до смерти около 5 часов.
В целом полезна синдромная патология. Боль в груди, значит ЭКГ, аускультация и перкуссия легких, рентген при любом подозрении.
Бог с ним с Балтмедом и Корисом, главное чтобы у нас все пациенты осматривались одинаково не смотря на страховки и пьянки. К стати, коммерческие компании дискриминируют пациентов ДМС в сравнении с теми, кто платит наличкой (по слухам).

К сожалению, в частных фирмах, типа этого Балтздрава, работают неквалифицированные врачи, *** которые в данном случае, не собрали анамнез, возможно даже не аускультатировали, не назначили диагностические исследования, да даже не лечили амбулаторно. Возможно виной тому жадность частных страховых фирм из-за ДМС полиса, который надо было согласовать и заплатить за лечение и пребывание в больнице. Деньги. Судить и правильно. Сталина на таких нет.

Вообще странная ситуация.
Боль в груди = рентгеновский снимок. В любом приемном отделении любого захудалого стационара (например, того, в котором я имею честь работать).
Повышение температуры тела влечет за собой клинический анализ крови, общий анализ мочи и, возможно, базовую биохимию. Да и кровь в динамике, дня через 3-4 никто не отменял.
Кроме того, тяжелого больного "видно"...

Обидно. Банальная флюшка решила бы все при том что в каждой поликлинике её можно сделать без проблем.

У меня был когда-то полис ДМС и я лечилась в БалтЗдраве, у меня было подозрение на пневмонию. Врачи очень внимательные, им как раз выгодно побольше произвести исследований, но представители страховой... С каждой бумажкой нужно было бегать к ним в кабинет и они уже решали, делить ли рентген, брать ли кровь и т.д.
П.С. Благодаря БалтЗдраву мою свекровь спасли от инвалидности, спасибо врачу УЗД (к сожалению, она не знает как его зовут), он дал ей рекомендации очень дельные, а в районной поликлинике из неё около 3 лет вытягивали деньги, делая уколы в коленные суставы, хотя оперировать срочно нужно было т/б.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×