Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России появятся гибридные установки ПЭТ/МРТ для диагностики рака

В России зарегистрировали первую гибридную систему визуализации нового поколения ПЭТ/МРТ, которая должна улучшить диагностику онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний. Об этом сообщили на III съезде Национального общества нейрорадиологов в Петербурге.

4 июля 2016
В России появятся гибридные установки ПЭТ/МРТ для диагностики рака

Как рассказала «Доктору Питеру» главный специалист Петербурга по лучевой и инструментальной диагностике Татьяна Трофимова, сегодня в городе работают 11 позитронно-эмиссионных томографов, большая часть которых представляет собой гибриды с компьютерными томографами – ПЭТ/КТ. Скоро в России может появиться новый вид гибрида – ПЭТ/МРТ.

- Я часто слышу: «А зачем нужно это соединение? Вполне достаточно ПЭТ/КТ», - сказала коллегам на съезде нейрорадиологов Татьяна Трофимова. – Меня изумляет такая постановка вопроса. Мы стали говорить о гибридных технологиях, так как у позитронно-эмиссионных томографов слишком низкое пространственное разрешение. Нам необходима технология, которая позволила бы сопоставить метаболические изменения со структурными изображениями, то есть дать анатомическую привязку. МРТ обладает колоссальными возможностями, связанными с высокой тканевой чувствительностью. Поэтому у систем ПЭТ/МРТ – большое будущее.

По словам представителей зарубежной компании-разработчика инновационной системы медицинской визуализации, ПЭТ/МРТ позволит более эффективно диагностировать, в первую очередь, онкологические заболевания – особенно чувствительны к такому виду диагностики новообразования печени, молочной железы и простаты. Кроме того, гибридное оборудование эффективно в диагностике неврологических заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, эпилепсии, а также в кардиологии – при инфарктах и ишемии. Еще одно перспективное направление использования системы – педиатрия. Как пояснили врачам разработчики, методика более безопасна по сравнению с ПЭТ/КТ – она позволяет снизить дозу вводимого радиофармпрепарата в среднем в 3-8 раз в зависимости от клинической задачи. По сравнению с ПЭТ/КТ у гибридов ПЭТ/МРТ есть и другие преимущества, среди которых большая чувствительность, контрастность и поле обзора, а значит, большая информативность и уверенность в диагнозе. Исследование на этих аппаратах может стать альтернативой биопсии.

Врачам также объяснили, чем исследование с помощью гибридов будут точнее последовательной диагностики пациента – сначала на аппаратах МРТ, потом на ПЭТ, поскольку позволят одновременно проводить оба вида исследования - от сбора информации до реконструкции. Это дает меньше искажений при получении результата – нет смещений ни во времени, ни в позиционировании пациента. Кроме того, совмещение обеих установок дает возможность сократить время исследования, что для многих американских и европейских клиник,уже использующих эти аппараты, - одно из серьезных преимуществ.

Новая система, конечно, будет стоить недешево – ее цена сопоставима со стоимостью двух аппаратов МРТ последнего поколения. По словам главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Петербурга Татьяны Трофимовой, в России такие системы смогут появиться в первую очередь в федеральных клиниках.

 

 

© ДокторПитер