На фоне допингового скандала выросли продажи «Милдроната»

17:20, 10.03.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

После того как российских спортсменов уличили в употреблении запрещенного Всемирным антидопинговым агентством мельдония, эксперты фармрынка отметили значительный рост интереса покупателей к препарату «Милдронат». Петербургские медики говорят, что у этого препарата нет доказанной эффективности, поэтому покупатели только зря потратят деньги.

По словам Анатолия Тенцера, директора по развитию российского дистрибьютера ЗАО НПК «Катрен», продажи «Милдроната» на фоне допингового скандала выросли в разы. Только за 7-8 марта они увеличились примерно в 15-20 раз, при том, что компания, как уточнил топ-менеджер, не предпринимала никаких промоционных действий в отношении этого продукта. «Если ранее число запросов на сайте www.apteka.ru (российский интернет-портал по поиску и заказу лекарств — прим.ред.) не превышало 50-60 в день, то 8 марта их было 1100, а 9-го числа – 1200», - передает «Фармвестник» слова Анатолия Тенцера. 

По данным IMS Health, продажи «Милдроната» в последние годы демонстрируют стабильность, достигнув пика в 2008 году, – тогда объем продаж составил 1,389 млрд рублей в денежном выражении и 4,8 млн упаковок – в натуральном. 

О значительном росте спроса на «Милдронат» сообщила сегодня агентству RNS и представитель компании Grindex, синтезировавшей мельдоний, Лайла Клявиня. По ее словам, запросы поступают в том числе из стран, где препарат не зарегистрирован — в частности, из Эквадора и Австралии. 

 

Читайте также: Как заработали аптеки на продаже противовирусных лекарств во время эпидемии гриппа

Как сказал «Доктору Питеру» главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис, эффективность «Милдроната» ни в качестве лекарства, ни в качестве допинга до сих пор ничем не подтверждена на практике. По словам специалиста, было несколько исследований о метаболическом действии препарата при кардиологических заболеваниях, но серьезным из них можно назвать лишь одно. «Это сомнительное доказательство, - говорит Александр Хаджидис. - А на здоровых людях его действие вообще никто не исследовал. Поэтому покупатели зря потратят деньги». Отвечая на вопрос о возможном вреде препарата для здоровых людей, Александр Хаджидис отметил, что в целом все лекарственные препараты вредны и лишь некоторые могут быть полезны.

Напомним,накануне стало известно о том, что запрещенный Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года мельдоний был обнаружен в допинг-пробах нескольких российских спортсменов. Теннисистка Мария Шарапова добровольно призналась в употреблении препарата «Милдронат». Министр спорта Виталий Мутко на днях также называл препарат мельдоний «никчемным».

Справка

«Милдронат» (действующее вещество мельдоний) — кардиопротектор, который в условиях повышенной нагрузки восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения, оказывает тонизирующее влияние. Препарат используют для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности, в том числе у спортсменов.

Рубрики: Фармакология

7 комментариев Оставить комментарий

"Петербургские медики говорят, что у этого препарата нет доказанной эффективности, поэтому покупатели только зря потратят деньги" - ага, ага , вот именно поэтому спортсмены с мировым именем его принимают, не смотря на запрет и возможность лишиться карьеры. Ну и в советском большом спорте разрабатывали плацебо вместо эффективных препаратов. Эх, 'Петербургские медики', не стоит портить смысл формулировки "средство с недоказанной эффективностью" - ведь оно так "не в бровь, а в глаз" подходило всяким БАДам и иже с ними.

Нет доказательной базы и нет эффекта - это разные понятия. Просто клинические исследования могли проводиться не в максимальном объеме, но это не значит, что он неэффективен. Многие препараты известные всем нам уже очень давно не проходили подобных испытаний вообще никогда, но эффект их изучен порой за много десятилетий очень хорошо на практике, поэтому и на исследования тратить денег уже смысла нет. Тем более, что проведение полного комплекса клинических испытаний это очень дорогой и длительный процесс (может 10 лет занять и больше), что существенно скажется на его стоимости. Вот исследования на безопасность проходят все.

Вы сначала с составом препарата ознакомьтесь, потом с показаниями к применению, потом снова здесь напишите что об этом думаете.

я знаю еще одно "чудо-лекарство" Вобензим! Надо подсказать нашим атлетам, вдруг они не знают. Одну фигню пить запретили, всегда найдется вторая.

Мне вобэнзии+ аевит 2 раза помогал убрать в груди и в подмышке опухоли, не думаю, что плацебо.

Рада за Вас, Ася. Эффект плацебо ни кто не отменял. Вот если бы настоящая проблема была да вобензимом леченая Вы бы здесь уже не писали

Как обично - марш Шопена и венок от друзей.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×