Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему Петербургу не удается справиться с туберкулезом

Государственная дума не принимает закон об ужесточении ответственности за распространение туберкулеза. В результате у врачей нет рычагов для изоляции человека, страдающего бациллярной (заразной) формой туберкулеза. Принудительного лечения в России, как и во всем мире, тоже нет. Тем временем Россия — в лидерах по заболеваемости. Ежегодно выявляется 77 тысяч инфицированных.

22 марта 201615
Почему Петербургу не удается справиться с туберкулезом
Источник:
Валентина Свистунова/ДП

С распространением лекарственно-устойчивой формы туберкулеза невозможно справиться из-за отсутствия законодательных норм, предусматривающих принудительную изоляцию и лечение пациентов. Об этом накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом рассказал профессор Алексей Елькин, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии СЗГМУ им. Мечникова. Несмотря на то, что в Петербурге созданы специальные отделения для лечения пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, есть все условия для его быстрого выявления в современных лабораториях, распространение палочки Коха продолжается. Хотя с начала перестройки, когда в России начался неудержимый рост заболеваемости туберкулезом, темпы заметно снизились.

С начала 2000-х годов в Петербурге регистрируется 1,5-2 тысячи вновь выявленных случаев заболевания (в 2015 году — 1185), около 10 тысяч пациентов состоят на учете в тубдиспансерах. 37% из впервые выявленных пациентов врачи называют бациллярными, то есть заразными, почти 50% - инфицированы одновременно туберкулезом и ВИЧ.

Самые опасные формы туберкулеза - лекарственно-устойчивые.

- Последние годы в мире и в России циркулирует штамм генотипа «Пекин» (Beijing) с высокой устойчивостью ко многим лекарственным препаратам и наша задача сегодня — не допустить перекрестного инфицирования. Поэтому сегодня так важен инфекционный контроль в медицинских учреждениях, - поясняет д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории функциональной диагностики НИИ фтизиопульмонологии Тамара Иванова.

Тем временем в стационарах, где лечат пациентов с туберкулезом уже из года в год проводится сокращение коечного фонда.

- Учитывая, что очень большая часть пациентов, страдающих туберкулезом — асоциальная, не следует бездумно сокращать и объединять тубдиспансеры, - считает Алексей Елькин. - Социально-дезадаптированное население не поедет лечиться через весь город. Для него, наоборот, надо искать способы привлечения к лечению, как например, это делается в Архангельске — тем, кто лечится, выдается «социальный паек». И перед нами стоит задача — создать условия для лечения, в том числе изоляции людей с заразной формой туберкулеза, чтобы снизить риск распространения болезни. К сожалению, Россия — лидер по заболеваемости туберкулезом в Европе. В том числе — мировой лидер по хирургическому лечению как легочного, так и внелегочного туберкулеза (урогенитального, глазного, костно-суставного): в идеале оно должно быть излечимо консервативно.

При том, что микобактерии сохраняют жизнеспособность в пыли — до 10 дней, а в воде — до 3-4 месяцев, от инфицирования не застрахован никто. Однако заболевают туберкулезом вовсе не все инфицированные, а те, у кого слабый иммунитет, по словам Тамары Ивановой, по статистике это 30-40%. На развитие заболевания влияют условия жизни и питание. Оно должно быть обязательно полноценным, с достаточным количеством белка, поскольку именно из него в организме производится интерферон, обеспечивающий иммунную защиту от микобактерий в том числе. Сейчас, как говорит Тамара Иванова, россияне перешли на углеводы, а это вовсе не помогает организму бороться с инфекцией.

Кроме того, специалисты напоминают: чтобы обезопасить себя и свою семью от опасной болезни, детям надо как можно раньше делать прививку БЦЖ, в идеале в возрасте до 1 месяца - встретиться с бактерией он может всюду, надо, чтобы к этому моменту успел сформироваться иммунитет против этой инфекции. А взрослые должны обязательно делать флюрографию хотя бы раз в два года.

Справка

Как сообщила заместитель начальника эпидотдела Роспотребнадзора Анна Сталевская, в структуре ежегодной заболеваемости туберкулезом 65% выявленных — петербуржцы, 35,2% - люди без определенного места жительства, иногородние и иностранцы. За счет детей иностранных граждан, по данным Роспотребнадзора, в 2015 году вырос и показатель детской заболеваемости с 12,3 на 100 тысяч детского населения в 2014 году до 15,2 на 100 тысяч — в 2015 году. Вообще, дети составляют 5% среди пациентов с впервые выявленным туберкулезом в прошлом году.  

© ДокторПитер