Накануне Масленицы в России проверили качество подсолнечного масла

17:34, 04.03.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Накануне Масленицы Роскачество проверило один из основных ингредиентов блинов — подсолнечное рафинированное дезодорированное масло. Проверка показала, что строгим стандартам Российской системы качества соответствовали только 4 марки из 57 проверенных, а 7 марок попали в список «нарушителей».

Накануне Масленицы в России проверили качество подсолнечного масла
Фото: Елена Яковлева/ДП

Российская система качества (Роскачество) изучила качество и безопасность наиболее популярных торговых марок рафинированного дезодорированного подсолнечного масла первого, высшего сортов и сорта премиум. В масштабном веерном исследовании участвовали 57 брендов, которые занимают более 70% рынка рафинированных подсолнечных масел, а закупки образцов проводились в 5 регионах. В итоге, по результатам проверки, знак качества от Роскачества получили только 4 марки масла - «Знатное», «Олейна», «Солнечная линия» и «Россиянка». Еще 30 марок были признаны товаром повышенного качества, 16 марок — качественным товаром, а 7 марок — товаром с нарушениями. Эти семь марок позиционировались производителями как продукция высшего сорта и сорта премиум, однако результаты лабораторных испытаний показали, что они соответствуют более низким сортам по такому показателю как «перекисное число». 

Читайте также: В блинчики из петербургских магазинов добавляют незаявленные ингредиенты

Этот индикатор, отмечают в ведомстве, - один из определяющих химических параметров качества продукта, поэтому его несоответствие заявленной маркировке расценивается как нарушение прав потребителя на достоверную информацию. В список «нарушителей» вошли марки «Кубань», «Благо», «Алей KONAKO», «Green Ray», «Кубаночка», «Империя солнца» и «Золотой стандарт». О выявленных нарушениях Роскачество уведомило Роспотребнадзор. Как поясняют специалисты Роскачества, показатель «перекисное число» может многое рассказать о товаре в целом — его свежести, очистке, вкусе. В любом масле происходят процессы окисления жиров, и активнее всего они идут при неправильном хранении продукта, например на свету. Поэтому высокое содержание «перекиси» может образоваться в масле как на полках магазина, так уже дома у потребителя, при этом показатель неизбежно растет по мере приближения окончания срока годности масла. 

Эксперты также проверили масла на содержание опасных для здоровья веществ. В частности, бензапирена — канцерогена, который имеет свойство накапливаться в организме. Бензапирен может попасть в масло, например, через автомобильные выхлопы, которые осаждаются на полях, где растут масличные культуры, - вдоль трасс. Во время испытаний в независимых лабораториях было обнаружено, что содержание бензапирена находилось в таком предельно малом количестве (менее десятитысячной миллиграмма), которое не может нанести вред жизни и здоровью человека. Также не превысило нормативов и содержание в продуктах таких токсичных веществ как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, железо, медь, пестициды и радионуклиды.

Кроме того, был проверен цвет масла, который говорит о степени очистки продукта  — считается, что чем он светлее, тем лучше очищен. Как говорят в Роскачестве, действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: цветное число для рафинированного масла первого сорта не должно превышать десяти, а для высшего – шести единиц. Стандарт Роскачества по этому показателю еще строже - вне зависимости от сорта продукта его цветное число для получения таким товаром российского Знака качества не может превышать шести единиц. По данным проверки, несмотря на сорт масла все образцы уложились в самые строгие нормативы. «Светлее» прочих оказались товары под торговыми марками «Солнечная линия», «Подворье» и «Миладора» - в них показатель цветного числа составил всего 0,5 единицы. Между тем, эксперты отмечают, что цвет масла далеко не всегда гарантирует его качество. К примеру, о недостаточной очистке продукта (рафинации) при производстве может говорить повышенное содержание жирных кислот в масле - параметр кислотного числа. Но и здесь испытания показали, что во всех 57 образцах он уложился в самые строгие требования стандарта Российской системы качества. 

Отдельно эксперты проверили содержание в маслах 12 наиболее важных для здоровья кислот. Так, повышенное для подсолнечного масла содержание линолевой кислоты было обнаружено в образцах «Кубань» и «Green Ray». Как отмечают эксперты, эта кислота важна для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но этот положительный эффект достигается только при сбалансированном поступлении кислоты в организм. В тех же двух образцах было обнаружено и повышенное содержание гондоиновой кислоты, которая в том числе помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Но опять же, говорят специалисты, этот эффект будет достигнут при сбалансированном поступлении кислоты в организм. Содержание прочих кислот (миристиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, арахиновой, бегеновой, лигноцериновой) во всех представленных в исследовании образцах, за исключением тех же двух товаров («Кубань» и «Green Ray»), было в пределах нормы. Исследователи отмечают, что к каждой из категорий масла — первая, высшая, премиум - стандартами устанавливаются индивидуальные требования. Во время испытаний выяснилось, что некоторые товары первого сорта по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Это 17 торговых марок -  «Знатное», «Златожар», «Злато», «Аннинское», «Аведовъ», «ARO», «Раздолье», «Миладора», «Южное солнце», «Щедрое лето», «Светлица», «Олейна», «Лира», «Кубанское любимое», «Красная цена», «Каждый день», «Веркино масло». «Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара», - считают в Роскачестве. 

Читать также: Как питаться блинами, чтобы не расстроить здоровье

Подробнее о результатах исследования 57 торговых марок масла можно посмотреть здесь.

Справка

Стандарт Российской системы качества для подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному, анизидиновому, кислотному, перекисному числам, которые влияют на качество, вкус и цвет продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметр массовой доли в продукте токсичного бензапирена. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара. 

В исследовании участвовали подсолнечные масла по торговыми марками «Кубань», «Масленица», «Золотая Лейка», «Знатное», «Златожар», «Злато», «Затея», «Донская Слобода», «Домашнее», «Добавкин», «Д» (Дикси), «Горница», «Волшебный край», «Благо», «Аннинское», «Алей KONAKO», «Аведовъ», «Sunny Gold», «Rainbow», «IDEAL», «Green Ray», «Globus» (Глобус), «Clever», «Bunge Pro», «BILLA», «ARO», «365 Дней», «Солнечная линия», «Раздолье», «Подворье», «Миладора», «Жемчужина Дона», «Алёнушка», «Южное солнце», «Юг Руси», «Щедрое лето», «Солнце моё», «Слобода», «Светлица», «Россиянка», «Первым делом», «Олейна», «Милора», «Лира», «Лента», «Кубанское любимое», «Кубаночка», «Красная цена», «Каролина», «Каждый день», «Империя солнца», «Золотой стандарт», «Золотая семечка», «Веркино масло», «Солнечный рай», «Янтарь Алтай», «Корона изобилия». 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Да, у нас и земля вся уже... Ничего хорошего о того, что куча окурков и другого муссора и никто их не убирает... Экология будет от этого все хуже и хуже...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "Лека-Фарм"
    Была не приеме у ЛОРа. Все понравилось. Врач Бондаренко Николай - отличный специалист, внимательный, приятный. Главное: приняли в субботу, сразу,...
    5.0 Отзыв от 28 мая 2016 11:50
    Читать дальше
  • Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
    27 мая 2016 года выписалась из травматологии (пластика передней крестообразной связки). Хирург Рикун Олег Владимирович-волшебник, медсёстры-ангелы,...
    5.0 Отзыв от 27 мая 2016 18:31
    Читать дальше
  • "Профессор", медицинский центр
    Клиника мне эта очень нравилась. Особенно большая благодарность психотерапевту Елене Юрьевне! Помогала мне справляться с моими паническими атаками....
    4.5 Отзыв от 27 мая 2016 17:25
    Читать дальше
Читать все отзывы
Собираетесь ли вы загорать этим летом?

Все опросы




Нашли ошибку?

×