Комздрав назвал число погибших от гриппа во время эпидемии

14:07, 24.03.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Эпидемия гриппа в Петербурге была скоротечной, но очень тяжелой. По обращаемости к врачам и числу смертей она однозначно побила рекорды пандемии-2009. О промежуточных итогах эпидемии гриппа 2015-2016 рассказала сегодня, 24 марта, заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

Комздрав назвал число погибших от гриппа во время эпидемии
Фото: Антонина Байгушева/ДП

В Петербурге создана комиссия для анализа эпидемии гриппа, которую пережил Петербург. По последним данным, с декабря 2015 года за медицинской помощью обратились 547 тысяч петербуржцев с гриппом и ОРВИ. В том числе, с 1 января 2016 года - 460 тысяч человек. В городе было развернуто 1600 коек в больницах для взрослых, 1300 - для детей.

За время эпидемии с официально установленным диагнозом «грипп» умерли 95 человек. У 30% умерших причиной смерти, вероятнее всего, будут названы сопутствующие заболевания. Несмотря на то, что цифра погибших от гриппа в Петербурге велика, соотношение числа заболевших к умершим в городе оказалось ниже, чем в других регионах страны.

Сейчас Минздрав, оценивая результаты эпидемии, ориентируется на цифры по смертности от заболеваний органов дыхания, куда входит и грипп. В регионах зафиксировано разное превышение уровня смертности предыдущих лет. В Москве рост по сравнению с 2015 годом составил 45%, в Петербурге — 23%. В других регионах смертность от заболеваний органов дыхания выросла в 2-2,5 раза. Понятно, что причиной такого роста стала заболеваемость гриппом.

Читайте также: Число умерших от гриппа в России – не тайна, а манипуляция статистикой

Как сообщила сегодня замглавы комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, эпидемия гриппа-2016 была скоротечной, но очень тяжелой. В пик заболеваемости длительностью две недели обращаемость к врачам составила 100 тысяч человек в неделю. Для сравнения: в 2015 году в пик заболеваемости к врачам еженедельно обращались 50 тысяч человек, во время пандемии-2009 — 70 тысяч человек.

- Больше всего в стране от гриппа пострадали Северо-Западный федеральный округ и южные регионы страны. В Петербург, например, грипп пришел из Финляндии, а на юг грипп был завезен из Армении, Украины, Белоруссии, - заявила Татьяна Засухина.

По словам замглавы комздрава, по объему диагностических исследований для выявления вируса гриппа Петербург приблизился к уровню Европы и США. По результатам диагностических исследований, выполненных за период эпидемии в городе, у 99% был выявлен свиной грипп (анализы, как правило, выполнялись для госпитализированных пациентов — прим. Ред.). Сейчас специалисты проводят совокупный анализ заболеваемости гриппом и пневмонией и видят, что в 2015 году диагностика была необъективной. Пациентам ставили диагноз пневмония, хотя на самом деле это был грипп. 

Читайте также: Эксперты ВОЗ сообщили, какой грипп ждать в следующем сезоне

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

'Причиной смерти стали сопутствующие заболевания' цитирую аффтора.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Помогите «Доктору Питеру» узнать своего читателя

Все опросы




Нашли ошибку?

×