Всех будущих отцов обяжут обследоваться на ВИЧ

14:42, 03.02.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

В России планируют обследовать на ВИЧ половых партнеров всех беременных женщин. Это положение закреплено в разработанной Минздравом «Стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого ВИЧ, на период до 2020 года».

Всех будущих отцов обяжут обследоваться на ВИЧ
Фото: Валентина Свистунова/ДП

Минздрав РФ по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева разработал стратегию по борьбе с ВИЧ на ближайшие 4 года. Она опубликована на Едином портале раскрытия информации и завтра будет обсуждаться на совещании в министерстве.

В конце 2015 года чиновники признали, что Россия стоит на пороге неуправляемой эпидемии, поэтому необходимо увеличивать охват населения тестированием на ВИЧ и антиретровирусной терапией. Так, Минздрав собирается обеспечить обязательное обследование на ВИЧ половых партнеров беременных женщин. Напомним, в 2014 году 40,3% случаев заражения ВИЧ происходили из-за половых гетеросексуальных контактов, а доля женщин среди ВИЧ-инфицированных увеличилась до 39%.

Это предложение обсуждалось достаточно давно, и сейчас нашло отражение в стратегии Минздрава. Ежегодно мы принимаем роды более чем у 600 женщин с ВИЧ, и около половины из них узнают о своем статусе только во время беременности. При этом иногда тест на ВИЧ оказывается отрицательным в начале беременности, а в третьем триместре показывает уже положительный результат — пациентки получают необходимое лечение с опозданием. Бывают случаи, когда женщины даже не знают, что отцы их будущих детей состоят на учете в Городском центре СПИДа. Обследование полового партнера беременной женщины на ВИЧ — это важный шаг для расширения охвата тестированием. Ждем, что соответствующий приказ будет принят на уровне Комитета по здравоохранению Петербурга, - рассказала «Доктору Питеру» заместитель главного врача Петербургского центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Виноградова.

Читайте также: Петербуржца будут судить за заражение своей подруги ВИЧ​

В целом, согласно стратегии, скринингом на ВИЧ к 2020 году должно быть охвачено не менее 30% населения. Кроме того, Минздрав собирается увеличить долю пациентов с ВИЧ, вставших на диспансерный учет, до 85%. Из них до 60 % должны получать антиретровирусную терапию, в соответствии со «Стратегией...». Это позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в два раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно. Смертность среди россиян, живущих с ВИЧ, к 2020 году должна снизиться на 25%.

Уменьшить стоимость антиретровирусных препаратов Минздрав собирается с помощью создания системы централизованных закупок и централизованных поставок, а также организации производства отечественных лекарств.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Инфекционные болезни

5 комментариев Оставить комментарий

"Напомним, в 2014 году 40,3% случаев заражения ВИЧ происходили из-за половых гетеросексуальных контактов, а число ВИЧ-положительных женщин увеличилось до 39%."... Кто поверит в то, что 39% всех женщин с вич? (или даже - рожающих женщин)... Судя по всему - только ваш редактор...

Артем, читать, видимо, не умеете.
"Доля женщин среди ВИЧ-инфицированных" = 39%. А не среди всех женщин.

Гораздо эффективней было бы обязать поликлиники бесплатно тестировать на ВИЧ и Геп(ВС) независимо от причины обращения, будь то нужна справка или у пациента есть подозрения. Причину тестирования должно быть возможным не объяснять, а при предъявлении паспорта выдавать справку всегда. Кроме того поздно фиксируют больных с маркёрными инфекциями. Любой герпес, туберкулез, гнойная инфекция должны иметь свои протоколы дообследования. При гнойной инфекции нужен диабет-скрининг+ВИЧ+оценка фагоцитарной способности макрофагов. Короче порядок надо наводить.

Ваня молодец! Сначала внесите изменения в законодательство запрещающее обследование на ВИЧ без согласия пациента. А потом придумайте откуда поликлиника будет на это деньги брать. Ничего бесплатного в жизни не бывает да и тест этот не из самых дешевых. Да, и если вы не в курсе, то в поликлиниках вообще-то нет лабораторий даже для банального анализа мочи. Все анализы делаются в центральных районных лабораториях.

Инициатива неисполняема, ибо нет никакого механизма заставить человека обследоваться при отсутствии у него желания.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×