Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему введение акцизов на пальмовое масло не снизит его потребление в России

Правительство РФ обсуждает введение акцизов на вредные пищевые продукты, в том числе пальмового масло, заявила сегодня, 5 февраля, глава Минздрава Вероника Скворцова. Эксперты считают, что это позволит забить небольшие «финансовые дыры» в федеральном бюджете, однако не снизит уровень потребления вредных продуктов.

5 февраля 20161
Почему введение акцизов на пальмовое масло не снизит его потребление в России
Источник:
Евгений Егоров/ДП

Инициатива, которая обсуждается в правительстве по инициативе Минздрава, предполагает расширение списка подакцизных товаров. В него предлагается включить продукты с повышенным содержанием жира и сахара, газированные напитки и чипсы, а также пальмовое масло. Глава Минздрава Вероника Скворцова назвала введение акцизов «одним из самых эффективных механизмов борьбы с вредными бытовыми привычками».

Если инициатива будет принята правительством, розничные цены на многие продукты, в состав которых входит пальмовое масло, поднимутся на 15-20%, считают эксперты. Речь идет о маргаринах, кондитерских, хлебобулочных и макаронных и изделиях.

Потребление пальмового масла в России в последние годы растет, в январе – ноябре 2015 года Россия импортировала 794 тысячи тонн. Если бы акциз на пальмовое масло действовал в прошлом году, то поступления в бюджет могли бы составить порядка $160 млн (12,2 млрд руб.), отмечает газета «Ведомости».

Будет ли достигнута главная задача введения акцизов - снижение потребления россиянами пальмового масла, которое состоит в основном из насыщенных жиров, провоцирующих сердечнососудистые заболевания?

Руководитель организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий считает, что нет:

Для снижения потребления пальмового масла необходимо в первую очередь, помимо введения акцизов, наконец-то, заставить изготовителей писать правду о составе изделий на упаковках, отмечает Всеволод Вишневецкий. Сегодня из-за отсутствия строгого государственного надзора многие из них маскируют фальсификат под традиционные продукты питания, тем самым вводят потребителей в заблуждение.

 

© ДокторПитер