Сколько стоит имплантация и протезирование в стоматологических клиниках Петербурга

14:25, 08.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Все стоматологии условно можно разбить на четыре сегмента: VIP, дорогой, средний и дешевый. Если вы уверены в своем диагнозе и хотите найти клинику на «свой кошелек», давайте рассмотрим цены и преимущества таких услуг, как имплантация и протезирование в петербургских клиниках разных ценовых сегментов.

Сколько стоит имплантация и протезирование в стоматологических клиниках Петербурга

Сегодня мы сравним стоимость имплантации и протезирования на имплантатах, а также представим обзор цен по тем видам  стоматологического лечения, которые в 90% случаев показаны вместе с имплантацией.    

Сколько стоит имплантация и протезирование в стоматологических клиниках Петербурга

Сколько стоит имплантация и протезирование в стоматологических клиниках Петербурга

Сколько стоит имплантация и протезирование в стоматологических клиниках Петербурга

Почему стоимость имплантации и протезирования на имплантатах в клиниках разных сегментов настолько отличаются?

Первичная консультация - знакомство со стоматологом-имплатологом и стоматологом-ортопедом

В дешевых клиниках и клиниках среднего ценового сегмента первичные консультации будут бесплатными, как у имплантолога так и у протезиста (ортопеда). Для большинства из них бесплатные консультации - это маркетинговый инструмент для привлечения как можно большего количества первичных клиентов (так называемый «тест-драйв» клиники).  

Но этот инструмент работает не для всякого ценового сегмента. В дорогой клинике и в клинике VIP-класса даже за первичную консультацию с вас возьмут плату от 600 до 2500 рублей в зависимости от статуса врача - стоматолога. Время в клинике ценится дорого, а пациентам, приходящим на консультацию, нужен особый подход и внимание.  

Составление комплексного плана лечения

Комплексные планы лечения всегда составляются под контролем стоматолога-ортопеда (протезиста). Именно этот специалист отвечает за итоговый результат лечения. Составление плана -  сложный процесс, в который включается порой до 9 врачей разных специализаций. Чтобы составить точный план лечения при имплантации с последующим протезированием на имплантатах, врачи используют следующие диагностические процедуры: компьютерная томография, фотографирование, моделирование, восковое моделирование, моделирование с использованием лицевой дуги, компьютерное моделирование, изготовление шаблонов для имплантации и пр. От глубины, точности исследований, статуса и опыта врача зависит стоимость составления плана лечения.

В клиниках дешевого сегмента комплексные планы часто не составляются. Пациенты этих клиник стремятся максимально удешевить лечение, решают проблему реактивно, что не очень вяжется с концепцией комплексного лечения.   

В клиниках среднего ценового сегмента в 90% случаев составление плана лечения у имплантолога и ортопеда является «условно» бесплатной опцией, эта услуга растворена в стоимости дальнейшего лечения. Исключения составляют доктора со сверхплотной записью - клиники не готовы расходовать его время бесплатно.  

В дорогих клиниках и клиниках VIP-сегмента составление комплексного плана лечения обязательно стоит денег — у них подход фундаментальный. Оплата интеллектуального труда доктора, это своего рода индикатор готовности пациента перейти от слов к делу.

Для любого ценового сегмента правильная интерпретация симптомов и выбор плана лечения на 90% гарантируют успех самого лечения.  

Рентгендиагностика, компьютерная томография или 3D-диагностика

Без КТ сложно ожидать прогнозируемый результат лечения при имплантации. Дешевый сегмент в 99% случаев не обладает оборудованием для подобной диагностики, поэтому пациенты направляются в другие клиники или в дентальные диагностические центры. Стоимость на 3D диагностику в среднем по Петербургу - около 2500-3000 рублей за обе челюсти. Расшифровка КТ специалистом-рентгенологом стоит еще 2000 рублей. Часто проводятся акции на понижение цены. В некоторых клиниках при реализации комплексного плана КТ - в подарок. Правда на руки «снимок»  вам не отдадут.

В дорогом и VIP-сегменте стоимость может оказаться выше, так как для составления более точного плана лечения могут быть сделаны снимки не только челюстей, но и гайморовых пазух и височно-челюстных суставов на более дорогостоящем оборудовании.

Ортопантомограмма

В среднем по городу стоимость приблизительно одинаковая. Снимок ОРТО врачи используют как ознакомительный (предварительная диагностика). Окончательный план лечения при имплантации в 99,9 % случаев составляют, опираясь на 3D-диагностику.

Прицельные снимки

Обычно прицельные снимки делают сразу после имплантации или в процессе приживления, чтобы не облучать дополнительно пациента на КТ, но быть уверенными, что процесс идет правильно. Стоимость по городу приблизительно одинаковая. В некоторых клиниках промежуточные прицельные снимки входят в стоимость реализации комплексного плана лечения.

Профессиональная гигиена полости рта: снятие мягкого и твердого зубного налета

Эта процедура обязательно выполняется перед имплантацией и в ходе «сервисного обслуживания» конструкций на имплантатах. Ее цена зависит от навыков врача, материалов и количества манипуляций. В «максимальной комплектации» профессиональная гигиена включает: ультразвуковую обработку, снятие пигментного налета с помощью Air Flow, полировку и укрепление эмали, кислородные маски для десен, флюоризацию зубов.

Часто профессиональная гигиена во время проведения акций дробится на элементы. Она становится разменной монетой в маркетинговых войнах между клиниками за пациентов. И ладно, если бы стоимость снижалась, а качество оставалось прежним... От  дешевой, но некачественно проделанной гигиенической чистки страдает в итоге «экономный» пациент.

В дорогих клиниках не принято разбивать эту процедуру на сегменты и использовать дешевые расходные материалы, поэтому цена — выше.

Протезирование на имплантатах

Многие заблуждаются, думая, что имплантат и есть — готовый искусственный зуб, и принимают цену имплантации за конечную стоимость зуба целиком. На самом деле, чтобы получить зуб полностью, нужно установить 3 элемента. От качества изготовления этих трех элементов во многом зависит цена. Искусственный зуб состоит из: имплантата, абатмента (переходник между имплантатом и коронкой), коронки (видимой части искусственного зуба).

Абатмены бывают индивидуальные и стандартные. Стандартные сделаны на заводе-производителе имплантатов, они дороже. Индивидуальные, изготовленные в лаборатории, дешевле. Абатменты могут быть изготовлены из металла, а могут быть из диоксида циркония — они дороже.

Абатмент крепится к имплантату с помощью винта. Коронки крепятся к абатменту с помощью цемента. Существует метод, позволяющий устанавливать коронку прямо на имплантат при помощи винта он называется «винтовая фиксация». Получается дешевле чем с абатментом, но есть серьезные ограничения по показаниям.

Кроме абатмента на стоимость искусственного зуба влияет цена имплантата и коронки, а так же статус врачей - имплантолога и протезиста. Чем выше их квалификация, тем выше оплачивается работа.

Дешевый и средний варианты

«Зуб под ключ» на имплантатах, произведенных в Израиле, Корее, Германии, США (Mis, Adin, Alpha Bio, NeoBioTech, Implantium, BioHorizons  и др.), с установкой металлокерамической коронки российского производства может обойтись вам в совершенно разные суммы.

Например, в одной клинике данная услуга может стоить 37 000 рублей, т. е. 18000 рублей (имплантат) + 19000 рублей (металлокерамическая коронка и абатмент). А в соседней - 50000 рублей, это 25000 рублей за имплантат + 25000 рублей - металлокерамическая коронка и абатмент. В этом нет ничего удивительного, ведь окончательная цена зависит от того, каковы индивидуальные показания, технологии, используемые врачом, длительность гарантий, стоимость работы врача, а также от акций, проводимых в клинике.

В дешевом сегменте цена аналогична ценам в клиниках среднего ценового сегмента, но это вовсе не означает, что в Петербурге нельзя установить искусственный зуб «за дешево». Если вы попадете на акции, то можно получить цену в 28000 рублей за 1 искусственный зуб (имплантат Израильского производителя + металлокерамическая коронка). Но нужно понимать: в 100% случаев участие в таких акциях подразумевает, что с вас могут брать скрытые платежи, либо попросить приобрести несколько единиц «искусственных зубов», либо навязать оплату непонятных вам процедур.

Дорогой вариант

Если вы хотите реализовать план лечения подороже, то вам подойдет вариант «искусственного зуба» на имплантатах премиум-класса американских, немецких, шведских производителей (Nobel, Asrta Tech, Strauman, Ankylos , Zimmer, BIOMET 3i) и коронка на основе диоксида циркония. В среднем один зуб обойдется в сумму от 75000 рублей (35000 имплантат + 40000 коронка на основе диоксида циркония + титановый абатмент) до 95000 рублей в топовой модификации: 45000 рублей - имплантат  + 50000 коронка на основе диоксида циркония с циркониевым абатментом, сделанная по технологии Procera. Procera – технология, по которой каркас коронки индивидуально изготавливается в Швеции из диоксида циркония, обеспечивает максимальную точность прилегания и эстетику.

Игра на понижение  придумана и для дорогого ценового сегмента. Некоторые клиники, проводя акции, снижают стоимость на имплантаты премиум-класса до 32000 рублей за единицу, а циркониевые коронки с винтовой фиксацией могут стоить и по 30000 рублей. И если вы уверены в докторе и клинике, где проводятся подобные акции, то вам стоит спешить - 62000 рублей за работу подобного класса это совсем не дорого.

Самый дорогой вариант

Стоимость в 95000 рублей - не предел. В VIP-клиниках используют имплантаты американских, шведских и немецких компаний. Цена за операцию по установке имплантата доходит до 75000 рублей. Коронки на имплантаты изготавливают в Мексике, Европе или США. Стоматологи - ортопеды используют уникальные технологии, суть которых раскрывают ограниченному кругу врачей на дорогостоящих семинарах. В этих клинках дают более длительные сроки гарантии, а стоимость коронки на основе диоксида циркония приближается к 80000 рублей за единицу. В итоге цены в VIP-сегменте преодолевают планку в 150000 рублей за один искусственный зуб.

Костная пластика

80% пациентов старше 40 лет нуждаются в костной пластике перед установкой имплантата. Это самое сложное направление в имплантологии и хирургической стоматологии. Врачи без опыта или клиники без оборудования стараются избегать подобных операций. Неправильно выбранная тактика лечения  грозит серьезными последствиями для пациента и финансовыми затратами для клиники, вплоть до полного переделывания работы за счет клиники.

Задача костной пластики - подготовка костной ткани к имплантации. После удаления зуба или в результате воздействия инфекции кость челюсти человека постепенно убывает (истончается). Чтобы имплантат долго и надежно служил пациенту, необходимо чтобы его охватывал 1 мм кости по окружности и 2 мм кости находилось над верхушкой имплантата.  Без этих условий хирург –стоматолог не может гарантировать долгосрочный результат.

Существует множество видов костных пластик и их названий: открытый или закрытый синуслифтинг, аугментация, наращивание кости, тканевая регенерация. Мы не будем анализировать стоимость остеозамещающих материалов, а рассмотрим лишь разницу в цене на проведение самой операции.

Синус-лифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи или субантральная аугментация). Он может быть как открытый так и закрытый. Открытый дороже закрытого. Показан одновременно с установкой имплантата или имплантат устанавливается через 4-6 месяцев после операции по наращиванию кости. Недостаток костной ткани может быть компенсирован либо при помощи собственной костной стружки, либо с использованием искусственной кости в виде порошка. Синус-лифтинг может быть проведен в области одного зуба, а может проводиться в области нескольких зубов. Еще могут потребоваться пины и титановые сетки для закрепления нарощенной кости. Если не брать в расчет расходные материалы, то стоимость операции зависит от объема операции, опыта и статуса врача хирурга-иплантолога. Цена в дешевом, среднем и дорогом сегменте отличается несильно. В VIP-сегменте операция дороже, так как проводится на более дорогом оборудовании.

Расщепление кости выполняется для увеличения ее ширины. Стоимость операции зависит от того в области какого количества зубов проводится надпил. Стоимость по сегментам среди клиник зависит от статуса врача и используемого оборудования.  

Аугментация собственными костными блоками - это возмещение недостаточного объема костной ткани при помощи костных блоков, взятых у пациента. Операция проводится только в клиниках, чье оборудование позволяет проводить подобные операции, и только хирургами с опытом по проведению подобных операций. Стоимость зависит от уровня врача, клиники и от объема проводимой операции. (По статистике, в  Петербурге в 80% случаев перед имплантацией есть показания к наращиванию костной ткани.)

Разницы в стоимости в дешевом и среднем ценовом сегментах практически нет. Цена назначается в зависимости от вида и объема проводимой манипуляции, а также от статуса врача. В клиниках VIP и дорогого сегмента операции проводит профессорский состав, использующий современное дорогое оборудование, этим и обусловлена более высокая чем в среднем сегменте стоимость.

***
Всего несколько лет назад среди пациентов было принято «искать выгоду», разделяя процесс имплантации. Делать имплантацию в одной клинике, а коронку в другой. Но очень быстро пациенты разобрались в том, что они теряют в результате такой экономии: деньги, гарантию на имплантат и  коронку. Тем самым обрекают себя на судебные тяжбы с клиниками. В Петербурге уже пациенты подходят к этому процессу более взвешенно и предпочитают качество и гарантии сомнительной финансовой выгоде. К тому же уровень врачей за последние годы заметно вырос, а цены между клиниками сравнялись. Любой знает, что качественное лечение - не всегда синоним слову «дорогое».

Василий Николаев, info@profmedconsult.ru   

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Возникает ли у вас впечатление о схожести наименований «Ава-Петер» и «Ава-Мед» и (или) о принадлежности их к общей сети клиник?

Все опросы



Нашли ошибку?

×