К 2018 году в больнице Святого Георгия создадут центр реабилитации петербуржцев с ОНМК

12:57, 07.07.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

К 2018 году в больнице Святого Георгия создадут Центр реабилитации петербуржцев с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Такое решение было принято сегодня на третьем заседании Попечительского совета стационара под руководством губернатора Георгия Полтавченко. А к середине сентября в больнице должны закончить затянувшийся ремонт фасадов.

К 2018 году в больнице Святого Георгия создадут центр реабилитации петербуржцев с ОНМК

Сегодня Попечительский совет больницы Святого Георгия под руководством губернатора Георгия Полтавченко рекомендовал комитету по здравоохранению совместно с администраций больницы создать на базе стационара Центр реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Сделать это планируется к 2018 году, а пока речь идет о разработке деталей концепции Центра -  для этого будет создана специальная рабочая группа. Как рассказал «Доктору Питеру»  заместитель главного врача стационара по медчасти Игорь Иванов, центр будет рассчитан на 30 коек и главной его особенностью станет создание в больнице полного цикла лечения петербуржцев с ОНМК, включая реабилитацию, в том числе и социальную. В частности, с пациентами будет работать медицинский психолог, который будет помогать им учиться заново жить после перенесенного инсульта. По словам Игоря Иванова, создание такого центра может обойтись в десятки миллионов рублей. Как сообщили на заседании совета, за первые 5 месяцев этого года больница Святого Георгия заняла первое место в городе по проведению системного тромболизиса при инсульте.

Читайте также: Врачи какого медучреждения Петербурга стали лучшими по России в медицинской реабилитации после инсульта

Обсуждался на сегодняшнем заседании и затянувшийся ремонт фасадов, который был начат еще в 2015 году и должен был в том же году завершиться.  Заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Владимир Новиков пояснил «Доктору Питеру», что по итогам заседания поставлена задача завершить ремонт фасадов к 15 сентября. Заказчиком работ выступает комитет по строительству Смольного, предыдущий подрядчик  обанкротился, а  завершать работы при оставшемся финансировании будет компания «Айбер Констракшн».

К 2018 году в больнице Святого Георгия создадут центр реабилитации петербуржцев с ОНМК Фото: gov.spb.ru

До начала заседания губернатор осмотрел открывшиеся после ремонта отделения и оперблок больницы: в этом году завершен ремонт 3-го кардиологического отделения на 35 коек на сумму 23,7 млн. рублей, урологического отделения также на 35 коек на сумму 23,8 млн рублей и планового операционного блока с заменой вентиляционного оборудования – на сумму 23, 6 млн рублей. Финансировались все работы за счет бюджета города.

Сейчас в больнице продолжается ремонт. Так, начались работы в экстренном операционном блоке, который обойдется бюджету в 34,6 млн рублей. После завершения ремонта в стационаре смогут впервые в его истории начать оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по всем хирургическим специальностям и увеличить объем высокотехнологичных и малоинвазивных операций.

В 2016 году в рамках совершенствования системы оказания  медицинской помощи больным сахарным диабетом больнице была выделена субсидия – 10 млн рублей. Это позволило оснастить специальным оборудованием 4-е отделение гнойной хирургии и увеличить объем оказания помощи пациентам с сепсисом и диабетической стопой. В кардиологическом отделении больницы Святого Георгия начнут проводить лечение пациентов с мерцательной аритмией, внедряют новые методы чреспищеводного ультразвукового исследования сердца, что позволит сократить койко-дни пребывания, снизить инвалидизацию и смертность. Ремонта и оснащения новым оборудованием ожидают отделения лучевой и функциональной диагностики, 1-го и 2-го кардиологических отделений. Комитет по здравоохранению запланировал также выделение средств в 2016 году на капремонт и дооснащение отделения реанимации и интенсивной терапии. Пока еще в стадии разработки проект благоустройства территории больницы и реконструкции лестничного каскада – сейчас посетители поднимаются по крепко сколоченной деревянной лестнице с перилами, проложенной поверх разрушающейся каменной.

Галина Артеменко

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Два месяца тому назад губернатор промолчал, когда закрывали стационар на 120 коек для реабилитации больных с ОНМК. Сейчас за большое достижение выдается попытка создать такую же реабилитацию, но уже только на 30 коек. Это сейчас такой стиль работы - угробить, или дать угробить что-то полезное и действующее, а потом объявить о начале работы над созданием какого-то подобия и делать на этом РR?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Лета", стоматологическая клиника
    Посещением стоматологии остался доволен и могу сказать что качество лечения мне понравилось, сервис и отношение к пациентам хорошее. Обращался...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 13:28
    Читать дальше
  • Медильер
    Никогда бы не решилась на пластическую операцию, если бы не травма. После сложного и довольно серьёзного перелома носа без пластики было не...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 11:13
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"
    Аветисян Гаяне Георгиевна ведет мою беременность. И я уверена , что все будет отлично, потому как это вторая беременность, которую я наблюдаю у...
    4.7 Отзыв от 18 июля 2018 09:49
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×