В блинчики из петербургских магазинов добавляют незаявленные ингредиенты

09:29, 16.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге проверили качество замороженных блинчиков с мясом в городских магазинах. Только треть образцов успешно прошла общественную экспертизу. Производители большинства проверенных полуфабрикатов, по словам общественников, обманывали покупателей — например, умышленно изменяли состав начинки.

В блинчики из петербургских магазинов добавляют незаявленные ингредиенты
Фото: Петр Ковалев/ДП

В преддверии Масленицы петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество замороженных полуфабрикатов — блинчиков с мясом. Из 9 образцов полуфабрикатов шесть не прошли проверку. По данным лаборатории «Петербург-Экспертиза», производители большинства полуфабрикатов вместо указанной на этикетке говядины добавляли свинину или курятину. Как говорят эксперты, такой обман позволяет производителям значительно удешевить продукцию. Не заявленная в составе свинина обнаружена в блинчиках «Морозко» (ООО «Морозко», СПб) и «С пылу С жару» (ООО «Лина», Рязань) - оба образца приобретены в магазине «Сезон» на Коломяжском пр., д. 13, а также «Морозные припасы» (ООО «Морозко», универсам «Магнит», Комендантский пр., д. 28, к. 1). Свинина и курятина, не указанные на этикетке, присутствует в начинке блинчиков «Снежная страна» (ООО «Равиоли», магазин «Сезон» на Коломяжском пр., д. 13) и «Каждый день» (ЗАО «ПК «Корона», Новгородская обл., ООО «Ашан», Коломяжский пр., д. 19, к. 2). 

Также экспертиза показала, что у части замороженных блинчиков была занижена массовая доля жира. Так, в блинчиках «Морозко» (ООО «Морозко») вместо указанных 18,2 г жира в 100 г продукта – его только 6 граммов. Не соответствует этикетке и количество жира в блинчиках с печенью «Ай, да блин», произведенных в Краснодарском крае ООО «Кубанский бекон» (4,9 г вместо 10 г на 100 г). Блинчики с мясом «Каждый день» (частная торговая марка сети «Ашан») отличились не только заменой говядины на свинину и курятину, не заявленными на этикетке, - массовая доля жира и белка в них оказалась вдвое ниже указанных на упаковке.

Независимую экспертизу «Общественного контроля» прошли только три образца — блинчики с мясом от ОАО «ОМПК» (Москва), «От Ильиной» (Брянск) и «Мастерица» (СПб).

Читайте также: Как питаться блинами, чтобы не расстроить здоровье

Специалисты отмечают, что ГОСТов на полуфабрикаты нет — они производятся по техническим условиями (ТУ), которые разрабатываются либо на самом предприятии, либо по заказу сторонней организацией. Несмотря на это, производители все равно нарушают свою же рецептуру. Что касается заниженной доли жира в полуфабрикатах, то, по мнению экспертов, это также говорит об экономии на фарше, из которого сделана начинка.
- В связи с тем, что мы не проводили экспертизу качества блинчиков с добавлением мяса, я могу лишь предположить, в чем причина низкого содержания жира в данных образцах. Возможно, в фарш внесли продукты пониженной жирности: мясо птицы, субпродукты - сердце, печень, почки свиные или говяжьи. А, возможно, производитель использовал мясо механической обвалки, то есть сырья, в котором также содержатся хрящи, сухожилия и кожа. Таким образом, мы имеем дело с информационной фальсификацией, когда производитель не указывает на упаковке реальный состав продукта и тем самым обманывает покупателя, - считает Ирина Асфондьярова, доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого.

Также общественники обращают внимание, что высокая цена на замороженные полуфабрикаты не всегда может быть гарантией качества товара. Как показал анализ стоимости приобретенных для экспертизы образцов даже при максимальной цене блинчиков «С пылу С жару» (ООО «Лина») – 305 рублей за килограмм, изготовитель добавил в фарш незаявленную свинину.

При выборе замороженных блинчиков в магазине, специалисты советуют выбирать продукты в прозрачной упаковке и обращать внимание на цвет теста — он должен быть равномерным по всей поверхности, от светло-кремового до кремового. Излишне желтый оттенок блинчиков может говорить о добавлении в тесто красителя, а налет «снега» - о повторной заморозке. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы

Нашли ошибку?

×