Частные клиники будут делать петербуржцам бесплатное МРТ в городских больницах

09:29, 28.03.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

В Петербурге рассматриваются возможности оснащения клиник медицинским оборудованием на условиях государственно-частного партнерства. Результатами первого опыта такого сотрудничества — возможность выполнить МРТ по полису ОМС — совсем скоро смогут воспользоваться жители Невского района Петербурга.

Частные клиники будут делать петербуржцам бесплатное МРТ в городских больницах
Фото: Петр Ковалев/ДП

В рамках ГЧП Александровская больница предоставила помещение в аренду негосударственной компании ЛДЦ МИБС для установки магнитно-резонансного томографа. Компания отремонтировала его, подготовила под установку аппарата, купила МРТ на 1,5 Тесла. Выполнять обследование на этом аппарате будут петербуржцам с полисом ОМС — бесплатно.

В Госпитале ветеранов войн пошли по такому же пути, но партнером этого учреждения стала компания «АВА-Петер».

О новом этапе взаимоотношений между городской системой здравоохранения и частными медицинскими организациями рассказал председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин. Он сообщил также, что в обеих больницах уже завершается установка аппарата, скоро там начнут принимать пациентов: «Проблема с доступностью МРТ в Невском районе будет разрешена».

Читайте также: Почему опасно делать МРТ по собственному желанию

- В наших планах - расширение такого сотрудничества не только в части диагностики на МРТ и КТ. Мы получаем интересные предложения о создании целых диагностических комплексов, интерес к такому сотрудничеству проявляют уже несколько компаний.

Напомним, с 2014 года частные медицинские организации, участвующие в программе ОМС, оказывают диагностические услуги петербуржцам бесплатно. Всеми городскими медучреждениями (городскими, федеральными, частными) в 2015 году было выполнено около 76 тысяч КТ-исследований и 88 тысяч МРТ-исследований.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

3 комментария Оставить комментарий

МРТ-станков много, а вот специалистов, способных грамотно описать увиденное - ...
В ряде частных клиник реально экономят на опытных сотрудниках: это видно из заключений. Малоопытный сотрудник боится что-нибудь пропустить и боится что-нибудь неверно трактовать. Поэтому его заключения носят подробный описательный характер, что, дескать и тут 2-3 мм, и там 4 мм и плотность у первого очага чуть больше, чем у второго, но при этом он всячески ИЗБЕГАЕТ ТОЧНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ, что же он видит.
Апофеозом подобных опусов является рекомендация повторить исследование через 3-4 месяца. С одной стороны это обусловлено стремлением ещё раз заработать на пациенте (уже - клиенте частной конторы), с другой стороны, у практика возникает вопрос: что сегодня делать с пациентом, например с онкологическим процессом - ещё ждать 3-4 месяца? чтобы наверняка появились метастазы?
Особенно оригинально заканчиваются заключения некоторых частных контор, что они организуют лечение в зарубежных клиниках, разумеется, за свой % посредников в медицинском туризме. Ряд частных контор напрямую предлагают % от стоимости их услуг тем, кто направляет к ним пациентов.

Я, например, своим пациентам прямо не рекомендую обращаться в ряд частных центров, с испачканой репутацией.

Хотел возразить коллеге в более развёрнутой форме...но жаль времени и нервов.Подобные Вам доктора-клиницисты, в погоне за "кристальной репутацией" похоже забывают ,что все мы когда-то учились понемногу и опыт не появляется из вакуума...По поводу описательной картины рентгенолога - не Вам его судить,нет чётких рамок описательной части протокола и на мой скромный взгляд,если доктор "заморочился" с измерением плотности и размеров очагов (кстати,это больше подходит для СКТ диагностики) то Он -молодец и внимательный врач.А вот диагноз ,уважаемый ,ставить именно ВАМ (не нужно путать его с заключением) на основании всех результатов исследований которые Вы назначили пациенту....Очень часто,к сожалению,рентгенолог является "козлом отпущения" и для клинициста,которому удобно перевести всё на диагноста с предварительно ЕГО убогим и куцым направлением - диагноз "обследование" или "онкопоиск" и пациента,который предъявляет завышенные требования к данному сектору диагностики.Поэтому пишем и будем писать заключение осторожно,учиться постоянно и всю жизнь, чего и всем желаем!

Описание может быть абсолютно неинформативно.Зато на словах говорится много.Но слова словами.Приходишь к врачу и передаешь ему мнение ренгенолога по вопросу. А в описании пусто.А в ответ.У. вас все в порядке.Вот письменное мнение специалиста.За несколько лет изучила, в какой аппарат лечь , к какому специалисту обратиться.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×