Лор-врачи начали лечить петербургских детей с помощью навигационной системы

17:50, 24.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Детской больнице им. Раухфуса установлено новое оборудование - навигационная хирургическая система. Сложные операции, которые хирурги-оториноларингологи прежде рекомендовали выполнять за рубежом, теперь делаются в Петербурге.

Лор-врачи начали лечить петербургских детей с помощью навигационной системы

Навигационная станция, появившаяся в распоряжении детских ЛОР-хирургов — первая в городе. Аналогичные системы в Петербурге есть только во взрослой оториноларингологии. Поэтому до сих пор если ребенку требовалась операция по поводу новообразований и других патологий, врачи либо вынуждены были работать вслепую, либо рекомендовали отправляться на лечение в зарубежные клиники.

Читайте также: В Петербурге подростку создали новый череп с помощью трансплантата

Точность в хирургическом лечении заболеваний лор-органов у детей очень важна, поскольку все они расположены в непосредственной близости от головного мозга. Во время операции навигационная система в режиме реального времени отслеживает положение хирургических инструментов по отношению к анатомическим структурам и непрерывно обновляет позицию инструмента на экране. Это происходит благодаря преобразованию изображений, полученных при исследовании пациента с помощью рентгена, КТ или МРТ перед операцией. Установка показывает, как фактическая позиция и траектория движения инструмента во время операции соотносится с предоперационным планом, и помогает хирургу следовать запланированной траектории. Информация о позиции инструмента, получаемая в реальном времени с помощью навигационных систем, важна для хирурга, чтобы обосновать и принять правильное решение. 

Лор-врачи начали лечить петербургских детей с помощью навигационной системы

Новое оборудование начали использовать в повседневной практике в начале года. За это время выполнено 8 сложнейших операций по удалению новообразований (опухоли, кисты), расположенных в критической анатомической зоне. Компьютерная навигация позволяет выполнять эндовидеохирургические операции с проникновением к патологической области через нос (прежде требовалась даже трепанация черепа) с минимальной травматичностью и максимальной точностью, а значит сокращает возможные осложнения в послеоперационный период. Как говорят в клинике, это в будущем позволит сделать прежде сложнейшее лечение с длительным восстановлением в условиях стационара так называемой хирургией одного дня: утром пациента оперируют, а в ближайшие два дня выписывают. 

Кроме лечения новообразований, навигационную систему в больнице им. Раухфуса будут использовать в лечении тяжелых патологий околоносовых пазух, тотальных полипозов, а также для удаления инородных тел из носа у малышей. 

Оборудование было приобретено на средства страховых медицинских компаний, работающих в системе ОМС Петербурга.

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×