Как правильно поститься, чтобы не навредить здоровью

14:28, 11.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Накануне начала Великого поста в петербургском Роспотребнадзоре напомнили об основных правилах правильного питания, которые помогут постящимся не навредить здоровью в это и так сложное для организма время — время весеннего дефицита витаминов и перестройки жизненных циклов.

Как правильно поститься, чтобы не навредить здоровью
Фото: clip.dn.ua

По словам специалистов, из-за отказа от продуктов животного происхождения организм начинает недополучать с пищей железо, цинк, витамин В12, D, кальций. Кроме того, человек лишается практически всех источников триптофана, что может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии. В петербурсгком Роспотребнадзоре назвали другие доступные продукты, которые могут стать альтернативной мясным и молочным продуктам во время поста.

Грибы, бобовые и крупы

Заменить мясо можно грибами, которые богаты витаминами D и РР и конечно же белком, а также бобовыми – фасолью, чечевицей, горохом – они незаменимый источник необходимого для организма растительного белка. Во время поста необходимо обязательно включить в свой рацион и крупы, содержащих большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Уникальность круп для постного меню заключается также в том, что они способны удовлетворить практически любой вкус - из них можно приготовить разные блюда, как острые, соленые, кислые, так и сладкие. Самые распространенные из круп – это рисовая, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная, овсяная, манная, ржаная, ячменная (ячневая) крупы.

Читайте также: Как правильно выходить из поста

Овощи

Овощи помогут компенсировать нехватку витаминов, микроэлементов и макроэлементов во время поста. Самыми полезными овощами во время соблюдения поста эксперты называют картофель, баклажаны, капуста белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Готовить овощи можно в любом виде, но чем меньше использовать тепловой обработки, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Орехи и сухофрукты

Орехи - фундук, арахис -это хороший источник белка, кальция, фосфора, цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витамина Е, А. Кроме того они обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям больным сахарным диабетом.

Кондитерские изделия можно заменить сухофруктами. Они относятся к категории сладких концентрированных продуктов, в которых содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза. Во время поста можно употреблять сухофрукты в промежутках между основными приемами пищи, а также добавлять их в различные блюда и конечно же варить из них компоты. Кроме того, полезен для постящихся будет и мед, который обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.

Читайте также: Кому категорически противопоказано поститься

Фрукты

Все фрукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому употреблять их можно практически без ограничений. Кроме этого фруктами можно дополнить салаты, добавить их во вторые блюда или сделать главными ингредиентами постных десертов.

Общие рекомендации

Постящимся для поддержания здоровья советуют питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно - 6-7 раз в сутки. Больше обычного надо и пить воды - это позволит поддержать водный баланс в организме. Людям, которые ведут активный образ жизни, специалисты советуют больше налегать на продукты - источники энергии, таких как орехи, картофель и крупы.

Также в Роспотребнадзоре напоминают, что детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым и студентам поститься не рекомендуется.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Помогите «Доктору Питеру» узнать своего читателя

Все опросы




Нашли ошибку?

×