Ученые меняют клетки на аквариумы: изучают стресс на рыбках, а не грызунах

17:20, 07.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почему ученые-нейробиологи все чаще выбирают в качестве подопытных моделей не грызунов, а рыбок, а также какая музыка лучше помогает бороться с болью, рассказали участники международной конференции «Стресс и поведение», прошедшей в Петербурге.

Традиционно ученые изучают стрессорные реакции на крысах и мышах. «Мы на 98% состоим из тех же молекул, что и другие животные, которые на самом деле реагируют на стресс точно так же, как и люди», — рассказал директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ профессор Рауль Гайнетдинов. Но в последнее время популярность среди ученых-нейробиологов начинает набирать рыбка данио-рерио (Danio rerio), или зебрафиш (zebrafish). Возможно скоро ученым, занимающимся нейронауками и биологической психиатрией, придется менять клетки в лабораториях на аквариумы. Об этом рассказали участники международной нейробиологической конференции «Стресс и поведение», соорганизатором которой стал Санкт-Петербургский государственный университет. По словам ученых, данио-рерио обладают не только существенной генетической и физиологической гомологией (схожестью) с человеком, но и высокой чувствительностью к психотропным препаратам и генетическим манипуляциям. «Кроме того, они в десятки и даже сотни раз экономичнее традиционных моделей на грызунах, что позволяет тестировать большое количество нейротропных препаратов с максимальной эффективностью», - рассказал профессор СПбГУ Алан Калуев.

Читайте также: Ученые выяснили, какой рабочий график подходит людям старше 40 лет

Японские исследователи Стоматологического университета Матсумото поведали о своих музыкальных экспериментах — они выясняли, как музыка влияет на болевые ощущения. Для проведения опыта ученые использовали электростимуляцию, создающую у пациентов болевые ощущения в области предплечья и рта. Выяснилось, что у тех, кто слушал классическую музыку и лирические баллады, болевой порог был значительно выше, чем у пациентов, находившихся в тишине. Также японцы определили, что прослушивание медленной музыки притупляет ощущения по всему телу.

Читайте также: На качество работы хирургов влияет их любимая музыка

Также участники конференции обсудили малоизученные TAAR1-рецепторы в мозге — перспективные мишени для создания лекарств от шизофрении. В частности, исследованием этих рецепторов занимаются в Институте трансляционной биомедицины СПбГУ под руководством профессора Рауля Гайнетдинова. «Существующие на сегодня лекарства недостаточно эффективны, они лишь купируют отдельные симптомы, такие как галлюцинации или перевозбуждение, но не облегчают жизнь пациентов в социуме и не помогают при когнитивных нарушениях», — рассказал Рауль Гайнетдинов. По словам ученого, сейчас в одной из крупнейших зарубежных фармкомпаний проходит клиническое испытание новый препарат, который сможет помочь в решении этих задач.
В этом году участие в конференции по нейронаукам в Петербурге приняли около 400 специалистов по изучению стресса, поведения человека и животных из 43 стран мира.

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия, Психотерапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×