Эпидемия гриппа в Петербурге спадает, а число умерших растет

15:28, 05.02.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Эпидемия гриппа в Петербурге идет на спад. За последние дни уменьшилось число вызовов «Скорой помощи», госпитализируется меньшее число пациентов с тяжелым течением болезни. Специалисты говорят, что если не будет второй волны эпидемии, то пик заболеваемости мы уже прошли. За весь период эпидподъема умерли 57 человек, но и эта цифра еще будет расти.

Эпидемия гриппа в Петербурге спадает, а число умерших растет
Фото: Петр Ковалев/ДП

На прошлой неделе число обращений в городскую службу скорой помощи достигало 9 тысяч человек в сутки (обычно в «03» обращаются до 5 тысяч человек ежесуточно). Как сообщил «Доктору Питеру» заместитель главного врача ГССМП Леонид Ушаков, уже вчера за помощью в службу «03» обратились 5300 человек. Еще немного, и «Скорая» будет работать в обычном режиме. У районных служб «Скорой» - их по привычке называют «неотложкой», число вызовов тоже сократилось. Соответственно, сокращаются и масштабы госпитализации. Так, в понедельник будут закрыты перепрофилированные под пациентов с гриппом и ОРВИ 125 коек (2 отделения) в Городской больнице №15 и 122 койки (3 отделения) в больнице святого Георгия. Врачи подсчитали, что если в ближайшие дни уровень заболеваемости сохранится, то по итогам число госпитализированных пациентов в городских клиниках снизится с 1627 — на прошлой неделе до 1000-1100 — на этой.

Во Введенской больнице, полностью перепрофилированной для приема пациентов с гриппом и ОРВИ, тоже пустует треть коечного фонда: из 230 коек заняты 190. Но, по словам главного врача клиники Владимира Волчкова, в основном сейчас поступают тяжелые пациенты. Причем «Скорая помощь» доставляет их не только из дома, но и из клиник общего профиля,куда они сначала поступили другими диагнозами.

Как в общесоматическую больницу попадают пациенты с гриппом, «Доктор Питер» спросил у главного врача Елизаветинской больницы Сергея Петрова:

- Пациенты поступают, например, с инфарктом и гриппом, с декомпенсированным сахарным диабетом и гриппом, даже со сломанной ногой и гриппом. Мы переводим в другие больницы тех, кого можно перевести. Но иногда человеку требуется, например, срочное стентирование, такие пациенты остаются у нас.

По неофициальному соглашению между медицинскими учреждениями города, в больницы №№ 46 и 28, в которых тоже перепрофилировали отделения для приема пациентов с гриппом и ОРВИ, везут «нетяжелых». Но если состояние человека в машине «Скорой» - на грани жизни и смерти, его везут в ближайшую клинику. Поэтому и из этих клиник доставляют пациентов в профильные больницы — Введенскую и Боткинскую.

- Ежедневно мы госпитализируем 30-40 пациентов. Наше учреждение - «головное» по лечению гриппа и ОРВИ, а потому у нас — самые тяжелые, они занимают койко-места долго, - говорит Иван Федуняк, заместитель главного врача по лечебной работе Городской инфекционной больницы им. Боткина. - Поэтому снижения госпитализации в нашей клинике нет и не будет еще долго. Если эпидемия пошла на спад, это не значит, что у нас снизится число пациентов. Просто не потребуется больше сохранять инфекционные койки, открытые в других больницах. Сейчас на искусственной вентиляции легких находится 11 тяжелых больных, еще 7 человек - на поддерживающей ИВЛ.

Читайте также: Как не заболеть «свиным» гриппом

Тяжелые пациенты, которых сегодня спасают врачи, есть в каждой клинике. Медики уверяют, что все лекарства и аппаратура есть. Но спасти удается не всех.

На сегодняшний день, по данным «Доктора Питера», полученных только из нескольких клиник города, уже умерли 57 человек. По всем этим случаям посмертный диагноз установлен лабораторно и грипп верифицирован. То есть, это официальные данные. Однако цифры - ориентировочные. Потому что у пациентов, умерших от пневмонии (вирусная пневмония — основное осложнение гриппа), патолого-анатомического диагноза надо ждать долго. В отличие от других регионов, в том числе от Москвы, Петербург выполняет распоряжение Минздрава о диагностике гриппа. И все клинические диагнозы подтверждает лабораторно, в том числе направляет на диагностику в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор», расположенный под Новосибирском.

А клинических диагнозов «грипп», то есть пока неподтвержденных, тоже много. Так что общая цифра умерших от гриппа по окончании эпидемии может быть значительно больше. К тому же можно предположить что рекордная смертность в январе 2016 года - 6083 человека, обусловлена в том числе и высокой смертностью от гриппа и его осложнений. В этом январе умерли на 530 человек больше, чем в прошлом.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

40 - это не треть 230

В страшное время живем, а вроде современная медицина шагнула далеко вперед, а все равно от обычно гриппа умирают.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы




Нашли ошибку?

×