В США выросла смертность от транквилизаторов

12:47, 20.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В последние годы в США выросло число смертей от передозировки антидепрессантами. Эти препараты очень популярны среди взрослого населения — по рецепту врача их получает каждый 20-й пациент.

Ученые из университета Пенсильвании в штате Филадельфия (США) обнаружили, что смертность от передозировок бензодиазепинами увеличилась более чем в четыре раза с 1996 года. По их мнению, это серьезная проблема общественного здравоохранения.

Бензодиазепины — седативные препараты, транквилизаторы, снимающие у пациентов чувство тревоги, улучшающие сон, обладающие противосудорожным эффектом. Среди них особенно популярны «Валиум», «Ксанакс», «Клоназепам». В США их назначают пациентам для лечения бессонницы, депрессии, расстройств настроения.

Читайте также: В России растет спрос на антидепрессанты

Ученые решили выяснить, какой вклад в смертность вносит передозировка этими антидепрессантами - масштабного исследования на эту тему ранее не проводилось. Оказалось, что число пациентов, приобретающих бензодиазепины по рецепту, увеличилось на 67% с 1996 года по 2013 год. При этом показатель смертности от передозировки увеличился с 0,58 смертей на 100 тысяч населения до 3,14 смертей на 100 тысяч населения. В 2013 году треть всех случаев смертей от передозировки лекарствами приходилась на передозировку антидепрессантами (23 тысячи). 

Как отмечают авторы исследования, особенно их настораживает, что рост числа смертей оказался даже выше, чем рост популярности препаратов.

Задайте вопрос психотерапевту

Увеличение случаев передозировки антидепрессантами ученые объясняют разными причинами. Во-первых, врачи стали выписывать более высокие суточные дозы пациентам и назначать долговременные курсы лечения. Кроме того, люди употребляют бензодиазепины незаконно, то есть без рецепта врача. Также рост числа передозировок может объясняется тем, что пациенты принимают их одновременно с алкоголем и наркотиками. 

© Доктор Питер

Рубрики: Психотерапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×