Медики не видят смысла в активном привлечении частников в систему ОМС

12:50, 14.03.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Медики оценивают качество медуслуг в частных клиниках выше, чем в государственных, при этом треть считает, что включение частников в систему ОМС плохо влияет на работу госклиник, а еще треть - не видят никакого влияния. Это выяснили специалисты Фонда независимовго мониторинга «Здоровье» во время социологического опроса.

Как сообщают в фонде «Здоровье», соцопрос проводился, того чтобы узнать, как относятся медики к изменениям в системе ОМС, в частности к включению частных клиник в систему. Выяснилось, что более половины медиков (52%) знают о случаях «навязывания» платных медуслуг пациентам, получающим медпомощь в рамках ОМС в частных медицинских организациях. Столько же опрошенных считают, что в частных клиниках качество медуслуг выше, чем в государственных. В то же время медики не ратуют за включение частников в систему ОМС -  36% думают, что их привлечение никак не влияет на работу государственных медучреждений, а 33% полагают, что влияет отрицательно.

Читайте также: Правительство Петербурга завлекает частников в систему ОМС, снижая арендную плату

- Но самый болезненный на госучреждений здравоохранения вопрос – размер тарифов на медпомощь, которые сегодня формируются без стандартов, практически «берутся с потолка», - сказал директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты Эдуард Гаврилов. - Выяснилось, что 71% респондентов считают, что существующие тарифы на медицинские услуги в системе ОМС убыточны для медицинских организаций.

Эдуард Гаврилов связывает недовольство тарифами с ростом доли платных услуг в государственном секторе в 2015 году, о чем сообщили 62% респондентов. 

В опросе, проводившемся с помощью мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие более 5,5 тысяч медиков из 85 регионов РФ.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Для частной клиники может быть выгодно по ОМС ЭКО и замена хрусталиков. КТ, МРТ в ноль - то есть в свободное время, просто чтобы не простаивало. Все остальное такой жесткий минус, что и говорить не о чем.

Чтобы была система должны быть прописаны процессы. ОМС- это не система, а смесь латинских слов "схизо-расщепляю, френ-ум". И здесь главное-чёткие стандарты сестринского ухода, чёткое указания кол-ва медсестёр, соотношений медсестра/пациент, медсестра/врач. И как это не смешно- должна вестись статистика ухода- применения судна, санитарных устройств кресло-туалет, противопролежневых матрацев, пневматических подъемников для ухода за тяжело-больными. А на скорой нужен не просто стандарт, а чёткий протокол санитарной транспортировки- какими силами, в каком положении должны носится носилки по лестницам. Кто отвечает за безопасность трудной транспортировки. Куда звонить и в каких случаях при затруднениях. А не как сейчас- в квартире больной с ТЭЛА, а фельдшер бегает по дворам изыскивая добровольцев по переноске больного. Транспортировать должны ТОЛЬКО профессионалы.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×