Что добавить в весенний салат

17:36, 06.05.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Весной, когда еще нет огородной зелени, многие используют в качестве витаминных добавок в салаты полезные травки, которые первыми появляются на участке. Именно сейчас наступает тот самый период, когда нас радуют обычные сорняки - через несколько недель их придется с раздражением выпалывать. Но и тогда им можно найти полезное применение.

Что добавить в весенний салат
Фото: фото с clip.dn.ua

Салат сборный весенний

Любимый салат поклонников здоровой и полезной пищи - сборный весенний, травы в него добавляются по мере прорастания. Самый «ранний состав» - из одуванчика и первоцвета весеннего. Когда появляется крапива, она внесет в этот салат ноту сладости. В такой салат добавляют и лебеду, очень полезную траву с высоким содержанием магния, листья сныти, богатой марганцем и другими микроэлементами. Остроты придадут кислица или щавель. Салат, приготовленный из ранних молодых растений нужно посолить, добавить сока лимона или уксусной кислоты, подсолнечного масла. Подавать на стол его лучше перед обедом или ужином, он насытит организм витаминами и микроэлементами, возбудит аппетит и улучшит пищеварение.

Одуванчик

фото с fitoapteka.com

Свежие листочки одуванчика – полноценная замена еще не проросшей огородной зелени. Они богаты витамином С, бета-каротином, витаминами группы В, микроэлементами (железо, фосфор, кальций). Неслучайно в некоторых странах Западной Европы одуванчики даже специально культивируют. Впрочем, и у нас на Кавказе их традиционно используют в составе разных блюд.

Молодые листья одуванчиков почти не горчат, а если все же горечь чувствуется, перед использованием их погружают на 30-40 минут в соленую воду. Нарезанные листья нужно немного посолить и сдобрить лимонным соком или уксусом, можно заправить майонезом. Кроме того, листья одуванчика можно отварить и использовать, как шпинат. Фитотерапевты рекомендуют использовать их в пищу при подагре и ревматизме, они полезны страдающим заболеваниями нервной системы и пищеварительного тракта, в том числе печени.

Кроме листьев в пищу используются и цветы одуванчика, и корни, которые считаются основным лекарственным сырьем этого растения, настой из корней одуванчика - это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. Они входят в состав травяных сборов для похудения и полезны при диабете, поскольку обладают сахароснижающим свойством. Корни заготавливают либо перед цветением – весной, либо осенью, когда растения уже увядают. Обжаренные и размолотые сухие корни могут заменить кофе, как цикорий.

Салат из одуванчиков: листья одуванчика (100 г) подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой (25 г) и зеленым луком (50 г), заправьте маслом (15 г), уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.

Салат из листьев одуванчика для диабетиков: 75 г листьев одуванчика вымочить в соленой воде, добавить зеленого лука (10 г), растительного масла (5 г), 5 г трехпроцентного уксуса, зелени петрушки или укропа, соли.

Франкфуртский зеленый салат: две пригоршни зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или зеленый чеснок) порубить или мелко порезать, добавить 2 нарезанных яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправьте 1 ст. ложкой простокваши, перцем и солью по вкусу.
Особенно полезными свойствами обладают листья одуванчиков до цветения (май-июнь), как, впрочем, и другая активно используемая в пищу трава - примула, сныть, крапива, лебеда.

Первоцвет (примула)

фото с dic.academic.ru

Первоцвет (примула) - мочегонное, слабительное, отхаркивающее, спазмолитическое, витаминное средство при авитаминозе и заболеваниях дыхательных путей. Настой цветков этого растения используют в фитотерапии при простуде, ангинах, головных болях, неврозах и бессоннице. Корневища, листья и цветки примулы входят в состав лекарственных сборов и чаев с ромашкой, анисом, подорожником. Это растение можно назвать чемпионом среди лесных цветов и трав по содержанию витамина С и каротина.

Салат с первоцветом: лук (10 г), морковь (30 г), хрен (20 г) измельчают на терке или мясорубке, добавляют 50 г сметаны, перемешивают с 30 г листьев крапивы, 20 г листьев первоцвета, 20 г молодых листьев одуванчика, украшают листьями крапивы, первоцвета, одуванчика.

Пастушья сумка

фото с simbir-flora.narod.ru

фото с simbir-flora.narod.ru

Считается, что эта трава по содержанию витамина С превосходит петрушку. Во многих странах ее специально выращивают и используют как ингредиент ко многим блюдам (тушат и жарят с мясом, добавляют в супы и соусы), а также как зелень для салатов.

Салат из пастушьей сумки: мелко нарезанные молодые листья пастушьей сумки положить на ломтики огурцов и помидоров (60 г), сверху закрыть кружочками сваренного вкрутую яйца, перед подачей на стол посолить и полить сметаной или майонезом.

Суп с пастушьей сумкой: в кипящий бульон или подсоленную воду положить нарезанный дольками картофель и варить его до мягкости (10-15 минут), добавить поджаренные порезанные листья пастушьей сумки и репчатый лук, довести до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Заправка: молодые листья пастушьей сумки вымыть, перемолоть на мясорубке или в блендере, добавить по вкусу соль и перец и хранить в холодильнике. Используется для заправки супов и мясных блюд.

Острая приправа для бутербродов: перемолоть на мясорубке или в блендере зелень пастушьей сумки и сельдерея (30 г), добавить горчицу (1 столовая ложка), соль (по вкусу) и перемешать с размягченным сливочным маслом. Использовать для бутербродов или в качестве пикантного соуса.

Сныть

фото с trifoly.ru

Сныть - удивительное растение, хоть и сорняк, который очень не любят садоводы. Она выводит соли из организма, улучшает работу суставов, позвоночника, помогает при остеохондрозе, мочекаменной болезни, способствует снижению веса. Ее можно добавлять в салаты весной и летом. Любители фитотерапии рекомендуют садоводам огородникам, обычно безжалостно выпалывающим эту траву, все-таки оставлять «пятачок» на огороде, где росла бы молодая сныть.

Икра из сныти с чесноком: сныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко порезать, добавить такой же объем мелко нарезанной зелени чеснока и пассеровать в масле 3 минуты, посолить по вкусу.

Котлеты из сныти со щавелем: сныть (900 г) и щавель (200 г) сварить в подсоленном кипятке, а затем перемолоть в блендере. Луковицу порезать и обжарить с солью в масле. В смесь щавеля и сныти добавить 2 яйца, лук, 50 г белого хлеба (без корочек). Добавить соль, перец по вкусу, все перемешать и сформировать котлетки. Обжарить в масле с двух сторон.

Крапива

фото с ukuzi.ru

Крапива содержит железо, инулины – вещества, укрепляющие сосудистую стенку. Полезна людям, которые страдают кровотечениями, улучшает качество крови, повышает уровень гемоглобина, ее рекомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Однако следует помнить, что частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а так же страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Свежую крапиву используют в пищу до цветения, сушить ее следует во время цветения.

В кулинарии крапива используется с давних времен в салатах, щах, разных пюре, соусах, как начинка для пирожков и т.д. Это растение относится к легко развариваемым травам, а готовить ее рекомендуют в сочетании со щавелем и любой огородной зеленью, поскольку вкус у нее пресный.

При приготовлении блюд из крапивы следует пользоваться не окисляющейся посудой (эмалированной, пластиковой, стеклянной или деревянной). Мелко нарезанную крапиву долго нельзя хранить на воздухе, так же нельзя ее долго кипятить, поэтому крапиву закладывают в первые блюда в самом конце варки. При этом бульон не должен сильно кипеть. Наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении крапивы на пару.

Салат из крапивы: промытые листья крапивы (около 400 г) проварить несколько минут, откинуть на сито. Затем измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук (около 100 г) и петрушку (1 пучок). Толченые ядра грецких орехов (1\2 стакана) развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус и соль по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить зелень.

Щи из крапивы: молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду (700 мл), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить на масле (20 г) 10 мин. Измельчить и обжарить морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г). После того, как бульон снова закипит, добавить морковь и лук. За 5-10 мин до готовности положить щавель (120 г) и крапиву. При подаче на стол положить в тарелки дольки сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Помните: травы нельзя собирать в городе и рядом с дорогами, предприятиями, животноводческими хозяйствами.

Особенно полезными свойствами обладают травы до цветения (май-июнь).

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×