Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские ученые выяснили, что и как слышит нерожденный ребенок

Ученые петербургского Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН выяснили, почему еще нерожденные дети у здоровых и нездоровых беременных по-разному слышат.

25 марта 20164
Петербургские ученые выяснили, что и как слышит нерожденный ребенок

Известно, что внутреннее уха у плода начинает формироваться к концу 8-й недели развития. Но только на 12-й неделе появляется 1-й завиток улитки внутреннего уха, на 16-й неделе формируется 2-й завиток, а на 2-й неделе – 3-й завиток. На 24-й неделе происходит окончательное формирование структур улитки внутреннего уха и начинается дифференциация клеточных слоев слуховой коры головного мозга. В течение 32-й недели созревают звездчатые и пирамидные клетки (возбуждающие нейроны) и дифференцируются слои слуховой коры.

При этом до сих пор считалось, что плод реагирует на акустические низкочастотные стимулы с 14 недели внутриутробного развития. Однако исследования развития внутреннего уха теперь позволяют ученым считать, что слух у плода человека начинает появляться с 20-22-й недели внутриутробного развития, а описанные в научной литературе реакции на звук плода раннего возраста (12-14 недель) — это результат механических воздействий низкочастотных волн на сенсорные поверхности его тела.

В петербургском Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН выполнили исследование, в ходе которого попытались установить возможность восприятия высокочастотных акустических колебаний, не оказывающих воздействия на тело плода и оценить его высокочастотный слух. О нем ученые рассказали на открывшейся сегодня IХ ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Нарушения слуха и современные технологии реабилитации». Ее организаторы - Петербургское отделение Российского общества аудиологов и Городской гериатрический центр.

Ученые обследовали 25 здоровых беременных женщин и 34 женщины с инсулин-зависимым диабетом на сроке 26-38 недель беременности: высокочастотный излучатель исследователи располагали на животе беременной в области проекции спины плода - регистрировали его частоту сердечных сокращений и двигательную активность до, во время и после воздействия звуков 16-24 кГц.

Выяснилось, что при сроках беременности 26-36 недель плод реагирует на высокочастотные звуки увеличением частоты сердечных сокращений и активизацией двигательной активности как у здоровых, так и у инсулин-зависимых беременных. Слабо выраженные изменения частоты сердечных сокращений на звуки высокой частоты при сроках 26-28 недель (увеличение в среднем на 9,2 %, максимально на 11,3%), были одинаковыми у плодов здоровых и больных женщин. К 32-й неделе внутриутробного развития плода она под воздействием звуков достоверно увеличивалась, так же, как и двигательная активность плода всех здоровых беременных женщин. У беременных с инсулин-зависимым диабетом на 32-й беременности увеличение частоты сердечных сокращений при действии звуков - такая же, как при сроке 26-28 недель, при сроке 36 недель они тоже слабо выражены. Отмечены также отсутствие моторно-кардиальных рефлексов (реакция сердечного ритма плода в ответ на его спонтанные шевеления) и более низкая двигательная активность по сравнению с показателями плода здоровых женщин.

То есть ученые Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова установили, что плод человека при сроке внутриутробного развития 26-28 недель реагирует на акустические колебания ультразвукового диапазона (20-24 кГц). По мере его роста, растет и реакция на высокочастотные акустические колебания у плода 32-38 недель здоровых женщин. Это говорит о том, что структуры внутреннего уха продолжают развиваться вплоть до дня рождения. Кроме того, ученые предполагают, что более низкие показатели развития восприятия высокочастотных звуков у детей плодов женщин с инсулин-зависимым диабетом - это результат особенностей развития гемодинамики внутреннего уха из-за снижения интенсивности капиллярного кровообращения у матери.

© ДокторПитер