Льготников застрахуют от покупки лекарств за свой счет

11:06, 25.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает заставить регионы выплачивать пациентам компенсацию, если положенные льготные лекарства пришлось покупать за собственный счет.

Льготников застрахуют от покупки лекарств за свой счет
Фото: clip.dn.ua

Внести изменения в статью 4.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» предлагают первый зампред комитета Николай Герасименко и его коллега Сергей Дорофеев. Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму. В пояснительной записке к законопроекту они отмечают, что сейчас пациенты по-прежнему оказываются без необходимых бесплатных лекарств. В том числе из-за того, что регионам не удается вовремя провести госзакупки. В итоге льготникам приходится покупать за свой счет лекарства, положенные им по закону бесплатно.

Только в 2015 году, отмечают депутаты, Росздравнадзор в ходе проверок выявил 132 случая несвоевременного обеспечения лекарствами, а также 27случаев несвоевременного проведения процедур по закупке лекарств.

- ФЗ «О государственной социальной помощи» предусматривает возможность выбора при получении гражданином набора социальных услуг в натуральном выражении или денежной компенсации. Однако пациенты, пожелавшие получать препараты в натуральной форме, фактически лишаются такого права в случае, если закупки, не состоялись, - заявляют депутаты в пояснительной записке.

Читайте также: Комздрав Петербурга просит отменить монетизацию льгот

Они предлагают внедрить механизм компенсации таких расходов. Сумма компенсации будет рассчитываться с учетом цен на лекарство, а также с учетом размера субвенции, которую предоставили региону. Компенсация также должна выплачиваться в том случае, если пациенту за свой счет пришлось приобретать медицинское изделие или специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×