Сенаторы просят запретить в России «Оциллококцинум»

13:35, 10.02.2016 / Верcия для печати / 28 комментариев

В Совете Федерации предложили внимательно изучить ассортимент противовирусных лекарств в российских аптеках. Особые нарекания вызывает гомеопатическое средство «Оциллококцинум» — его продажу сенаторы требуют вовсе запретить.

Сенаторы просят запретить в России «Оциллококцинум»

«По данным Минздрава, эпидемия гриппа пошла на спад, истерия закончилась, и сейчас имеет смысл сделать работу над ошибками», — отметил сенатор Антон Беляков перед обсуждением законопроектов на пленарном заседании в Совете Федерации.

Среди всех препаратов от гриппа и простуды у медиков вызывает особые нарекания «Оциллококцинум», передает слова сенатора «Парламентская газета».

Антон Беляков отметил, что только в России было проведено семь исследований с участием более 3 тысяч пациентов, которые показали отсутствие терапевтического эффекта этого препарата. Сенатору непонятно, почему Росздравнадзор бездействует и нарушает инструкции, позволяя  продавать препарат, не имеющий какого-либо положительного эффекта в лечении. Члены Совета Федерации, в том числе председатель Комитета по социальной политике Валерий Рязанский, собираются обратиться в Минздрав по поводу запрета «Оциллококцинума».

- Как заявляют производители, активным веществом фармсредства «Оциллококцинум» является экстракт печени барбарийской утки. Биологи утверждают, что этой самой «барбарийской» утки вовсе не существует. Неудивительно, что в науке нет никаких данных, каким образом экстракт внутренностей утки  должен подавлять вирус. Фактически пациенты, вместо эффективной терапии, покупают за бешеные деньги сахар в красивой упаковке. В конце 2012 года авторитетное британское Кокрановское общество доказательной медицины опубликовало доклад, отрицающий эффективность «Оциллококцинума». А двумя годами ранее Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) включило препарат в список мошеннических продуктов («Fraudulent Products List»), - пишет Антон Беляков в своем блоге.

Отметим, что в 2015 году «Оциллококцинум» входил в топ-10 самых продаваемых лекарств в аптеках Петербурга. Главный клинический фармаколог города Александр Хаджидис не раз в интервью «Доктору Питеру» заявлял, что гомеопатические препараты не могут быть эффективны. «В составе «Оциллококцинума» я не нашел никакого активного вещества, и непонятно, как он вообще может действовать!», - отмечал эксперт.

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

28 комментариев Оставить комментарий

Нашим сенаторам надо бы знать, что в РФ за гос счёт существуют целые кафедра гомеопатии и гомопаты даже диссертации защищают. Простим их, не только они хотят стать кандидатами наук, ничего не открыв. Преобразовать эти кафедры надо на изучение чая с малиной и банного веника. По крайней мере эти субстанции доступны изучению.

Отметь ещё анаферон, когацел и всю прочую гомеопатию с недоказанным эффектом! Вместо рекламы бесполезных препаратов нужно проводить просветительскую работу с населением о здоровом образе жизни и мерах профилактики и тактике лечения заболеваний!

... и объяснять снова и снова, как вести себя при ОРВИ (в том числе гриппе). А то до сих пор половина народу на всякий случай антибиотиками грузится, пьет аспирин, чай с водкой, сидит в не проветриваемом помещении, и хорошо, если еще не работу не ходит, заражать окружающих и зарабатывать осложнения.

Ребята, вы будете смеяться, но при первых признаках простуды оциллококцинум действительно "работает". Не знаю, как он действует, но через сутки действительно становится легче, а еще через сутки - остаточные явления. Естественно, в разгар заболевания, наверное, его бесполезно принимать, хотя, возможно, он облегчает течение болезни. Между тем, давно доказывается, что противовирусные препараты, "играя" с иммунитетом, могут запускать в организме какую-нибудь гадость вроде онкопатологии. Не надо также забывать о лоббировании интересов фармкомпаний.

Как действует, ясно как - эффект плацебо.

А через семь дней вообще никаких симптомов, а через месяц и забыл, что болел! О, великий оциллококцинум!

а вы бы, кстати, сначала попробовали, а не, как обычно, "не читал, но осуждаю". потому что все знают, что у оциллококцинума курс три дня, и за это время все обычно и вылечиваются. а вы валяйтесь в постели неделю.

Потому что простуда сама проходит за 7 дней без лекарств.

Возможно, что и плацебо, но действует. Грипп может и не лечит, но простудные признаки, как ломота в суставах. снимает.

Матвиенко вспомнила, какой институт окончила и провела лекцию. Про Арбидол, кстати, ни слова.

Гомеопатия - более древняя наука, чем официальная медицина. И осложнений, как при применении официальных препаратов, практически нет. Эффект плацебо при приеме гомеопатических препаратов - ни при чем.

пруф?

А счего там быть побочке? Это же одна вода. Гомеопаты используют принцип лечения подобного подобным в сильном разведении. То есть температуру снимают лекарством повышающим его, но в разведении примерно 1-2 молекулы на ведро воды. От воды побочных последствий точно нет. Как и лечения.

интересно, а с какой стати они вообще решают, чем нам лечиься? небось хотят какое-то отечественное бесполезное фуфло впихнуть для собственного обогащения? так вот. как лечилась оциллококцинумом, так и продолжу.

Барбарийская утка очень даже существует. Это мускусная утка. Не знаю, что там в её печени содержится, но "Оциллококцинум" реально помогает.

Браво, ДП! Жаль, никто не понял, что это сатира! Из жизни депутатов: "Когда коту делать нечего,..."

Экспериментальные группы и исследования по ним активно отрицаются тоже? Утка барбарийская действительно существует, тоже непонятно, где взяли биологов, не знающих простую википедийную инфу «Canard de Barbarie» (барбарийская утка) - название породы домашних уток, выведенных из породы диких американских уток - мускусных уток».
А про плацебо явно говорят те, кто не пробовал на себе или не читал исследования разных возрастных контрольных групп. О каком плацебо может идти речь, когда у меня сын 4х летний выздоровел за 3 дня от орви с температурой 38.7, у ребенка точно уж нет ожиданий от сладких гранул, которые его лечат.

Прекрасный препарат ! Пользуюсь , отлично работает! А нашим " депутатам таблетки от маразма надо выписать

в том то и дело что стандартных исследований которым все лекарства подвергают оциллококцинум не прошел-прочитайте про уровни доказательностию

Оциллококцинум действительно работает. Гомеопатии уже 200 лет и отрицать её глупо.

Гомеопатия известна с библейских времен
"При насыщении четырех тысяч семью хлебами и рыбами Иисус Христос, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим (Мф.15:36)."
Очевидно, что речь идет о гомеопатии, то есть разделении действующего вещества на малые доли и его распределении среди учеников.

И рентген был известен со времен Ивана Грозного: "Насквозь вас всех вижу!"

дрянь этот оциллококцинум, на котором только выигрывают зарабатывающие на продаже отходов утиных ферм и лжеэскулапы. давала ребенку, потому что рекомендовала педиатр. Толку- ноль

Давно пора не только этот, но и все другие препараты и методики с недоказанным действием безжалостно отделить от гос. мед учреждений, мед. страхования, аптек. Хотите продавать или практиковать гомеопатию, сомнительные БАДы, рефлексотерапию, остеопатию и т. д., и т. п. - пожалуйста, но только под вывеской "альтернативная медицина".

Главное, чтобы эта альтернативная медицина была доступна для всех желающих.Чтобы каждый мог сам выбрать, чем лечиться, безвредными гранулками или таблетками-уколами с кучей побочных эффектов. Взрослый образованный человек способен разобраться, какие методы лечения больше подходят лично ему и его семье. А государственные служащие лучше бы это время потратили на решение проблем онкологических, диабетиков и других людей, которым действительно нужна государственная помощь.

Пусть плацебо, я согласна за него платить, как за плацебо. Работает же. Скушал сахарок и поправился, и не надо химию всякую глотать, и до лечения антибиотиками доводить.

Читаю комментарии и вижу сообщение о том, что оциллококцинум не подействовал. Скорей всего это потому, что не по правильному принимали. Там же есть дозировка специальная. Конечно, если выпить больше, то побочных не будет, но соблюдать рецептуру стоит.
И про какие исследования идет речь, народ пачками скупает оциллококцинум и им помогает, в чем тогда вопрос. Рядом с домом есть недорогая аптека, там постоянно очереди стоят, сколько раз ни заходила обязательно кто-то в очереди покупал оциллококцинум. Это что, они все дураки что ли?! Я тоже его пью при гриппе, намного лучше вариант, чем "травиться" антибиотиками. Вопрос стоит в том, что выбирать - верить статьям, написанным от скуки и для зарплаты или опыту людей.

Реально помогает, что бы не говорили.

Может просто с рынка подвинуть хотят. Арбидолу тесно:-)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×