За 5 месяцев москвичи пожаловались на 39 тысяч врачебных приписок

19:03, 11.03.2016 / Верcия для печати / 11 комментариев

С сентября 2015 года по январь 2016-го москвичи сообщили более чем о 39 тысячах случаях врачебных приписок. Прокурорская проверка показала, что искажение отчетных документов допускалось в большинстве столичных медучреждений. Об этом сообщает сегодня Генпрокуратура.

Московская прокуратура проверила сведения о приписках медицинских услуг в столице. С сентября прошлого года по январь этого жители столицы сообщили более чем о 39 тысячах случаев указания медицинскими учреждениями фактически непредоставленных им услуг. Во время проверки выяснилось, что искажение отчетных документов допускалось в большинстве московских учреждений здравоохранения, а внутренний контроль за их работой со стороны департамента здравоохранения проводился ненадлежащим образом.

Читайте также: В Минздраве рассказали, где нужно жаловаться на врачебные приписки

По результатам проверки в правительство города было внесено представление об устранении нарушений закона и способствующих им причин. Кроме того, в следственные органы были направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников трех медицинских учреждений, вносивших в первичную документацию сведения о неоказанных услугах.

Читайте также: Главному врачу больницы грозит уголовное наказание из-за приписок на диспансеризации

Напомним, возможность подачи электронных жалоб на неоказанную услугу у москвичей появилась в сентябре прошлого года, когда Терфонд обязательного медицинского страхования внедрил систему информирования граждан об оказанных им медуслугах через Интернет. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

11 комментариев Оставить комментарий

Очевидно поэтому требуют чтобы карта была в регистратуре, и не отдают на руки. Пиши что хочешь. Но ведь это моя собственность? Почему я не знаю, что они туда пишут, даже если рядом сижу. Думаю не было бы такой возможности если бы контролировали это. А так, чуть какая жалобы на врча, сразу утеряна карта и не докажешь НИЧЕГО!! Как лечили, чем загубили.

Амбулаторная карта является документом и собственностью поликлиники, также, как карта вызова является документом скорой помощи, а история болезни - документом стационара. Вам по запросу всегда могут сделать выписку из амбулаторной карты со сведениями о вашем здоровье.

Амбулаторные карточки часто поликлиники теряют ( например, в СПб), и , к сожалению, никому нет дела , что они карточку потеряли - пациент бегает с этажа на этаж в поиске своей карточки, но бесполезно... Поэтому никаких выписок из карточек поликлиники выдать не могут...
Лучше, чтобы амбулаторные карточки хранились у пациента на руках ( пациент ходит к разным врачам, которые иногда просят предыдущие сведения) и по запросу ( под расписку) они и отдавали.

Выписку из карточки или копия по запросу всегда выдают! Амбулаторная карта - собственность поликлиники. Их бы и рады все пациентам по рукам отдать, только тогда и страховые ваши компании (а заодно прокуратура, суды, роспотребнадзоры и прочие) пусть их у вас дома и ищут для проверок.

ольгам.

1. Карта в поликлинике, оплачиваемой за вас терфондом ОМС не ваша собственность. Бумага на неё и чернила составили расходы поликлиники.
2. Для вас амбулаторная карта лишь источник информации и по действующему законодательству поликлиника обязана предоставлять вам только выписки и копии карты в случаях, когда это необходимо для вашего лечения в другом медучреждении. Своё личное любопытство и желание поквитаться за пропитое и прожитое (простите - конечно же отнятое врачами) здоровье удовлетворяйте другими способами.
3. Карту стараются не выдавать на руки, потому что слишком много охотников "проверить" работу учреждения и врача. А практически все проверки сводятся только к оценке "правильности" оформления документации. "Проверяльщики" по линии обязательного медицинского страхования, т.н. "эксперты" при отсутствии амбулаторной карты на "проверке" в большинстве случаев отказываются оплачивать выполненную работу по выставленным поликлиникой страховым медицинским организациям счетам. И весь труд медперсонала по "проверяемому" обращению остается не оплаченным при непредоставлении им карты.
4. Прокурорскими и чиновными проверками факт отсутствия амбулаторной карты трактуется, как заведомая попытка сокрытия должностного преступления. Никакой презумпции невиновности представителей поликлиники при таких "проверках" нет вообще.
5. О каких "приписках" вообще ведут речь прокурорские? Если это дневниковые записи на неосуществлённый приём или неосуществлённые исследования с целью увеличения ЛИЧНОГО дохода - так это прямая уголовщина. Не думаю, что медперсонал будет так массово мараться этим. И уж тем более, если кто-нибудь и сделает из этого источник обогащения - то так, чтобы полуграмотные "проверяющие" из прокурорских и страховых структур, а тем более пациенты, не отягощённые лишним интеллектом, генерирующие основной поток письменных жалоб не поняли, что это была приписка.
6. Знаю, что в ситуации, когда растущая в соответствии с курсом валют стоимость расходных материалов (разовых игл для биопсии, разовых инструментов для исследования и т.д.) превышает стоимость обращения по тарифам, определённым терфондом ОМС, чтобы не работать себе в убыток, поликлиника вынуждена выставлять счета страховым медицинским организациям, включая в них дополнительно несуществовавшие обращения. Т.е. компенсировать эту стоимость счетами за неосуществленные консультации и подтверждать эти счета липовыми записями в амбулаторной карте. В противном случае, в следующем месяце эти расходные материалы для вашего обследования и лечения покупать будет не на что.
7. Такое происходит потому, что прокурорские не в состоянии привести тарифы терфондов ОМС хотя бы в соответствие стоимости расходуемых материалов. Они вообще над этим не парятся, их удел - выявлять "преступников" вне своей среды.
8. И совсем непонятно, как 39 тысяч жителей столицы самолично выявили эти факты. Сие заявление похоже на прокурорскую приписку. Или эти жители столицы были целенаправленно завербованы прокурорскими для очередного "Дела врачей".
Ольга, читайте больше, меньше смотрите телевизор. И не ешьте на ночь сырых помидоров...

Просто доктор! Кому Вы нужны, чтобы с вами квитаться? К доктору ходят за помощью... А если помощь ненадлежащая это право гражданина задать вопрос, такое право существовала со времен Гиппократа, если не раньше.
Почему Вам непонятно, что жители выявили факты. Жители такие же люди как и медики и среди них много образованных... У жителей на действия врачей ( видимо, по факту действия носили ненадлежащий характер) появились вопросы о полагаемом нарушении, в связи с чем согласно нормативно- правовым актам была проведена проверка.

Просто доктор! Поликлинике выделяют их государственного бюджета деньги на карточки.
С другой стороны пациенты на протяжении жизни платят налоги, часть из которых идет на финансирование здравоохранения. Кроме того, в настоящее время у нас развелось куча бедных и прослойка богатых - миллионеры, олигархы: "Если где -то прибыло, значит где-то убыло..."
Поэтому, полагаю, что дележ карточки в поликлинике - это...
Хочет пациент дома держать карточку, пускай держит ( если у него нет выраженных нарушений психики) - отдали пациенту карточку под расписку ( если нужна вам, позвонили, попросили принести), если все равно, то пациенту поликлиника отдала расписку,что карточка у вас в поликлинике. Если бы карточки не терялись в поликлиниках, в регистратуре без проблем можно было взять карточку, да ради бога - пускай карточка находится в поликлинике.
При условии - карточка в поликлинике- желательно, чтобы у пациента был документ формата А4, где отображены данные анамнеза, исследований, лечения за определенный период.
А если карточка на руках у пациента, то в поликлинике должны оставаться дубликаты, но в кратком варианте.
Но, проще - поликлиникам не терять карточки, а если нужно пациенту- то отдавать карточку под расписку, ибо дубликаты карточек- это двойная работа( мышиная возня), которая будет отнимать время, которого и так дефицит. И раз в год пациенту делать выписку из карточки ( на случай, если на потеряется в поликлинике).

Уважаемый оппонент судя по вашим комментариям вы настолько же далеки от вопросов финансирования медицинской помощи как земля от солнца. Если вы по верхушкам нахватались каких то фраз то лучше промолчать а не выглядеть глупо в глазах людей мало-мальски разбирающихся. Да и судя по тексту вы относитесь к категории *** которое на получая зарплату в конверте на всех углах громогласно заявляет я плачу налоги мне все должны (медики, учителя, полиция). При отсутствии амбулаторной карты на проверке эксперт СМО снимает полностью всю оплату за оказанную медицинскую помощь может наложить штраф на учреждение. Вот когда вы, хранящий(точнее похитивший) медицинский документ дома, компенсируете всю сумму финансового ущерба учреждению из своего кармана (жаль закона нет), тогда возможно желание забирать меддокументы (они мои!) закончится.

Для ПОЛУГРАМОТНЫХ.
Из государственного бюджета деньги в ЛПУ не выделяются уже давно.
Эти деньги выделяются ГОСУДАРСТВОМ Территориальным фондам обязательного медицинского страхования. А уже Терфондами (не в убыток себе) деньги перераспределяются в виде оплаты счетов, выставленных терфонду медучреждениями за медпомощь (на языке "экономистов" ОМС - "услуги"). Причём, по тарифам, придуманным "экономистами" Терфонда ОМС. Тарифы обновляются примерно раз в год. А расходные материалы, в половине случаев, импортного производства, покупаются учреждением ЕЖЕМЕСЯЧНО по рыночной цене. Ремонты больниц, приобретение оборудования и т.д., а также (совсем небольшая часть) - фонд заработной платы также оплачиваются в основном за счёт выплат по тарифам ОМС (бывают ещё разовые целевые проекты, финансируемые спонсорами и из иных источников, но ОСНОВНОЙ источник финансирования - ФОМС. Оттуда и проверяющие. Плюс к ним - по жалобам пациентов - проверяющие чиновники из Комздравов и прокуратура с дурацкой формулировкой "ненадлежащее оказание" (при этом имея поверхностное представление о том, как "надлежит" оказывать - из американских сериалов про скорую помощь). Все эти проверки начинаются с вычитывания карт и историй болезни. Которые вы стремитесь унести с собой.

Для всех. Карты состоит из кучи плохо читаемых листков,подклеенных плохим клеем. Почему не сделать карточки,как у вояк - в твердой корочке,прошитые и пронумерованные ? Я от приписки рубля не поимею,только главный с бухгалтерией.В Москве разрешили посмотреть,как нас лечат.Приписок -немыслимо сколько.И ранее умершие исправно ходили в поликлиники и лечились.После смерти никто не удаляет пациента из базы.

Про умерших исключено - это сразу целевая проверка и штраф как минимум. Карточки не сделать как увояк ??? для примера - тариф ОМС при маммографии около 450 руб, стоимость одного листа пленки для термографической камеры - 100-170 руб, а их в идеале надо 4 плюс кабинет, плюс аппарат миллионов за 8-12, плюс минимум 2 сотрудника - вот и считайте на этом примере.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×