Росстат назвал десять городов России с самым грязным воздухом

10:10, 26.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Росстат назвал десятку городов России с самым грязным воздухом по данным за 2015 год. В некоторых из них допустимые нормы по содержанию бензапирена и формальдегида были превышены в десятки раз.

Росстат назвал десять городов России с самым грязным воздухом
Фото: Сергей Вдовин/ ДП

По данным Росстата, в 2015 году самое большое загрязнение атмосферного воздуха было зарегистрировано в Чите. Там допустимая концентрация бензапирена в воздухе была превышена в 34 раза, а взвешенных веществ - в 21 раз. По одному случаю большого загрязнения воздуха бензапиреном были также зафиксированы в Улан-Удэ (превышение в 24 раза), Нижнем Тагиле (в 13 раз) и Челябинске (в 13 раз), а этилбензолом — в Перми и Уфе (превышение в 15 раз), в Екатеринбурге (в 11 раз). Дважды было зарегистрировано загрязнение воздуха формальдегидом в Белоярском, ХМАО — Югра (допустимая концентрация была превышена в 22 раза) и хлорид водородом - в Красноярске (превышение в 13 раз). Трижды случаи загрязнения были выявлены в Магнитогорске — там концетрация бензапирена в воздухе максимально превышалась в 23 раза. 

Кроме того, отмечают в федеральной службе государственной статистики, в 2015 году высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха были отмечены в Архангельске, Светогорске (Ленинградская область), Ульяновске и в поселке Никель (Мурманская область).

Читайте также: Роспотребнадзор сообщил, где в Ленобласти пьют некачественную воду

Всего в течение прошлого года службами мониторинга природной среды Росгидромета зафиксировано 24 случая экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха (10 ПДК и более), а также 11 случаев аварийного загрязнения.

Справка

Бенз(а)пирен - наиболее типичный химический канцероген окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции.
Формальдегид - обладает токсичностью, негативно воздействует на репродуктивную систему, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. 
Вдыхание хлороводорода может привести к кашлю, удушью, воспалению носа, горла и верхних дыхательных путей, а в тяжёлых случаях - к отеку легких, нарушению работы кровеносной системы, и даже к смерти.
При вдыхании паров этилбензола человек начинает чувствовать сонливость, усталость, головную боль. Этилбензол пагубно воздействует на работу и координацию мышц. При длительном воздействии на организм человека этилбензол провоцирует хронические заболевания крови и печени.  (Википедия)

© Доктор Питер

Рубрики: Пульмонология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×