Пациенты с инфарктом молодеют и полнеют

09:34, 29.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Исследование ученых из клиники Кливленда (США) показало, что за последние двадцать лет средний возраст пациента с инфарктом миокарда снизился на 4 года. Кроме того, жертвами сердечного приступа все чаще становятся пациенты, страдающие ожирением.

Пациенты с инфарктом молодеют и полнеют

Авторы исследования проанализировали факторы риска развития сердечных заболеваний у почти четырех тысяч пациентов, проходивших лечение из-за инфаркта миокарда в клинике Кливленда с 1995 по 2014 год.

Результаты удивили врачей - средний возраст пациентов с инфарктом снизился с 64 лет (в 1995-1999 годах) до 60 лет (2010-2014 годах). За этот период распространенность ожирения среди пациентов с инфарктом увеличилась с 31% до 40%. Кроме того, выросла доля пациентов с диабетом — с 24% до 31%, а также с высоким кровяным давлением — с 55% до 77%.

Читайте также: Как не убить свое сердце

Заметно выросло за двадцать лет число курильщиков с инфарктом — с 28% до 46%, причем это идет вразрез с тенденцией общего снижения числа курильщиков в США за последние 20 лет. Ученые также отметили, что за время исследования увеличилось число пациентов, которые имели три или более основных фактора риска развития инфаркта — с 65% до 85%.

- Когда люди приходят на обычный профилактический осмотр, очень важно обратить их внимание на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, - отмечает ведущий автор исследования Самир Кападиа (Samir Kapadia). - Пациенты недооценивают важность ведения здорового образа жизни, а результаты исследования показывают, как это опасно.

Исследование медиков было представлено на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии. 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×