Здоровье школьника оценено в 75 рублей в день

16:44, 17.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Завтраки и обеды для школьников подорожают. Если сегодня завтрак стоит 24 рубля, то с понедельника, 20 сентября, он будет стоить 30 рублей, обед, соответственно 42 и 45 рублей.

Здоровье школьника оценено в 75 рублей в день

За школьное питание как не платили, так и не будут платить дети из социально незащищенных семей (дети-инвалиды, учащиеся коррекционных школ…), чуть большую сумму придется доплатить родителям, которые частично компенсируют стоимость питания своих детей в школах (учащиеся начальных классов, дети из семей с уровнем доходов ниже прожиточного минимума и другие льготные категории), и заметно увеличится оплата питания во время учебы для тех, кто покупает талоны в школьную столовую.

Несмотря на то, что за последние годы качество и условия питания школьников кардинально изменились, проблемы остаются в первую очередь в связи с тем, что бедой подрастающего поколения давно уже стало отсутствие пищевой культуры. Они не любят полезную еду (каши, супы, овощи и фрукты) и любят вредную (чипсы, газированные напитки). Несмотря на то, что последние уже не продаются в школьных буфетах, дети приносят их с собой, а сотрудники столовых жалуются, что каши и овощные салаты остаются на столовских столах нетронутыми.

В этом году, в отличие от предыдущих лет, ежегодное единое меню, которое утверждается нормативными документами, разработано в двух вариантах, оно предусматривает запрет на повторение блюд в течение двух недель подряд. Об этом сообщила начальник управления социального питания администрации Санкт-Петербурга Наталья Петрова. По ее словам, если в прошлом году на питание школьников город израсходовал 1,4 млрд рублей, то в этом – 1,6 млрд. Однако качественного изменения, к сожалению не произошло из-за роста цен на продукты. Хотя нынешняя стоимость завтрака с обедом сопоставима с суммой, которую расходуют на питание учащегося в Финляндии: 75 рублей и 1,8 евро соответственно. В Финляндии кормят лучше.

Главный гастроэнтеролог комитета по здравоохранению Евгений Ткаченко считает, что гастрит и язвенная болезнь это не только проблема неправильного питания в семье и школе, но и неприученность детей к выполнению элементарных гигиенических правил. Как достоверно доказано, причиной развития этих заболеваний является бактерия хеликобактер, которая передается и с плохо вымытой посудой, и с грязными руками. Поэтому школьники должны всегда помнить о необходимости мыть руки перед едой.

Причиной большей части хронических заболеваний, которые приобретают наши дети в школах (патологии опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, ожирение)  признано неправильное питание. То есть, как говорят врачи, это алиментарно зависимые заболевания. И до тех пор пока не будет налажено в школах полноценное и полезное питание, ждать, что наши дети будут оканчивать школу здоровыми, бессмысленно.

При этом те школы, что обеспечиваются продуктами или готовыми завтраками и обедами из государственных специализированных предприятий в основном довольны качеством питания своих учащихся, там же, где администрации школ заключают договоры на поставку продуктов для собственных столовых самостоятельно через тендер, - жалоб множество. Кстати, по такой же системе работают детские сады и сделать с этим ничего нельзя. Поэтому организаторы детского питания в Петербурге регулярно обращаются в законодательные органы с предложениями, во-первых, отменить для детских образовательных учреждений условия для заключения договоров на поставку продуктов, по которым выбирать следует из тех, кто предложит меньшую цену (соотношение цена-качество всегда действует железно, чем дешевле мясо, тем больше вероятность получить испорченное). Во-вторых, отменить регламентированное для Роспотребнадзора требование  о проведении плановых проверок пищеблоков учреждений образования раз в три года. Например, в Европейских странах, в США такие проверки проводятся дважды в год.

Тем не менее, если родители уверены, что в их школе (детском саду) качество питания детей не соответствует нормативному, они могут написать заявление с просьбой о проверке работы столовой (пищеблока или буфета) в районное отделение Роспотребнадзора или пользоваться «горячей линией» управления социального питания: телефон – 387-88-79. Хотя на самом деле, лучше сначала не стрелять из пушки по воробьям, а обратиться в созданные сегодня в каждой школе родительские советы по питанию, а те в свою очередь – к директору школы. Как правило, проблемы решаются уже на этом уровне. Ну, а если директору безразлично здоровье учащихся – надо бить тревогу.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология, Образ жизни, Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы

Нашли ошибку?

×