В России создадут реестр пациентов, нуждающихся в наркотических обезболивающих

10:58, 29.03.2016 / Верcия для печати / 1

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила создать реестр получателей наркотических лекарственных препаратов на базе данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования. По предварительным данным, в наркотических обезболивающих ежегодно нуждаются около 1 млн человек.

- Напомню, что тема обезболивания была для нас в предыдущие годы в центре внимания. И многие вопросы были решены. Но пациенты, вынужденные сталкиваться с темой обезболивания, по-прежнему жалуются, что существуют те или иные барьеры для получения необходимой помощи. Пока мы не можем сказать, что проблема решена, – отметила Ольга Голодец перед началом заседания Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Один из шагов, который должен увеличить доступность обезболивающих — создание реестра получателей этих препаратов. Это необходимо сделать уже к 1 ноября 2016 года, заявила Ольга Голодец.  В нем же, по словам вице-премьера, должны быть сведения о том, как именно каждый пациент получает обезболивающее: "назначено - не назначено, получено - не получено".

Читайте также: Опубликована новая памятка для получения обезболивающих лекарств

- Никто от этого (онкозаболевания) не застрахован в нашей стране. И то, что люди унижаются, это абсолютно неправильно. И так у людей страшное горе. Нужно отработать, чтобы человеку без всяких барьеров и препятствий такие лекарства были предоставлены, - передает ТАСС слова Ольги Голодец.

На заседании совета также обсуждалась возможная отмена нормы, при которой получить обезболивающее человек может только в аптеке по месту жительства. Ольга Голодец поручила проработать этот вопрос.

Рубрики: Онкология, Права пациента, Фармакология

1 Оставить комментарий

Надо не реестр больных создавать, а кодекс болеутоления. Всем автономным сестрам мед пунктов раздать промедол. Болезни типа острого живота не должны быть противопоказаниям к назначению фентанила. Фельдшер не должен думать "А вдруг не перфорация", он должен думать "Если я не достигну болеутоления, то буду наказан". Никаких телефонных согласований быть не должно. В конституции четко закрепить приоритет обезболивания над необезболиванием. Коротко действующие наркотики, такие как фентанил не мешают диагностике, быстро выводятся и эффект полностью ликвидируется антидотом на конце иглы. Все домыслы по то, что хирургу наркотик мешает- бред старых бабёнок.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×