Голосите на здоровье

10:16, 22.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Голос — один из основных инструментов общения. И от того, насколько умело мы им пользуемся, напрямую зависит успех любого нашего предприятия. Голос может спасти, выдать, обнаружить и спровоцировать. Голос завораживает, обволакивает, раздражает и мешает. Голос надо беречь, и относиться к нему следует очень серьезно: с уважением и любовью...

Голосите на здоровье

Голос — предательский инструмент. Он выдает с головой наш характер, привычки и... проблемы. Простуды, курение и переутомление неминуемо сказываются на тембре, громкости и напряженности голоса. Причем переутомление имеется в виду именно «голосовое». Оно — профессиональная беда учителей, дикторов, ведущих, певцов и людей, работа которых сопряжена с большим количеством телефонных переговоров. Специалисты-фониатры настаивают, что через каждые 2 — 3 часа переговоров, пения или чтения лекций надо обязательно делать регулярные часовые молчаливые перерывы. Время для отдыха нужно не столько вашим нервам, сколько голосовому аппарату. Голос, которому не предоставляют отдых, рано или поздно «надломится» и «даст трещину». Постоянные ненормированные нагрузки на голос вызывают формирование «узелков» на связках, что в дальнейшем может привести к затруднению смыкания голосовой щели и, соответственно, изменению голоса человека.

Информация для любителей покурить. Никотин является для голосовых связок настоящим ядом. Постоянное раздражение им слизистой гортани вызывает патологическое утолщение связок в короткие сроки. Голос становится низким и приобретает хрипотцу или дребезжащий тембр. Такой голосочек даже и от самой страстной любви никогда не зазвенит «высокой струной»...

«Голососбережение» — наука нехитрая, но требующая строгого контроля за эксплуатацией голоса. Не рекомендуется «транжирить» голос на морозе или в сырую погоду. Придя с холода в помещение, помолчите немного: дайте голосу попривыкнуть к перепаду температуры. Приучите себя обдуманно выбирать пищевые продукты. Даже для голоса полезны витамины А, Е и С, способные к тому же укреплять иммунную систему, делая слизистые неприступными для бактерий и вирусов. Не курите и не употребляйте регулярно алкоголь. С этими сомнительными удовольствиями «по дороге» только коллекционерам хронических фарингитов и ларингитов.

Неплохо бы для полноценного использования голосового аппарата научиться и правильному дыханию. Дрожащий или всхлипывающий голос еще никого не украшал. При верном дыхании вибрация должна идти от диафрагмы. Упражнения, контролирующие уровень использования диафрагмы, помогут подобрать индивидуальный голосовой режим. Для этого нужно найти всего лишь несколько минут в день, но результаты не замедлят сказаться. Ведь ровный, уверенный голос — лучшая характеристика человека. С таким голосом любой экзамен или клиент будут вам нипочем.

Покричать тоже иногда не лишнее. Только делать это следует «с умом», и лучше даже не кричать, а... лаять. Особенно по утрам. Это отлично разогревает связки и подготавливает их к дневной нагрузке.

Источник: Константин Изменчивый, mk-piter.ru

Рубрики: Отоларингология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×