ФСС: Электронные больничные не заменят полностью бумажные

16:43, 20.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России электронные больничные могут узаконить до конца этого года, хотя полностью они все равно не заменят бумажные. Пока же листки нетрудоспособности в электронном виде выдают только в трех пилотных регионах. Об этом сообщил заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Сергей Алещенко.

Сейчас технология выдачи электронных больничных отрабатывается в пилотных регионах — Москве, Белгородской и Астраханской областях. В проекте участвуют порядка 140 медицинских организаций, которые уже оформляют листки нетрудоспосбности в электронном виде. В 2015 году было выдано более 220 тысяч электронных больничных, и их число каждый месяц увеличивается на 20-30 тысяч. Между тем, законодательно оформление  больничных  в электронногм виде пока не урегулировано — законопроект разработан, его согласовывают в профильных министерствах и ведомствах, и по расчетам Фонда соцстраха, должны принять до конца года. Об этом Сергей Алещенко рассказал в интервью «Российской газете», опубликованном на сайте Министерства труда и соцзащиты РФ.

Читайте также: Минздрав обещает электронные рецепты на лекарства уже в июле

По словам Сергея Алещенко, электронные больничные все равно полностью не заменят  бумажные — они станут альтернативой, дополнением. К примеру, от них смогут по закону отказаться маленькие предприятия с численностью работников до 25 человек, которым нецелесообразно внедрять у себя электронные системы. «В этом случае работник такого предприятия скажет в медорганизации, что ему нужен бумажный вариант листка нетрудоспособности, и он его получит», - пояснил Сергей Алещенко.

Также заместитель председателя ФСС сообщил, какие преимущества дадут электронные больничные врачам и обычным пациентам:

- Исключаются ошибки в заполнении листка и необходимость несколько раз ходить в поликлинику для его переоформления. В год мы выявляем более двух миллионов больничных листов, заполненных с ошибками. Медицинской организации не нужно будет учитывать бланки строгой отчетности, хранить их в специально отведенных местах, работодателям не придется вести архив этих документов. В Нижнем Новгороде одно из крупных предприятий предъявляло нам архивы листков нетрудоспособности для проверки, чтобы их привезти не хватило машины «КАМАЗ». Исключается потеря работником бланка листка нетрудоспособности на пути к работе. Также исключаются ошибки в расчете выплат по листкам нетрудоспособности со стороны страхователей. И практически исключается возможность подделки листков нетрудоспособности.

Читайте также: ФСС хочет знать, что делают россияне на больничном

По данным ФСС, в прошлом году было выявлено около 3,5 тысяч поддельных листков нетрудоспособности, из-за чего было возбуждено более 1,1 тысячи уголовных и сотни административных дел. Покупатели ложных документов получили условные и реальные сроки, часть из них направили на исправительные работы, некоторые заплатили штрафы до 30 тысяч рублей, а кто-то потерял работу.

Читайте также: За липовый больничный жителю Пушкина выписали штраф

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×