Петербургские врачи обследуют женщин на рак груди по-фински

17:57, 06.07.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

В Петербурге стартовал российско-финский пилотный проект по скринингу рака молочной железы. Петербургские врачи хотят перенять успешный опыт Финляндии в ранней диагностике злокачественных новообразований груди - самого распространенного в мире вида рака среди женщин.

Петербургские врачи обследуют женщин на рак груди по-фински
Фото: clip.dn.ua

Петербургские врачи опробуют финскую модель скрининга женщин на рак молочной железы. Как сообщает сегодня комитет по здравоохранению города, подписание соглашения о начале пилотного проекта прошло накануне. Обследования в рамках проекта пройдут петербурженки в возрасте от 50 до 69 лет включительно — для этого женщин будут вызывать
в поликлинику.

С российской стороны, кроме комздрава, в проекте примут участие городские поликлиники №122 (Петродворцовый район) и №51 (Московский район), Городской клинический онкологический диспансер, а аткже Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ). С финской стороны - компания Commit;Screening, которая создала программный продукт позволяющий последовательно проследить весь «путь» женщины от приглашения на скрининг до начала лечения, если у неё выявляется патология.

Читайте также: Как в Финляндии ищут новые методы лечения рака

В комздраве пояснили, какую роль будет выполнять каждый участник проекта. Так,  онкологический диспансер будет оказывать экспертно-консультативную и методическую помощь поликлиникам в проведении скрининга, в том числе с помощью телемедицинских технологий: рентгенологи-консультанты на основании полученных данных будут ставить диагноз и направлять его в поликлиники. Специалисты поликлиник уже будут вызовать пациенток для подтверждения или уточнения диагноза. Для постановки диагноза специалисты диспансера будут использовать международную систему описания и обработки данных лучевых исследований молочной железы (BI-RADS, Breast Imaging Reporting and Data System), а также заниматься дальнейшим лечением пациенток с подозрением на рак. В свою очередь, МИАЦ будет помогать в установке и настройке аппаратного и программного обеспечения, а также - в технической передаче маммографических снимков в онкодиспансер. Финская компания будет устанавливать и настраивать аппаратное и программное обеспечение и обучать пользователей работать с ним. Комздрав же будет координировать работу всех участников.

Читайте также: В России появятся гибридные установки ПЭТ/МРТ для диагностики рака

Справка

В Финляндии еще в 1984 году был принят закон, по которому все женщины с 50 до 69 лет раз в 2 года проходят маммографический скрининг. За эти годы здравоохранением Финляндии наработан успешный опыт проведения этого скрининга, который теперь планируется применить в Петербурге.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Онкология

6 комментариев Оставить комментарий

"В Финляндии еще в 1984 году был принят закон..."
Вот с закона хорошо бы и начать. Сама-то задача тривиальная.
А то денег на лечение одной пациентки из 10 выявленных (как сейчас) дадут - и что дальше?
Наверно поэтому только 2 поликлиники и задействовали. По ним даже статистику собрать и проанализировать невозможно, чтобы правительству доказательную базу представить.

А как же наш раковый регистр? Нет пророка в своем отечестве.

2раза в год поголовное облучение всех?Здоровых и больных?На кось выкуси!

Раз в два года...интересно, а не вызывает ли само обследование в виде облучения рак груди?

Финны считают, что после 69 лет пора умирать.

Помнится, когда начали внедрять малодозные цифровые установки, встал вопрос о снятии "вредности" с рентгенологов. Все забеспокоились, т.к. терялись существенные льготы.

Самой как-то раз пришлось с коленкой пройти рентген, так ходила в поликлинику, как на работу: один день одну коленку, другой - вторую (для сравнения), третий день - позвоночник (не в нем ли причина).

И дело было не во вредности, я у производителя проконсультировалась. Вредности в современной технике меньше, чем на пляже позагорать. Можно было без вреда для здоровья и ущерба для рабочего времени и за один раз все отснять. Но работа поликлиники оценивается по посещениям. За один раз не выгодно.

Рак незаметно начинается и очень быстро заканчивается. Польза от ММГ раз в два года несоизмеримо выше, чем мифический вред. В советское время на старой технике в очень короткое время справились с туберкулезом. А через столько лет не могут справиться с одной болезнью.

И финны здесь по-хорошему не нужны. Да, они справились с сердечно-сосудистыми, да, они методично занимаются раком молочной железы. Но государство у нас, как плохой родитель: дал денег Зурабову на нацпроекты, но эффективность использования не проконтролировал и за результаты не спросил. А теперь денег нет - и спроса нет.

Несколько лет назад в СПб приезжал врач, который проводил в Финляндии борьбу с инсультами и инфарктами. Начал молодым врачом, почти мальчонкой. И сейчас, еще не старый мужчина рассказал, чего добился в стране за пару десятков лет, какие меры предпринимало государство. И сильно удивлялся на речи нашего ОМС, бравурно доложившего сколько денег ушло на нацпроект: а где же результаты? Ответить было нечего.

Финны, если бесплатно делятся опытом, то уже плюс. Но это мероприятие для галочки.

Возила маму в поликлинику Ломоносова по приглашению в начале февраля.
Все действительно очень удобно и быстро. С нас никакой оплаты не взяли. Задержались всего на 15 мин. Красивое приглашение, в поликлинике чисто и без очереди. Через неделю заехала за ответом. Врачи что-то обнаружили и предложили УЗИ через 3 дня тут же в поликлинике. На руки дали приглашение со временем на УЗИ. Врач провела исследование и успокоила. Все в норме и сказала, чтобы ждали приглашение через 2 года. Огромное спасибо за такую организацию.
Но вот досада! Повезла тетку две недели назад. Сказали, что проект закрыли. Прошли маммографию обычным способом. Отстояли две очереди. Сказали, что теперь свяжутся только если будут отклонения. Сидит тетка - боится, что забыли или еще чего.
Верните пожалуйста хорошую финскую модель!
С уважением,
Елена К.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×