В Минздраве предложили ограничить бесплатную медпомощь курящим

17:29, 28.01.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

Россиян, которые относятся к своему здоровью безответственно, следует ограничить в объемах получения бесплатной медицинской помощи, заявил главный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

- Если человек безответственно относится к своему здоровью, мы вполне правы и должны поставить вопрос о дифференцированной сумме средств на оказание медицинской помощи. Так делают многие страны, и я думаю, это нормальные партнерские отношения, даже патерналистские, между гражданином и государством, - передает ТАСС слова Сергея Бойцова.

Как отметил эксперт Минздрава, стоит внести два критерия для оценки ответственного отношения к здоровью — некурение и прохождение диспансеризации. Однако ограничение бесплатных медуслуг для курящих и отказывающихся от диспансеризации упирается в 41 статью Конституции РФ о праве на охрану здоровья и медомощь. При этом, как заявил Сергей Бойцов, в этой статье Конституции нет слова «равное право», что подразумевает возможность ограничений. Конечно, лишать курящих права на предоставление неотложной и сложной медицинской помощи никто не предлагает, добавил главный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине.

Рубрики: Права пациента

9 комментариев Оставить комментарий

Представь себе картину маслом, что я иду через пустырь утром, чтоб поехать на работу в метро, а впереди меня быстрым шагом шагает чел с вонючей соской в зубах, ветер от него в меня, расстояние около 50 метров.
Есть решения:
- встать на тормоз и дождаться пока вонючка слиняет, а, если опаздываешь?
- перегнать вонючку, а, если оно слишком быстро идет, то это невозможно;
- Усиленно перегнать вонючку и подрезать, но это уже хулиганство.
Об чем Вы сейчас подумали?
Чел с вонючкой в зубах сам себе выбрал свою судьбу, какой бы хороший он сам по себе не был.
Какого хрена государство обязано его лечить на халяву от легочных заболеваний?
Повторяю для тех, кто в скафандре, от легочных заболеваний.

Предлагаю доработать Законопроект.
Отказать в бесплатной мед. помощи:
1. Спортсменам, ибо травмы получены в результате безответственного отношения к тренировкам;
2. Военным и Силовикам, ибо они должны стойко переносить тяготы военной службы;
3. Неработающим гражданам, ибо бездельники;
4. Депутатам (см. пункт 3)
При желании список категорий граждан можно расширить.

Рома, пертуссинчику попей.

Курение не одобряю, хоть и сам курю. А в "скафандре" главный специалист и комментатор. В дискуссии вдаваться не буду. Кому интересно пусть по этому вопросу обратятся именно к специалистам, они объяснят в чем разница легких человека который живет в сибирской глубинке-деревне курящего всю жизнь, и человека прожившего всю жизнь в крупном мегаполисе. И табак тут не главный фактор.

Тогда уж всем курильщикам справедливо снизить платёж за обязательное медицинское страхование. Почему-то всякое гэ рассматривает оплаченные в принудительном порядке услуги как бесплатные. Непорядок.

Ну ок. Тогда больше не вычитывайте у меня из ЗП оплаты в ФОМС, я курю.

Любой человек, не находящийся в стационаре, безответственно подвергает свою жизнь и здоровье неоправданной опасности! Всем отменить медицинскую помощь! А отчисления в ФОМС увеличить. А то врачам кушать нечего будет. Кстати, врачи вообще безответственно рискуют при общении с больными получить какую-либо инфекцию или заболевание - им в первую очередь отказать в бесплатной мед помощи - пусть сами себя лечат, они же врачи!

А как технически это будет исполняться? Врачи унюхивать будут? Следаков поставят отслеживать?

Ограничить курильщиков можно. Но только при одном условии: вообще лишить права на бесплатную медицинскую помощь автолюбителей. Курильщик вредит в основном только себе. А автомобили отравляют воздух для всех. Питаю абсолютную уверенность, что эпидемия онкологических заболеваний, просто захлестнувшая Россию в последние годы своим корнем имеет именно загазованность воздуха в городах.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×