Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербурженки смогут онлайн оценивать качество бесплатного ЭКО в каждой клинике

Городской центр лечения бесплодия открыл для свободного доступа регистр, с помощью которого пациентки будут ориентироваться при выборе клиники для выполнения ЭКО. Проанализировав данные регистра, можно составить впечатление о качестве работы любой из 22 клиник, которые в этом году принимают участие в программе ЭКО за счет средств фонда ОМС.

8 июня 20169
Петербурженки смогут онлайн оценивать качество бесплатного ЭКО в каждой клинике
Источник:
clip.dn.ua

По плану в этом году клиники должны выполнить 2501 цикл. В листе ожидания сегодня стоят 2003 человека, это те, кто уже получили направление в конкретную клинику на ЭКО. Плюс с начала года уже пролечено почти 1000 человек, а сейчас на лечении — около 320. То есть 1300 женщин с полисами ОМС уже выполнили или выполняют ЭКО. Сейчас в Городской центр лечения бесплодия ежемесячно первично обращаются более 250 петербуржцев — получают направления в выбранную клинику. Очередь растет. При этом в одни клиники запись проводится уже на 2017 год, в других — остались циклы от планового задания этого года и ажиотажа нет.

Как пациенты выбирают клинику

Пациентка с полным набором документов и направлением на ЭКО из амбулаторного учреждения приходит в Городской центр лечения бесплодия и называет выбранную клинику, в которой она хотела бы выполнить цикл ЭКО. ГЦЛБ выдает направление. Но когда выбор падает на популярную клинику, пациентка, как правило, узнает, что очередь из желающих лечиться в ней превышает число циклов, полученных клиникой в рамках планового задания на этот год. Причем в некоторых из них — вдвое. В клинике им предлагают либо записаться в лист ожидания, либо обратиться в другую.

- Многих пациенток лист ожидания не пугает — они знают, что очередь движется даже не потому, что кто-то уже получил процедуру, но и по другим причинам — кто-то развелся, переехал в другой город, передумал, в конце концов, беременность наступила естественным путем, — объясняет руководитель Городского центра лечения бесплодия Андрей Иванов. — Те, кто хотел бы попасть в протокол лечения быстро, снова приходят в центр, пишут заявление и переводятся в клинику, в которой еще остались запланированные на текущий год циклы. В этом году уже выдано 1850 направлений в разные клиники, 180 пациенток не захотели ждать своей очереди и написали заявления с просьбой о переводе в другую. Как правило, выбор пациентки делают на основе двух источников информации — сарафанного радио, информации в интернете, в том числе — на тематических форумах. Теперь сделать его намного проще: объективная эффективность работы всех клиник, выполняющих ЭКО по ОМС, в цифрах и фактах теперь отражена в открытом для всех регистре, который ежемесячно обновляется на сайте Мариинской больницы.

С появлением регистра пациентки сами видят, какое плановое задание получила клиника, как движется очередь, в каких медицинских учреждениях еще есть возможность выполнить ЭКО с полисом ОМС уже в этом году. Например, в мае это были: Педиатрический университет (43 цикла), ВМА (41), Балтийский институт репродукции человека (4), «АйМед» (32), «Медика» (6), «Иналмед» (68), «ЭКО-центр», Москва (14),  «Юнайтед медклиник» (8).

Регистр как рейтинг клиник, в которых делают ЭКО

Таблицу, в которую онлайн заносятся все сведения о том, как выполняется ЭКО для пациентов с полисом ОМС, репродуктологи называют своеобразным рейтингом. В ней пациент видит, сколько человек у каждой клиники в листе ожидания, сколько уже выполнили процедуру и с каким результатом. И именно результат ЭКО — наступление беременности — основной критерий оценки качества работы, по которому следует делать выбор медицинского учреждения для преодоления бесплодия.

В регистре отражается процент наступления беременности (химической — на основание теста ХГЧ и клинической — обнаружение плодного яйца на УЗИ). Он рассчитывается, как соотношение выполненных циклов и наступивших беременностей. При этом результат теста ХГЧ не показателен (ХГЧ — хорионический гонадотропин, гормон, который начинает вырабатываться после имплантации эмбриона и считается одним из показателей наличия беременности). Его результат может быть положительным, но по результатам УЗИ, которое проводится через две недели, плодного яйца может не быть, то есть процент химической и клинической беременностей могут не совпадать.

Какая беременность — качественная?

Репродуктологи говорят, что ЭКО за время многолетнего применения перестало быть эксклюзивной процедурой, но его эффективность в разных клиниках может отличаться кардинально, потому что качество ЭКО зависит от владения специалистами тысячью мелочами. Качественное ЭКО — это не достижение беременности для пациентки при любых обстоятельствах, а достижение беременности, при которой нет осложнений для матери и ребенка. Например, синдрома гиперстимуляции, при котором возникает риск для жизни и здоровья женщины. Или рождение двойни-тройни — многоплодие увеличивает риск рождения нездоровых детей, в том числе риск ДЦП в 7 раз.

- Такие осложнения, как рождение двойни, тройни, гиперстимуляция, клиника может регулировать. И если пациент имеет возможность увидеть, в какой из клиник с этими осложнениями борются, он должен включить голову и проанализировать, кому следует больше доверять, — поясняет Андрей Иванов.

По каким параметрам в регистре это можно определить? В отличие от других регионов, в Петербурге можно не делать перенос сразу после получения эмбрионов, если у пациентки есть риск развития такого осложнения, как гиперстимуляция (основная причина ее — наступление беременности). Разрешается полученные эмбрионы заморозить (правда, криоконсервация не оплачивается системой ОМС) и пересадить в матку, когда риск нивелируется. Если в таблице у клиники — меньше переносов, чем проведенных циклов, это значит, что клиника пользуется возможностью позаботиться о здоровье пациентки.

В регистре также указывается число перенесенных эмбрионов, а это — показатель заботы о здоровье детей: чем меньше полученных в процессе искусственного оплодотворения эмбрионов пересаживается в матку, тем меньше риск многоплодной беременности. В странах Скандинавии, например, приняли решение для предотвращения многоплодной беременности, разрешать перенос только одного эмбриона, но увеличили число попыток ЭКО за государственный счет, чтобы не провоцировать риск рождения двойни — не увеличивать риск рождения инвалидов.

- Мы до скандинавского варианта еще не доросли, и иногда есть необходимость в пересадке двух эмбрионов. Но их среднее число не должно быть больше двух, — говорит Андрей Иванов. — Учитывая, что в программы ЭКО по ОМС попадают женщины с высокой вероятностью зачатия с помощью экстракорпорального оплодотворения, действия клиники, в которой переносятся по три эмбриона, надо расценивать, как хулиганство.

При этом Андрей Иванов считает, что сегодня массового злоупотребления переносом большого числа эмбрионов, нет. А клиники, которые это допускают в погоне за процентом рождаемости, тоже видны пациенткам — число пересаженных эмбрионов в цикле они вносят в регистр, кроме того, у них, как правило, и рождаются тройни и много двоен. По данным за 2014 год (за 2015 год еще данных нет), у пациенток, выполнивших ЭКО с полисом ОМС одна тройня родилась в клинике АВА-Петер, одна — в Центре инновационной эмбриологии и одна — в Перинатальном центре ФМИЦ им. Алмазова. Двойни рождались практически в каждой клинике — их было 66. 

Создатели регистра уверены, что объективная информация о каждой пациентке, лечение которой описано от начала до конца, способна помочь составить представление о клинике. Но даже если пациент не может разобраться в этих данных, он может посмотреть на столбик результативности. Если увидит 20% наступления беременности для пациентов с полисом ОМС, он должен понимать, что это очень низкий результат — в системе ОМС отбор очень строгий, выбираются женщины, у которых нет проблем с овариальным резервом — мечта любого центра ЭКО, поэтому число наступивших беременностей не может быть менее хотя бы 32% (среднеевропейская эффективность ЭКО). А если у этого же центра на сайте висит информация о 80-процентной результативности, то стоит задуматься, стоит ли тратить время и силы на преодоление бесплодия в этой клинике.

- По сути регистр выполняет своеобразную санацию для клиник вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) — даже если пациент по каким-то причинам не попадает в программу ЭКО по ОМС, а захочет делать его за свой счет, он может открыть сайты комитета по здравоохранению и Мариинской больницы, найти наш регистр и посмотреть на результаты работы клиник, — поясняет Андрей Иванов. — Те, где самый низкий процент наступления беременности, вряд ли вызовут доверие у пациентов. И такая клиника 100 раз подумает, стоит ли ей рваться в государственную программу ЭКО, в которой все прозрачно и всем видны слабые результаты работы.

Честная информация об эффективности ЭКО — для выполнения законодательства

- Мы должны обеспечивать выполнение законодательства в части контроля качества и право на выбор пациентом клиники, в которой он хочет получать медицинскую помощь. Сегодня контроль качества обеспечивает новый регистр. Исправить данные, уже занесенные в регистр невозможно — по всем пациенткам, которые, как говорят репродуктологи, «вошли в протокол», то есть начали лечение, сведения о каждом этапе вносятся в систему максимум через 5 дней (в зарубежных регистрах — 2 дня). Если после переноса эмбрионов мы видим, что клиника указывает клиническое наступление беременности, сотрудники Центра лечения бесплодия звонят пациентке и уточняют эту информацию, — говорит руководитель Городского центра лечения бесплодия. — А что касается права на выбор пациентом клиники, то его отчетливо демонстрирует лист ожидания — пациентки готовы ждать год и два, чтобы попасть в определенную клинику. Специалисты давно уже говорят, что при распределении плановых заданий на ЭКО по ОМС необходимо учитывать лист ожидания — это объективный выбор пациентов. Думаю, что это будет следующий этап нашей работы и с Территориальным фондом ОМС и с комитетом по здравоохранению.

Кроме того, Андрей Иванов сообщил, что в следующем году в регистр будут включены дополнительные параметры, и он будет выполнять не только отчетную и информативную функцию, но и научную, оргздравовскую.

© ДокторПитер