Петербуржцы начали готовиться к сезону клещей

11:05, 16.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Грипп отступает, а ему на смену идет сезон клещевых инфекций. Петербуржцы уже начали прививаться от клещевого энцефалита — за два первых месяца этого года прививку сделали 850 человек.

По словам Олега Паркова, заведующего отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной больнице им. С.П.Боткина, ежегодно в городе вакцинопрофилактику от клещевого энцефалита проходят порядка 13-14 тысяч горожан. За январь-февраль привились 850 человек. «Сделать бесплатную прививку можно в поликлинике, сегодня есть отечественные и импортные вакцины, - расказал Олег Парков. - Через две недели после первой прививки начинает вырабатываться иммунитет, но чтобы он более стойким, лучше делать прививку за месяц до первого похода в лес или поездки на дачу».

Читайте также: В Петербурге зафиксирован первый укус клеща в 2016 году

Несмотря на то, что клещи переносят несколько опасных инфекций, в частности боррелиоз, эффективная вакцина сегодня есть только от клещевого энцефалита. В Городской клинической инфекционной больнице им.С.П.Боткина напомнили, как делается вакцинопрофилактика против этой инфекции.

  • Полный курс вакцинации состоит из трёх введений вакцины, независимо от того, какую вакцину вы выберите (есть несколько вакцин от разных производителей). 
  • Для того, чтобы иммунная система была гарантированно готова к борьбе с вирусом клещевого энцефалита необходимо пройти как минимум два из трёх введений вакцины. При этом, между вторым введением вакцины и возможным контактом с клещами должно пройти не менее 2-х недель. 
  • Третье введение вакцины, которое надо проводить через 12 месяцев после второго, гарантирует защиту от этого заболевания на срок до 3-х лет. 
  • Если вы пройдёте полный курс вакцинации (3 инъекции вакцины), то затем надо каждые три года однократно вводить вакцину для поддержания иммунитета против этой болезни. 

Схема вакцинации зависит от конкретной вакцины, которой делается прививка. Например, при введении вакцины культуральной очищенной концентрированной инактивированной сухой или вакцины «ЭнцеВир» профилактику надо начинаеть еще осенью. Второе введение — через 5-7 месяцев — то есть весной, но за две недели до возможной встречи с клещами. При прививке вакцинами «Энцепур» или «ФСМЕ-ИММУН Инжект» вакцинопрофилактика начинается зимой-весной, второе введение — через 1-3 месяца, но опять же за 2 недели до теоретически возможного контакта с клещами.

Читайте также: Жители каких районов Петербурга чаще всего жаловались на присасывание клещей в прошлом году

Кроме «классических» схем, есть также экстренная — в этом случае между двумя инъекциями вакцины проходит 7 или 14 дней. К этому периоду надо добавить ещё 14 дней, в течение которых необходимо избегать возможного контакта с клещами, иначе вакцинация будет неэффективной. Таким образом, между началом экстренной вакцинации и возможной встречей с клещами должно пройти не менее 3–4 недель.

В прошлом году пик активности клещей в Петербурге пришелся на 19 неделю года (5-12 мая) - тогда за помощью к врачам обратили 385 человек.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×