Вирус Зика объявили угрозой международного масштаба

10:49, 02.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение вируса Зика чрезвычайной ситуацией для здравоохранения на международном уровне. Объявление режима ЧС позволит направить больше усилий на изучение вируса и разработку средств профилактики и лечения.

На заседании комитета по чрезвычайной ситуации ВОЗ признал вспышку лихорадки Зика «глобальной ЧС в связи с быстрым распространением болезни, связанной с тысячами случаев врожденных дефектов в Бразилии». Вместе с тем, по словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, пока нет необходимости вводить ограничения на поездки в страны Южной и Северной Америки, в которых регистрируются случаи заболевания.

ВОЗ рекомендует усилить наблюдение за вирусом, улучшить методы борьбы с комарами-переносчиками и разработать новые средства диагностики. Кроме того, о вирусе нужно информировать женщин детородного возраста и следить за исходом родов уже зараженных пациенток.

Читайте также: Медики обнаружили, что укус комара может вызвать микроцефалию у детей

Как отметила Маргарет Чен, у экспертов имеют серьезные подозрения, что инфицирование вирусом Зика во время беременности приводит к рождению детей с микроцефалией. Однако научных подтверждений этому пока нет.

Признание вируса Зика чрезвычайно ситуацией не приведет к отмене Олимпийских игр, которые должны пройти в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года.Вместе с тем, беременным женщинам от поездки на Олимпиаду власти Бразилии посоветовали отказаться.

Вирус Зика впервые был выявлен в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считался неопасным для человека. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Помогите «Доктору Питеру» узнать своего читателя

Все опросы




Нашли ошибку?

×