В петербургских больницах сократят еще 1 тысячу коек

15:47, 25.03.2016 / Верcия для печати / 27 комментариев

В петербургских стационарах в прошлом году было сокращено 1022 койки. В 2016 году оптимизация коечного фонда продолжится, в планах — сокращение еще 1000 коек. Об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

В петербургских больницах сократят еще 1 тысячу коек
Фото: Сергей Коньков/Trend

 - Структурные изменения коечного фонда в Петербурге продолжаются. Если в 2014 году мы сокращали койки в основном в психиатрических, туберкулезных стационарах, то в 2015 году более 600 коек из 1022 сокращены в общесоматической сети. Так, была закрыта Городская больница №8 (сестринский уход), а для пациентов, нуждающихся в сестринском уходе перепрофилировали Максимилиановскую больницу, - рассказал Валерий Колабутин. - В других больницах, в том числе оказывающих экстренную медицинскую помощь, сокращение коек проводится для улучшения условий пребывания пациентов в палатах.

Напомним, масштабное сокращение коечного фонда в Петербурге впервые началось в 2014 году, тогда было сокращено более 1 тысячи койко-мест, в 2015-м — еще более тысячи. В результате уже сейчас коечный фонд в больницах взрослой сети уменьшился до 24899 койко-мест (в 2014 году их было более 26000). При этом, как уверяют чиновники комитета по здравоохранению, число пациентов, получивших в них медицинскую помощь, наоборот, растет (+6,7%) — за счет увеличения оборота койки и уменьшения средней длительности лечения до 11,9 дня.

Читайте также: Комздрав оценил экономию от сокращения коек в больницах

- В скоропомощных стационарах средняя длительность пребывания на койке составляет 8 дней, а в некоторых, например, в Александровской больнице уже меньше семи. В 2016 году запланировано сокращение еще 1 тысячи коек. Для нас это высокая планка, но ресурсы еще есть, в том числе в общесоматической сети, - сообщил глава комздрава.

По его словам, опыт Александровской больницы показал, что надо идти по пути сокращения коечного фонда за счет создания отделений системы экстренной медицинской помощи. Благодаря такому отделению в Александровской больнице безболезненно сократили койки в нейрохирургическом, хирургическом, травматологическом отделениях.

- Около 30% пациентов, доставленных в клинику по экстренным показаниям требуют быстрого обследования, оказания медицинской помощи и рекомендаций для амбулаторного лечения. Многопрофильные стационары оснащены современным оборудованием и, например, благодаря эндоскопическим вмешательствам, можно в кратчайшие сроки обследовать, оказать помощь и направить на лечение по месту жительства, - считает заместитель председателя комитета по здравоохранению Яна Кабушка. - Еще один из путей сокращения круглосуточных коек — открытие дневных стационаров не только в амбулаторных учреждениях, но и в стационарах. Работают они фактически в две смены по таким направлениям, как офтальмология, гинекология, малая хирургия.

- Мы не говорим о бездумном сокращении, - поясняет позицию комздрава Валерий Колабутин, - Например, еще недавно в тариф на лечение катаракты входило 4 дня пребывания на койке, сейчас сократили до двух дней. В то время как во всем мире неосложненную катаракту лечат амбулаторно — пациент после операции проводит в клинике два часа, а не двое суток. А у нас есть 5 офтальмологических отделений во 2-й больнице, койки в которых всегда заполнены. Но прежде чем сокращать койки, мы оцениваем возможности отделений экстренной помощи в части оказания помощи пациентам, которым не требуется длительная госпитализация. Современные отделения экстренной помощи созданы в НИИ им. Джанелидзе, больнице №26, 3-я больница проводит ремонт и скоро откроет обновленное отделение, две федеральные клиники (СПбГПМУ и СЗГМУ им. Мечникова) открыли отделения экстренной помощи, 1-я детская готова к открытию.

Справка

В 2014 году было сокращено 410 психиатрических, 353 общесоматических, 220 фтизиатрических, 55 наркологических коек.

В 2015-м — 673 общесоматические, 242 психиатрические, 65 фтизиатрические, 42 наркологические койки.

В 2015 году стационарную помощь оказывали 89 медицинских учреждений с фондом в 39 836 коек, в том числе 69 — городского подчинения с 30346 койками и 20 — федерального и ведомственного с 9690 койками. В течение последних пяти лет в связи с ростом населения города и мерами по сокращению коечного фонда обеспеченность населения койко-местами в больницах города сократилась на 16%. С учетом федеральных учреждений она составляет 76,3 на 10 тысяч населения.

В 2015 году в стационары Петербурга госпитализированы 927 тысяч пациентов, из них — около 205 тысяч (20%)— в федеральные клиники.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Права пациента

27 комментариев Оставить комментарий

Угу, в Покровской больнице на 649 койках (де-юре) лежит (де-факто) 720. Внимание вопрос: на чем они лежат и где? Ответ - на кушетках и каталка в коридорах и процедурных кабинетах. Росздравнадзор и Роспотребнадзор! АУУУУ!!!

Про койки это целая дилема:-) Вообще запрещено размещать больных в коридорах и на каталках - это ненадлежащие санитарные условия. С другой стороны не принять больного к примеру если скорая привезла, а коек нет тоже нельзя - это неоказание медицинской помощи. Как тут быть никто ответить не может. Так и живем.

Антинародный и бесчеловечный путинский режим, видимо, считает, что наилучшие условия для пациента в больнице - когда пациент уже переведён на патологоанатомическое отделение. В этой связи не смысла достойно держать людей, у кого пока ещё мало шансов туда попасть.

Многие госпитализации проводятся не по показаниям. Зачем, к примеру, госпитализировать пациента с диагнозом "аутоиммунный тиреоидит"??? А уж про пациентов кардиологических отделений и говорить странно, процентов 70 из них лежат "прокапаться". Это сколько средств уходит зря? НО при сокращении коечного фонда стационаров логичным продолжением было бы расширение амбулаторной сети! А этого что-то не наблюдается. Вот так и получается в больницу никак, к кардиологу через месяц. Вот это халатность и безответственность чиновников.

Больные лежат на каталках в реанимации, перевод на отделение откладывается: нет мест, амбулаторное звено не работает - больные поступают крайне запущенные. В 2016 году значит будем класть больных на пол.

Давно кладем. Если асоциал какой, то спит в реанимации на полу на одеялке. Отстаете от реалий, коллега! :)

Стесняюсь спросить, а как Вы его интубируете и тд (если что), ну капельница понятно, до пола дотянется, штангу пониже сделать и все, но аппаратура-то не на 5 метров удаленности рассчитана (это я так, для себя спрашиваю).

Причем тут амбулаторное звено? Оно вообще не лечением занимается, в бумажках и отчетах, которые с поликлиник требуют все кому не лень уже закопались. Приходите и поднимайте амбулаторное звено:-)))

Самое интересное.закрыли больницу №8-а она находилась на Мойке в самом начале д 2 ,что-ли.Это просто сперва создают процедуру искуственного банкротства в самых лучших местах в городе ,а потом сокращают эти ЛПУ.Не мудрено будет.если 46 б-цу соединят с ГВВ .а здание на Старорусской продадут.Так же закрыли в своё время 10 б-цу на ПС, "21 на Московском РД №3 на Щёрса,1 ПНД на против Смольного,главное чтобы инвесторы подсуетились вовремя .А наверняка скоро все услышат,что закроют больницу на Ракитовской,что в Озерках.Закрыли же 6 квд,на Восстания 45,а почему? да потому,что земля в центре города дорогая и странно.что до сих пор не закрыли 9 или не присоединили её к 31.

Скоропомощьная больница 10 на Пионерской улице была закрыта еще в те времена, когда землю в центре города не выдергивали из под ног у горожан. В 1993 году (если и ошибусь, то на год туда-сюда). Закрыли ее по причине невыносимой дряхлости (в приемном покое был земляной пол!) и невозможности провести ни кап ремонт на реконструкцию. Так что в список Софьи она не очень подходит, а с остальным согласно полностью.

Софья, пробел делается после знака препинания, а не перед (точкой, запятой, и т.д.). Надо чуть-чуть "Машинопись" почитать.

2 piter_1986: правила сетевого демагога? Не можешь сказать по-существу, докопайся до орфографии?

Я же от чистого сердца совет даю - почитать хоть чуть-чуть "Машинопись". Люди с высшим образованием должны знать такие мелочи. Обидно за народ.

Экстренные больницы, в том числе, детские,завалены больными. По отчетам главному врачу на утренних конференциях - "столько-то пустых коек". На самом деле - вранье! Все койки заняты. Дежурный врач, как настеганный, вместо лечебной работы, бегает по стационару и ищет места для больных. В связи с т.н. "оптимизацией" сокращают бригады врачей. При этом за повышенную нагрузку зарплаты не повышают. Ау-у-у! Родители! Теперь вы со своими детками будете сидеть в приемном покое больницы и еще дольше ждать очереди для осмотра дежурным врачом; потом, еще дольше будете ждать, когда доктор найдет для вашего чада место в больнице. Комздрав Санкт-Петербурга в его нынешнем составе - ВОН из медицины! ВОН чиновников, не имеющих к медицине никакого отношения! ВОН главных врачей, угодливо выполняющих все прихоти Комздрава, дурно пахнущие геноцидом!

8-я была обречена. Ещё б на Дворцовой стояла. Вот Мариинская тоже неплохо расположена. А при том.. Приморский, Красногвардейский районы остро нуждаются в больницах.. Ну, КЗ, с песнями, вперёд..

Вот только не надо властьпридержащим советы давать! Накаркаете ттт, а потом будем на ДП гневные посты писать :-)

До тех пор, пока качество подготовки (и особенно ЕЖЕГОДНОЙ переподготовки) врачей всех специальностей первичного звена (поликлиник, амбулаторий и т.д), наряду с резким усилением технологической вооружённости их ( т.ч. медикаментозными средствами, одноразовыми изделиями) и соответствующих материальных условий работы не улучшатся РАДИКАЛЬНО,
механическое сокращение коек на основе ненадёжных данных действующей мед.статистики может привести когда-то одну из лучших систем здравоохранения в стране к катастрофе.

Только ежегодной переподготовки не хватало. Амбулаторных врачей учат те, кто сами этим в жизни никогда не занимались и работы этой близко не знают. Кого учить-то собираетесь? И так на одного по 2-3 участка, а как на учебу кто-то уходит так вообще жесть! Пока вы сознание населения не поменяете и не внушите мысль о том, что за здоровьем в первую очередь надо следить самому и уж во всяком случае делать как говорят, пока не будет четко разделенной ответственности стационара и поликлиники, ответственности страховых компаний, пока не прекратятся поборы за операции и требования к больным пособирать справок ничего не поменяется. И так уже аккредитация вводится, однако как ходить на все конференции в рабочее время и за чей счет пока ответа нет.

Предлагаю ротацию на месяц. Колабутин ежегодно повышает квалификацию,работая на моём участке,а я сижу учусь сидя в его кресле. ЕЖЕГОДНО.В кибуцах так делают.

Согласна с автором на 100%. Еще была больница им. С. Перовской-сейчас там клиника Согаз.

то что куча больных без показаний госпитализируется-это факт, но из-за проституточного поведения кЗ очень часто например госпитализировать пациента с раком,4-кой, мтс везде (легкие, печень позвоночник, головной мозг) из за скандалов и звонков всюду-даже проктолог из областной больницы приехал , хотя на моей памяти проктолог ни разу по сан-авиации не приезжал.

"Оптимизация" по-питерски: с 1-ого апреля 2016 года в детской городской скоропомощной больнице им. Филатова сократили бригаду дежурных врачей-педиатров приемного покоя: вместо 3-ех врачей теперь будут выполнять тот же объем работы (естественно, без доплаты) 2 доктора. При этом один из этих двух должен будет делать обход клинических отделений, поскольку там нет дежурного врача. То есть на какое-то время в приемном будет оставаться 1 врач-педиатр. А если на клиническом отделении случится внештатная ситуация, то один доктор в приемном покое будет "рулить" довольно долго в одиночестве. Случается, врачи тоже болеют. Видимо, в такие моменты в приемном будут дежурить начмед По(д)чиняева и главный врач Исанкина (в прошлом поликлинический врач). Естественно, очередь на осмотр к дежурному педиатру вырастет в разы; только, уважаемые родители, вы должны понимать, что жаловаться в таком случае надо не главному врачу на дежурный персонал, а на главного врача, администрацию больницы, которая выполняет все бредовые указания питерского комздрава, расшаркиваясь: "Чего изволите?" Администрация больницы дезорганизует лечебный процесс. В свое время пытались сократить бригаду гинекологов - не удалось, затем - хирургов - не прокатило. Теперь добрались до педиатров. Вообще незаконные действия администрации купчинской детской больницы давно на виду и на слуху (чего стоит только нашумевшее дело об отделении баротерапии и травле главным врачом и ее замами зав. этим отделением Николая Калина). Сколько можно издеваться над педиатрами и больными детьми? Просьба к СМИ - заинтересоваться проблемой.

сокращать койки в некоторых учреждениях действительно оправдано:

нередко вижу, как доктор кладёт своего чисто амбулаторного пациента "по скорой" для "обследоваться, покапаться, подлечиться". страшный диагноз и правильно написанные жалобы являются обоснованием для массы обследований, которые просто сливают средства учреждения амбулаторному по статусу пациенту. Мотив один: заработать на пациенте. Этот мотив трезвый и адекватный, особенно когда других - легальных способов заработка не предусмотрено.
Да, обследования могут выявить заболевания: некоторые можно лечить и амбулаторно, но можно и в стационаре. Как вы думаете, от чего зависит выбор стационарного способа лечения? Всё правильно - доктору нужно содержать свою семью. Да, он делает это в ущерб учреждению. Но если он проведёт всё это официально через кассу учреждения - до него ничего не докатится: нет механизма честного заработка для врачей. Всё заработанное будет украдено администрацией и расписано на всех неучаствующих в процессе.

Если бы врач легально получал фиксированный % от всех случаев его труда, за которые поступают средства в его учреждение - он сам был бы заинтересован лечить качественно и быстро - для оборота койки, был бы финансово заинтересован в экономии ресурсов учреждения - больше бы оставалось ему.

Предлагаемый же механизм тупого сокращения коек без введения финансовой заинтересованности в результатах своего труда у медиков - позволит главнюкам тупо избавиться от неугодных сотрудников. Ведь личный доход главнюков никак не зависит от качества оказания медицинской помощи в подконтрольных учреждениях и от наличия в них профессионалов.

Гиппократоид, Вы думаете, что с уменьшением количества коек шустрые доктора перестанут класть своих платных (лично им в карман) пациентов?

Как раз нет, не перестанут - это источник дохода, а вот все остальные недополучат: ведь механизм законного заработка для медиков не создан. Именно об этом и пишу в своём комментарии.
И глупо думать, что чувство сострадания и милосердия будут превалировать над чувством голода.

26-я больница-тысячник - те, кому не хватило места в профильном отделении ночуют в смотровом зале. Оптимизация, мать их.

А у нас в Курске пошли дальше, когда сложившийся дефицит усугубили строительством новых микрорайонов и забросом строительства поликлиники.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×