Как выбрать стоматологическую клинику в Петербурге

14:32, 29.03.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

А разве существует такая проблема, спросите вы? Ведь этих стоматологий – в каждом дворе по 2 шутки. Но ведь мы хотим быстро, качественно, дешево, не больно. Да так, чтобы на всю жизнь! И при этом знаем, что ничего вечного не бывает, дешевой стоматология быть не может по определению, а быстро можно только удалить зуб или зубной налет.

Как выбрать стоматологическую клинику в Петербурге

Самый простой способ найти хорошую клинику, это разделить их по принципу  - дешевый, средний и дорогой сегмент. И идти в средний. Потому что, там, где дешево - бракоделы. Дорого – хапуги. Середина – нормально, наш вариант. Мол, попросим скидочку и готово.

Такой простой вариант кому-то подходит, но не всем. Потому что диагноз, который мы сами себе поставили, может не совпасть с тем, что поставит нам стоматолог на приеме. Вы, к примеру, можете услышать: «Зуб восстановлению не подлежит. Вот тут у вас киста…. Сюда нужно поставить имплантат. Давно пора носить брекеты. С вас – 300 тысяч рублей. Согласны?»

«Наверное, он все придумывает», - подозреваем мы. И идем в другую клинику. Там доктор, честными глазами глядя нам в рот, рассказывает совершенно другое, но тоже неприятное и дорогое. Мы в недоумении идем домой. И живем дальше. Но вот беда, через некоторое время прогноз, который нам давали врачи, начинает сбываться. Мы опять бежим в клинику, но цена там уже выросла, да и проблема уже сложнее.

Как же поступить правильно? Как выбрать правильного стоматолога, верный курс лечения. И при этом не переплатить лишнего?

Стоматолога не миновать

Испытав однажды острую зубную боль, человек часто дает себе слово больше никогда не доводить до края, и регулярно наблюдаться у стоматолога. Однако немногие из нас, действительно, находят своего доктора и начинают раз в полугодие посещать его (среди жителей Петербурга таких всего 5%). Кто-то вновь дожидается видимого дискомфорта в полости рта и, только потом обращается за помощью (таких уже около 80 процентов), ну, а оставшиеся 15% , дождавшись когда очередной зуб заболит нестерпимо, бегут удалять его к любому, кто сделает это подешевле.
С чего начать?

По мировой статистике, при выборе клиники, люди учитывают следующие критерии:

  • Качество лечения - 40%
  • Качество сервиса - 30%
  • Месторасположение - 20%
  • Стоимость лечения - 10%

Но в России многое по другому. И в этом вопросе тоже. Гораздо больше 10% «пляшут» от стоимости. И это ошибка – нельзя начинать исследование рынка стоматологических услуг с цены!

Правильный подход: узнать диагноз и чем он вам грозит, а потом интересоваться ценой. Ну а для этого все же придется зайти к стоматологу. Скорее всего, придется даже потратиться на внутриротовой снимок - КТ или ОРТО в зависимости от того, насколько ваша проблема окажется сложной.

Итак, прежде чем выяснить цену, узнайте свой диагноз.

Как правильно выбрать клинику

До того как вы начнете выбирать клинику по стоимости, вам необходимо получить заключение врача о том, какое именно заболевание нужно лечить. Чтобы узнать диагноз, придется прийти к стоматологу на первичный прием. В интернете или по совету друзей найдите клинику недалеко от дома или работы, внимательно изучите ее сайт, посмотрите информацию о квалификации врачей, об услугах которые они оказывают. Убедитесь, что сайт сделан профессионально. Узнайте, каким диагностическим оборудованием оснащена клиника (ортопантамограф, радиовизиограф, 3D-томограф).

К кому нужно записаться:

  • Образовался кариес - стоматолог-терапевт.

  • Болит (ноет) зуб - стоматолог-терапевт.

  • Зубы изменили цвет, появился неприятный запах изо рта - стоматолог-пародонтолог, гигиенист.

  • Болят или кровоточат десны - стоматолог-пародонтолог.

  • Неровные зубы, неправильный (неудобный) прикус - стоматолог-ортодонт.

  • Щелкает челюстной сустав – стоматолог-ортодонт.

  • Зуб полностью разрушен и болит – стоматолог-хирург.

  • Вы хотите восстановить зубной ряд – стоматолог-ортопед (протезист) и хирург-имплантолог.

Шаг №1 Звонок в клинику

Как театр начинается с вешалки, так и стоматология начинается с администратора.

Позвоните по телефону администратору клиники. Узнайте, принимает ли врач, к которому вы решили попасть.

Уточните стоимость первичной консультации и диагностики у администратора. Сравните ответ с тем, что написано на сайте.

Не пытайтесь по разговору с администратором поставить себе диагноз и выяснить стоимость лечения. Администратор не врач. Он не имеет права ставить диагноз. Вы потратите кучу времени,  запутаете и себя, и администратора. Лучше не торопясь, в деталях опишите свою проблему. Послушайте, как вам будет отвечать администратор, насколько внимательно он будет вас слушать. В хороших клиниках эти процессы отлажены.

Вас должны записать на удобное время в течении ближайшей недели. В хороших клиниках у врача всегда оставлено время в расписании для приема первичного пациента. Во время  консультации доктор не будет пытаться вас лечить, если вы сами этого не попросите. 

  • В разговоре с администратором, вы будете абсолютно правы, если вас насторожит следующие варианты ответа:
  • Если администратор на вопрос: «Сколько стоит?»  сразу назовет цену, даже не поинтересовавшись, откуда у вас уверенность в названном диагнозе.  
  • Если в клинике не работают врачи, которые указаны на сайте.
  • Если клиника не оказывает те услуги, которые указаны на сайте.
  • Если вам хамят.
  • Если вам сразу предлагают начать лечение или отказывают в лечении уже по телефону.

После того как вы записались к врачу, подготовьтесь к визиту. Сформулируйте и запишите все вопросы, которые вы хотите задать доктору о своем здоровье.  Не «Сколько стоит?» и «Какую скидку вы мне дадите?». А именно вопросы по здоровью.

Шаг №2. Первичная консультация

Оговоримся сразу. Поведение, которое мы описываем, требуется либо в спорных, сложных случаях, либо если вам требуется комплексное лечение, например, имплантация и протезирование нескольких зубов, лечение зубов и ортодонтия и т.д. Если вы заранее подготовили список вопросов, то ваш визит будет продуктивным. Если нет, то вам придется слушать монолог доктора.

Первичная консультация должна длиться не менее часа. Для составления комплексного плана, возможно, потребуется мнение нескольких специалистов. Не пугайтесь, врачи пытаются показать вам всю картину.

Проблемы во рту переплетены очень тесно. Каждый из врачей - специалист в своей узкой области. Поэтому, чтобы поставить правильный диагноз и назначить курс лечения, при котором вам не придется потом все переделывать и каждый раз платить, врачи тщательно все изучают и перепроверяют.

Задавайте много вопросов, речь идет о вашем здоровье! Если речь доктора изобилует непонятными словами, просите пояснений. Выражайте свою точку зрения по любым вопросам касающимся вашего здоровья. Уточняйте нюансы, связанные с прогнозом о длительности сохранения результатов лечения. Особое внимание уделите договорам и гарантиям, прописанным в законодательстве. Уточните квалификацию доктора. Обратите внимание, не противоречит ли информация на сайте, полученная у администратора тому, что рассказывает врач.

Обратите внимание, как доктор изучает вашу анкету здоровья, задает ли он вопросы, связанные с хроническими и с наследственными заболеваниями, спрашивает ли про анализы, про лекарства, которые вы принимаете. Прежде чем поставить вам диагноз, доктор должен собрать всю нужную для него информацию. А прежде чем планировать лечение, он должен получить информацию о вашем образе жизни и привычках. В общем, на первичной консультации у доктора не должно остаться времени на то, чтобы вас лечить. И если вы планировали именно полечиться, сами обратите на это внимание врача.

На консультации врачи задают разные вопросы, в том числе о том, какого результата вы хотели бы достичь. Если ваша проблема понятна врачу, и он готов взяться за ее решение, вам сразу называют стоимость и записывают на лечение. Однако бывает, что после первой консультации не все аспекты вашего заболевания ясны или есть несколько разных вариантов решения вашей проблемы. Вас просят прийти на повторную консультацию к другому врачу, или на обсуждение финансового плана лечения. Это хорошо, потому что означает, что доктор всерьез озадачился вашим случаем и хочет подготовить несколько вариантов решения. Обычно эти варианты отличаются и по стоимости, и по длительности лечения.
Запишите сами или попросите врача написать правильно ваш диагноз. Не рассчитывайте, что вы удержите в голове все эти новые для вас слова и термины.

Шаг 3. Мониторинг цен

После того как вы узнаете свой диагноз, есть смысл начать изучение рынка стоматологических услуг. Но только в том случае, если вам предстоит простое лечение - кариес, пара имплантатов и коронки на них, брекет-система. Если же речь идет о комплексном лечении, лучше воспользуйтесь нашим советом. Поскольку нельзя стать специалистом в стоматологии после одной консультации, не тратьте время на поиски в интернете и расспросы друзей, это вас только больше запутает. Ведь стоимость лечения зависит не только от диагноза, а так же от метода решении ваших проблем, от материалов, которыми будет пользоваться доктор, и от его квалификации, уровня сервиса. Поэтому, чтобы сравнить стоимость в разных клиниках вам придется сравнить методы лечения. А это значит, что придется потратить время, лично посетить несколько врачей и узнать их мнение по поводу тех методов и цен, которые вам предложили в первой клинике.

Попросите каждого стоматолога составить новый план лечения и соберите мнение нескольких врачей. Не забудьте задать на консультациях все интересующие вас вопросы, и примите решение исходя из собственных критериев. 

Шаг 4. Согласование стоимости

Только после того, как вы выбрали клинику и доктора, есть смысл обсуждать стоимость лечения. Все знают, что дорого не значит качественно. Однако качество и  стоимость выше среднего всегда стоят рядом. В очень дешевом месте мы не рекомендуем вам лечиться, если только вы не уверены во враче на 100%. Подозрительно дешевая цена, должна вас насторожить. Цена в слишком дешевых стоматологических клиниках, к окончанию вашего лечения может превратиться в «очень дорого», а нервов на всевозможные выяснения и согласование стоимости на каждом из этапов вы потратите уйму. Туда где очень дорого, вы сами не пойдете. Поэтому наш совет, идите в ту клинику, где будет цена чуть выше средней и предложите, чтобы вам дали скидку. Обычно скидка до 10% при определенных условиях дается в любой уважающей себя стоматологии.
Все эти шаги необходимы вам не только, чтобы узнать диагноз и стоимость лечения. Они важны, чтобы сделать правильный выбор врача, которому вы доверите свое здоровье. Старайтесь принять решение исходя из того, хотели ли бы вы лечиться у этого стоматолога всю оставшуюся жизнь, ну или хотя бы лет 10-15.

От вашего желания посещать стоматолога регулярно, зависит длительность сохранения результатов лечения. Если вам изначально не понравился доктор, то не стоит соглашаться на лечение только ради скидок.

Василий Николаев

 

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

2 комментария Оставить комментарий

Выбор стоматолога, как и вообще лечащего врача, довольно непростая проблема. Здесь нужно учитывать все, и профессионализм, возможность наиболее полно пройти обследование в клинике, материалы, применяемые при лечении и не в последнюю очередь -цены. Как правило, рекламе доверять не приходится, лучше следовать советам знакомых. Лично я посещаю одного и того же дантиста в течение почти тридцати лет и вполне доволен.

Почитала статью и хочется автору сказать, большое человеческое спасибо. действительно стоматологических клиник масса, а стоматологов, как воды в кране, но далеко не все соответствуют званию доктор, так как и дипломы им натягивают, и знаний как таковых недостаточно у многих, а вот денег хотят все доктора. Я тоже на таких крахоборов нарывалась, опыт приобрела, учась на своих ошибках. где же вы раньше были, уважаемый автор, я бы не наделала столько ошибок.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Подготовились ли вы к эпидемии гриппа?

Все опросы



Нашли ошибку?

×