Как в Петербурге получить матпомощь на покупку лекарств и медизделий

14:18, 20.04.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге утвержден порядок предоставления горожанам материальной помощи в трудной жизненной ситуации. В соответствии с ним, они могут получить деньги на дорогостоящие лекарств, медизделия и технические средства реабилитации для инвалидов.

Как в Петербурге получить матпомощь на покупку лекарств и медизделий
Фото: clip.dn.ua

Материальная помощь в трудной жизненной ситуации предоставляется, если расходы превышают 25% среднемесячного совокупного дохода семьи или одиноко проживающего петербуржца - он рассчитывается за три последних месяца до момента обращения. В течение одного календарного года можно по закону получить сумму не более двукратной величины прожиточного минимума в Петербурге в расчете на душу населения — сейчас в городе он составляет порядка 10 тысяч рублей. То есть размер матпомощи не должен быть больше 20 тысяч рублей в год. Для получения этих денег горожанин должен подать заявление в районную администрацию по месту жительства или пребывания. Сделать это можно также в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Но материальную помощь в трудной жизненной ситуации предоставят не всем горожанам. Её смогут получить семьи или одиноко проживающие петербуржцы, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума на душу населения на дату обращения. При этом они должны находиться в трудной жизненной ситуации, а также соблюсти одно из следующих условий: один из членов семьи достиг возраста 65 лет и старше, у одного из трудоспособных членов семьи есть официальный статус безработного, один из членов семьи — инвалид (ребенок-инвалид), в семье есть несовершеннолетний ребенок.
 
Потратить полученную материальную помощь можно будет только на определенные цели. В частности, 

  • на покупку по медицинским показаниям лекарств, если горожанин не является льготником — то есть не получает лекарства бесплатно от государства или с 50% скидкой за счет федерального или городского бюджетов;
  • на покупку медизделий, если человеку не могут предоставить их за счет средств федерального или городского бюджетов;
  • на покупку технических средств реабилитации инвалидов в случае, если такое средство рекомендовано человеку в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) федеральным учреждением медико-социальной экспертизы и не входит в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, а также в перечень дополнительных технических средств реабилитации, предоставляемых за счет средств городского бюджета.

Более подробную информацию о порядке предоставления в соотвествие с Социальным кодексом Петербурга материальной помощи в трудной жизненной ситуации и перечне необходимых документов можно узнать в городской информационно-справочной службе системы социальной защиты населения Петербурга по рабочим дням с 9 до 17 часов по телефону (812) 334-41-44.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Реабилитация, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

С января 2016 по 13 апреля 2016 подать документы на оказание материальной помощи было нельзя - чиновники тянули с подписанием документов.
Из перечня частичнокомпенсируемых затрат убрали затраты на приобретение одежды.
Комплексные центры социального обслуживания теперь не принимают заявлений - только в саму администрацию района или через МФЦ, причем сотрудники МФЦ каждый по своему понимает перечень необходимых документов

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×