Минздрав: Родителей должны пускать в реанимацию к детям

18:30, 14.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Министерстве здравоохранения РФ отреагировали на петицию, в которой пациенты требуют законодательно разрешить посещение детей в реанимации — напомнили, что каждый пациент в реанимации имеет право на посещение родными и близкими.

Минздрав: Родителей должны пускать в реанимацию к детям
Фото: clip.dn.ua

- Это право каждого пациента - быть посещенным родными и близкими, в том числе в реанимации. Соответствующее письмо с просьбой обеспечить реализацию этой нормы закона Минздрав России еще в прошлом году направил в регионы, - прокомментировал требование петиции Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России.

Олег Салагай также уточнил, что в соответствии с частью 3 статьи 51 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» у одного из родителей, другого члена семьи или законного представителя есть право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в больнице в течение всего периода лечения. При этом спальное место и даже питание родителю тоже должно предоставляться бесплатно – это действует, если ребенку меньше четырех лет, а если больше – при наличие медицинских показаний. Таким образом, подводит итог представитель Минздрава, в отношении взрослых пациентов законодательством закреплено право их посещения во время нахождения в медицинских организациях, в отношении детей – не только посещения, но и совместного нахождения с ними родственников во время всего времени лечения, включая нахождение в отделении анестезиологии-реанимации. Но все же при организации посещений и совместного пребывания (для детей), отмечают в ведомстве, надо учитывать состояние пациента, соблюдение противоэпидемического режима и интересов других людей, работающих или находящихся в этой же клинике.

Директор департамента Минздрава отметил, что если это право нарушается, нужно обращаться в свою страховую медицинскую компанию, органы управления здравоохранением региона или территориальные управления Росздравнадзора.

Читайте также: В каких городских больницах лечили бы своих детей петербургские врачи

Петиция, в которой россияне требуют законодательно разрешить посещение пациентов, в том числе детей, в реанимации собрала более 130 тысяч подписей. Авторы обращения в Минздрав отмечают, что сейчас в подавляющем большинстве случаев на посещения накладывается запрет, и основанием для него служат некие «санитарные нормы».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×