Росстат назвал десять городов России с самым грязным воздухом

10:10, 26.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Росстат назвал десятку городов России с самым грязным воздухом по данным за 2015 год. В некоторых из них допустимые нормы по содержанию бензапирена и формальдегида были превышены в десятки раз.

Росстат назвал десять городов России с самым грязным воздухом
Фото: Сергей Вдовин/ ДП

По данным Росстата, в 2015 году самое большое загрязнение атмосферного воздуха было зарегистрировано в Чите. Там допустимая концентрация бензапирена в воздухе была превышена в 34 раза, а взвешенных веществ - в 21 раз. По одному случаю большого загрязнения воздуха бензапиреном были также зафиксированы в Улан-Удэ (превышение в 24 раза), Нижнем Тагиле (в 13 раз) и Челябинске (в 13 раз), а этилбензолом — в Перми и Уфе (превышение в 15 раз), в Екатеринбурге (в 11 раз). Дважды было зарегистрировано загрязнение воздуха формальдегидом в Белоярском, ХМАО — Югра (допустимая концентрация была превышена в 22 раза) и хлорид водородом - в Красноярске (превышение в 13 раз). Трижды случаи загрязнения были выявлены в Магнитогорске — там концетрация бензапирена в воздухе максимально превышалась в 23 раза. 

Кроме того, отмечают в федеральной службе государственной статистики, в 2015 году высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха были отмечены в Архангельске, Светогорске (Ленинградская область), Ульяновске и в поселке Никель (Мурманская область).

Читайте также: Роспотребнадзор сообщил, где в Ленобласти пьют некачественную воду

Всего в течение прошлого года службами мониторинга природной среды Росгидромета зафиксировано 24 случая экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха (10 ПДК и более), а также 11 случаев аварийного загрязнения.

Справка

Бенз(а)пирен - наиболее типичный химический канцероген окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции.
Формальдегид - обладает токсичностью, негативно воздействует на репродуктивную систему, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. 
Вдыхание хлороводорода может привести к кашлю, удушью, воспалению носа, горла и верхних дыхательных путей, а в тяжёлых случаях - к отеку легких, нарушению работы кровеносной системы, и даже к смерти.
При вдыхании паров этилбензола человек начинает чувствовать сонливость, усталость, головную боль. Этилбензол пагубно воздействует на работу и координацию мышц. При длительном воздействии на организм человека этилбензол провоцирует хронические заболевания крови и печени.  (Википедия)

© Доктор Питер

Рубрики: Пульмонология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы




Нашли ошибку?

×