СовФед: Для повышения пенсионного возраста нужны медицинские обоснования

09:30, 13.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин должен быть обусловлен научными медицинскими исследованиями, заявил председатель комитета СовФеда по социальной политике Валерий Рязанский. Он уверен, что до 2030 года в пенсионной системе России не надо ничего кардинально менять.

СовФед: Для повышения пенсионного возраста нужны медицинские обоснования
Фото: clip.dn.ua

- Возраст выхода на пенсию должен иметь доказательную базу, иначе мы поднимем возраст, а через два года получим в два раза больше инвалидов, которые перетрудились, и у них начались проблемы со здоровьем, - сказал сенатор. - Поэтому идея повышения пенсионного возраста должна преобразоваться в научно обоснованную стратегию. А исходить только из того, что в федеральном бюджете достаточно или недостаточно средств – это неправильно.

Читайте также: Вероника Скворцова: Противопоказаний для увеличения пенсионного возраста нет

Также глава профильного комитета СовФеда сказал, что для безболезненного досрочного выхода на пенсию теоретически гражданам необходимо увеличить пенсионные взносы на 15%, выплачивая их в течение всего трудового допенсионного периода. «Но практически это невозможно. Так как в этом случае речь идет об учителях, врачах, работниках вредных производств и так далее. Люди просто не могут увеличить сумму, это слишком много», — уверен законодатель. При этом он подчеркнул, что зачастую оформившие выход на пенсию «досрочники» продолжают работать на общих условиях. 

Читайте также: Ученые выяснили, как работа на пенсии влияет на долголетие

По словам Валерия Рязанского, до 2030 года в пенсионной системе России нет необходимости что‑то кардинально менять.

Напомним, сейчас страховая пенсия по старости назначается досрочно медикам, имеющим стаж не менее 25 лет в сельской местности или не менее 30 лет - в городах и селах либо только в городах.

Накануне Госдума приняла в третьем чтении закон о повышении пенсионного возраста для государственных гражданских и муниципальных служащих до 65 лет для мужчин и 63 лет — для женщин. Он будет повышаться постепенно — ежегодно на полгода. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×