Как за два года выросли цены на стоматологические услуги в Петербурге

10:39, 19.04.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

Цены на услуги стоматологических клиник не растут так же быстро, как стоимость расходных материалов, 95% которых - импорт. Стоматологи понимают: если резко поднять цены, то пациенты будут обращаться к врачу только в случае крайней нужды. Маркетологи стараются следовать кривой роста стоимости валюты плавно и, как правило, с заметным отставанием.

Как за два года выросли цены на стоматологические услуги в Петербурге
Фото: Андрей Кульгун/ДП

В стоимость медицинских услуг заложена стоимость оборудования (все лизинговые платежи, как правило, привязаны к валюте), зарплата врача, расходные материалы (склад - более 3000 наименований), обучение врачей, зарплата ассистентов, администраторов, юриста, реклама, налоговые отчисления, коммунальные платежи и прочее. Если привязать эти расходы к курсу доллара, станет понятно, почему цены в стоматологиях за последние два года выросли.

«Доктор Питер» узнал, как изменилась стоимость разных видов стоматологического лечения с 2014 года по сегодняшний день в клиниках среднего ценового сегмента Петербурга.

Имплантация

Стоимость за установку одного имплантата среднего ценового сегмента производства Израиля или Кореи в начале 2014 года составляла 13000-15000 рублей. В апреле 2016 года вы потратите от 19000 до 23000 рублей.

Установка одного имплантата VIP (производства Швеции, Германии, США) в начале 2014 года составляла 28000-35000 рублей за единицу. В апреле 2016 года вы потратите на это от 32000 до 40000 рублей.

Читайте также: Какие вопросы задать врачу перед имплантацией

Прибавьте к стоимости выбранного имплантата с установкой металлокерамическую коронку и получите стоимость одного восстановленного зуба. А цена за изготовление и фиксацию одной металлокерамической коронки на имплантат, включая аббатмент, тоже выросла с начала 2014 года. Тогда в клиниках среднего ценового сегмента можно было установить металлокерамические коронки на имплантат по стоимости 14000-18000 рублей за одну коронку. В апреле 2016 года вы потратите от 16000 до 22000 рублей.

Подготовка к имплантации при недостатке объема кости

Костная пластика, открытый синус-лифтинг, расщепление гребня, аугментация (в стоимость входит мембрана 15х20, искусственная кость 1 мл и сама операция в области одного зуба) два года назад стоили 30000 рублей. В апреле 2016 года - 45000 рублей.

Костная пластика, остеопластика (подсадка собственных костных блоков, стоимость самой операции в области 1-2 зубов) стоили 45 000 рублей. В апреле 2016 года - 50000 рублей.

Костная пластика, закрытый синуслифтинг (в стоимость входит мембрана 15х20, искусственная кость 1 мл и сама операция в области 1 зуба) в начале 2014 года стоили 30000 рублей. В апреле 2016 года - 35000 рублей.

Сейчас много говорится про импортозамещение, но несмотря на то, что отечественные имплантаты давно уже появились на стоматологическом рынке, специалисты пока относятся к ним настороженно:

- Если говорить про удешевление имплантации за счет использования более дешевого материала, например, отечественных имплантатов, то пока я не могу рекомендовать их как равнозначную замену импортным, - говорит Максим Красюков — ведущий имплантолог клиники «Архитектурно-восстановительная стоматология AVS clinic». - Отдаленные результаты еще не достаточно изучены, чтобы гарантировать их приживаемость на уровне импортных аналогов. Стоимость установки имплантата отечественного производства приближена к 12000 рублей, но что может произойти с ним в отдаленном периоде, это открытый вопрос...

Протезирование

Средняя цена за фиксацию одной металлокерамической коронки на свой зуб в начале 2014 года составляла 8000 рублей. В апреле 2016 года - 11000 рублей.

Полные съемные акриловые протезы для съемного протезирования в начале 2014 года стоили в среднем 18000 рублей. В апреле 2016 года - 23000 рублей.

Полные съемные нейлоновые безакриловые протезы в начале 2014 года стоили 28000 рублей. В апреле 2016 года - 32000 рублей.

Частичные съемные акриловые протезы (более трех зубов) в начале 2014 года устанавливались по средней цене в 13000 рублей. В апреле 2016 года - 15000 рублей.

Частичные съемные нейлоновые безакриловые протезы (более трех зубов) в начале 2014 года стоили 22000 рублей. В апреле 2016 года - 28500 рублей.

- Скорее всего, до конца года эти цены уже не изменятся, могут подорожать только отдельные дорогие позиции, но только если к этому нас вынудят поставщики, - уверяет Игорь Коваленко, владелец, главный врач «Центра имплантации и лечения зубов Эстедент». - Это может коснуться дорогих эстетических реставраций. Но пациенты, которые хотят и готовы лечится, всегда смогут подобрать подходящий по стоимости вариант лечения, и совсем не обязательно он будет дорогим.

Ортодонтия

Стоимость установки самолигирующих металлических брекетов на обе челюсти в начале 2014 года составляла в среднем 38000 рублей. В апреле 2016 года - 55000 рублей.

Установка лигатурных металлических брекетов на обе челюсти в начале 2014 года в среднем стоила 18 000 рублей. В апреле 2016 года - 22 000 рублей.

Терапевтическое лечение

В начале 2014 года лечение среднего кариеса обходилось пациенту в среднем в 2700 рублей. В апреле 2016 года - 3300 рублей.

Лечение пульпита 1-канального зуба без микроскопа стоило два года назад 6000 рублей. В апреле 2016 года - 7000-8000 рублей. В зависимости от количества каналов («корней») стоимость лечения растет.

Читайте также: Зубная боль: пульпит или периодонтит?

Лечение периодонтита 1-канального зуба без микроскопа в среднем составляло 8000 рублей. В апреле 2016 года - 9000-10000 рублей.

Профессиональная гигиена полости рта (ультразвук, полировка, механическая обработка, Air Flow)

В начале 2014 года – средняя стоимость 2500 рублей. В апреле 2016 года 3500 рублей.

Получается, цены на стоматологические услуги не выросли вслед за курсом доллара в два раза относительно 2014 года. Отмечается постепенный рост цен на 20-25% за 2015-2016 год, а стоимость материалов, заложенная в конечную цену услуги, составляет около 40%.

- Люди уже «выжаты», поднимать цены в соответствии с ростом курса доллара невозможно, - считает Елена Палкина, владелец, главный врач Стоматологического центра «ПалкинЪ». - Чтобы удерживать цены, мы ищем разные способы экономии, например, меньше денег тратим на рекламу.

Как сэкономить на зубах

Участники стоматологического рынка уверены, что в ближайший год стоимость стоматологических услуг не изменится, однако и рассчитывать на то, что они подешевеют, не стоит. Клиникам нужно постараться, чтобы из полученной прибыли погасить накопленный убыток кризисного периода.

Сэкономить на лечении у стоматолога можно только одним способом — попасть к нему на лечение, когда клиника объявляет о скидках. Как правило, они сезонные. Летом в Петербурге — затишье. Поэтому стоматологические клиники в преддверии лета будут привлекать пациентов акциями и бонусами. Вот тут есть шансы для экономии на лечении у стоматолога.

Самые популярные акций в Петербурге:

* Скидки на лечение в утренние часы.

**Скидки на оплату комплексного плана лечения.

***Скидки для ветеранов и пенсионеров.

****Скидки за рекомендацию клиники своим близким.

NB! В любом медицинском учреждении скидка больше 10% - роскошь, которая доступна только при соблюдении определенных условий. Например, при единовременной оплате «масштабного» плана лечения. У стоматологических клиник просто нет финансового ресурса массово давать большие скидки на услуги врачей-стоматологов. Поэтому большие скидки или участие в программах всевозможных сайтов, которые предлагают получить купоны на стоматологию со скидками по 50% на лечение (boombate.com, biglion.ru ,groupon.ru ,kuponika.ru и прочие) должны не привлекать пациентов, а настораживать. Чаще всего это способ заманить пациента, которого потом начинают раскручивать.

Кроме того, в ряде клиник Петербурга принято устраивать всевозможные акции на профессиональную гигиену полости рта: из этой профилактической процедуры исключаются определенные этапы, благодаря чему стоимость ее снижается до 900 рублей. Участие в таких акциях совсем не полезно для зубов. Например, не выполняя шлифовку зубов после удаления налета ради выгоды в 500 рублей, вы делаете свои зубы еще более шероховатыми, и налет на них собирается в 2 раза быстрее, чем обычно. Это приводит к ускоренному образованию кариеса.

Василий Николаев

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

6 комментариев Оставить комментарий

Чем меньше зубов,тем больше любишь кашу. ВВП.

Всё логично, всё сходится: есть расходные материалы разных производителей, есть труд врача, который оплачивается отдельно по опциям, в зависимости от его сложности и трудоёмкости.

И есть моё лечение: тоже есть разные расходные материалы, но никого не трогает их стоимость. Говорить о возможности (или невозможности) их применения при лечении ты открыто не можешь. Ведь всё гарантировано Родиной, но не оплачено!!! Вот и приходится использовать одноразовые хирургические аппараты по второму, третьему, пятому кругу, или шить руками.. Вот и приходится лечить тем, что есть, а не тем, что надо. О стоимости своего труда законно заявить - тоже нельзя!!! то, что я могу выполнить операцию, например, на прямой кишке с сохранением нервов, семенных пузырьков и сохранить тем самым пациенту потенцию - нельзя, могу с сохранением сфинктера - тоже нельзя!!! С позиций Родины я и так обязан это делать, за ту же оплату труда, как и тот, кто этого делать не умеет и выносит всё подчистую...

почему такая избирательность к гражданам одной и той же страны?

Скажите, Вы на Дальнем Востоке не работали после института?

Нет, не работал!
Но ваш вопрос свидетельствует о общей нерешённой проблеме на всей территории страны: кто-то и на Дальнем Востоке ощутил неодинаковые условия работы для медиков и представителей иных специальностей

Просто в каком-то Вашем комментарии померещилась то-ли-цитата, то-ли рассуждение, как у Правдина в "Записках"

И до каких пор лечение зубов будет супер дорогим мероприятием? Чтобы оно было более-менее качественным, необходимо брать кредит и немалый((( Иначе среднему россиянину приходится выбирать между посещением стоматологической клиники среднего сегмента и едой. "Россиянин должен быть с зубами" или "Здоровые зубы к каждый дом" вот актуальная национальная идея)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×