Началась вакцинация против гриппа: три штамма в одной прививке

15:22, 17.09.2010 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге началась сезонная вакцинация против гриппа. В отличие от прошлого года прививаться отдельно от «свиного» и традиционного гриппа не придется – новый штамм вируса введен в состав сезонной вакцины. То есть прививка будет защищать нас сразу от трех вирусов – гриппа В, и штаммов A/H1N1 (свиной) и H3N2 гриппа А. Впрочем, специалисты говорят, называть новый  грипп свиным неправильно. На самом деле к свиньям он не имеет отношения, он вовсе даже человеческий, и правильное его название – пандемический грипп «Калифорния-2009».

Началась вакцинация против гриппа: три штамма в одной прививке

Традиционно эпидсезон по гриппу в нашей стране начинается с Дальнего Востока и Сибири и там уже превышен эпидпорог (Якутск, Иркутск, Екатеринбург), более того, порог заболеваемости превышен и в некоторых городах центральной России (Тула, Смоленск). Хотя ученые института гриппа считают, что настоящая эпидемия придет в Россию не раньше конца октября.

Как  правило, к этому времени грипп «добирается» и до Петербурга, но мы обычно этого не замечаем, поскольку к этому моменту все уже чихают и кашляют: сезон заболеваемости  у нас начинается с ростом ОРВИ – в промежутке между началом похолоданием и началом отопительного сезона. А синоптики уже в это воскресенье обещают значительное похолодание с бесконечными осенними затяжными дождями.

- Вакцинироваться следует обязательно, - говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия. -  В том числе тем, кто привился от «свиного» гриппа  в прошлом году. Давно доказано, что привитые если и заболевают во время эпидемии, то переносят заболевание легко, и уж точно – без летальных исходов, чего нельзя сказать о людях, пренебрегающих вакцинаций. И следует помнить, что от ОРВИ прививка не защищает. Это и понятно, острых респираторных вирусов насчитывается множество. Обычно одновременно циркулируют разные аденовирусы, коронавирусы, вирусы парагриппа и другие…

В первую очередь Ирина Чхинджерия рекомендует привиться пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. В прошлом году в Петербурге циркулировал преимущественно новый грипп «Калифорния», а ослабленный организм переносит его очень тяжело. Какой вирус станет основным в этом году, пока неизвестно.  Но даже если это снова будет напугавший всех новый грипп, город к готов к встрече с ним. Благодаря тому, что в прошлом году в нескольких городских больницах были развернуты инфекционные койки, закуплено оборудование для искусственной вентиляции легких, в этом году в условиях эпидемии и в больнице Боткина и в инфекционных отделениях больниц в течение недели все будет готово к форс-мажорным обстоятельствам.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

лишняя "к" в 6-й строчке. прививку бы надо сдлать.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×